рейтинг блогов

Парадоксальный мир Греции в войне

топ 100 блогов picturehistory18.11.2021
Парадоксальный мир Греции в войне

Известно, что в Греции есть всё. Но слишком много в ее истории парадоксов, что особенно хорошо видно на примерах недавнего военной прошлого этой балканской страны. В русскоязычном сегменте сети одним из "модных трендов" стало "критиковать" братьев-болгар за их непоследовательность в 20 веке по отношению к СССР и России. Но другой близкой страной (не в географическом смысле) к Болгарии оказалась Греция. Греки действительно хорошо относятся к русским, потому что благодарны России за помощь в освобождении от "турецкого ига". В отличие от Болгарии Греция с Императорской Россией не воевала.

Однако, будучи участником блока Антанта, Греция приняла участие в военной интервенции против Советской республики в 1919 году. Греция вступила в Первую мировую войну поздно, 2 июля 1917 года. Таким образом, она присоединилась к Антанте и на нее также распространились союзнические обязательства. Когда в декабре 1918 года французские войска высадились в Одессе, премьер-министр Франции Жорж Клемансо обратился к правительству Греции с просьбой оказать помощь в военной интервенции на юг России. Элефтериос Венизелос, занимавший тогда пост премьер-министра Греции, получив гарантии поддержки Франции греческих территориальных претензий, согласился выделить для целей интервенции корпус в составе 3 дивизий. Первые греческие части - 34-й и 7-й пехотные полки – высадились в Одессе 20 января 1919 года. Позже греки высадились и в Севастополе. 

Греческие войска в Одессе.
Греческие войска в Одессе.

После высадки на юге России было сформировано три фронта, на которых французское командование задействовало греческие войска. Первый фронт Березовки проходил в 70-100 км к северу от Одессы, второй фронт Николаева – в 100 км к северо-востоку от Одессы, третий фронт Херсона – в 40 км к востоку от Николаевского фронта. Первыми развернулись боевые действия на Херсонском фронте. Сюда был переброшен 1-й батальон 34-го пехотного полка под командованием майора Константина Влахоса. В составе батальона насчитывалось 23 офицера и 853 рядовых. Вместе с батальоном действовала французская рота из 145 солдат, причем общее командование осуществлял французский офицер майор Зансон. На Херсонском фронте грекам и французам противостояла 1-я Заднепровская бригада Красной армии, которой командовал тогда еще служивший большевикам атаман Никифор Григорьев. 2 марта 1919 г. войска атамана Григорьева начали артиллерийский обстрел Херсона, а 7 марта пехоте 1-й Заднепровской бригады удалось занять часть городских кварталов. 9 марта в результате генеральной атаки красноармейцы взяли железнодорожную станцию. Утром 10 марта греческие и французские части, точнее то, что от них осталось, были эвакуированы из города и по морю перевезены в Одессу. Потери греков были впечатляющими: 12 офицеров и 245 рядовых. На Николаевском фронте ситуация развивалась скоротечно: уже 14 марта греческие и французские солдаты были эвакуированы из Николаева в Одессу. Что же касается фронта Березовки, то его обороняли французские зуавы и батальон 34-го греческого полка. Бои с Красной армией начались здесь 7 марта. 17 марта грекам удалось успешно отбить очередную атаку, но уже 18 марта новое наступление красноармейцев повергло французов в беспорядочное бегство. Затем спешно отступили и греческие части. На фронте Березовки погибли 9 греческих офицеров и 135 солдат и унтер-офицеров. Кроме того, 2-й полк ΧΙΙΙ греческой дивизии действовал в Севастополе, где участвовал в совместной с французами обороне города. Греческий поход на Юг России завершился в апреле 1919 года вместе с общей эвакуацией иностранных интервентов из Одессы. Справедливости ради необходимо отметить, что в самой Греции участие в боевых действиях против Советской России оценивали негативно практически все политические силы. Видимо, поведение Греческих властей в Гражданскую войну в России повлияло в немалой степени на то, что во второй греко-турецкой войне (1919-1922) Советы фактически поддерживали турков. Примечательно, что в ноте от 2 июля 1921 года нарком иностранных дел РСФСР Чичерин был вынужден выразить правительству Греческого королевства "крайнее удивление" по поводу публикации во "многих газетах" сведений, будто Греция объявила войну России; нотой от 6 июля того же года министр иностранных дел Греции Бальтацци опроверг такие известия.

Греческие эвзоны отправляются на фронт.1921.
Греческие эвзоны отправляются на фронт.1921.

В годы Второй мировой войны Греция стала фашистской страной антигитлеровской коалиции. При этом за ней числится первая крупномасштабная победа над странами Оси. И первая фашистская диктатура и первая победа Греции связаны с именем премьер-министра Греческого королевства генерала Иоанниса Метаксаса, идейного предшественника диктатуры "черных полковников" 1967-1974 годов. В 1913 году Метаксас был назначен начальником Генерального штаба вооруженных сил Греции. После Великой греческой революции в 1917 году Метаксас вместе с королём отправился в изгнание. Когда после плебисцита в 1935 году монархия была восстановлена, на выборах большое количество голосов получили левые, в том числе и коммунисты. Опасаясь подъёма левого движения, король 14 апреля 1936 года назначил Метаксаса временным премьер-министром «вплоть до разрешения политического кризиса». Освоившись в правительстве, Метаксас 4 августа 1936 года распустил парламент. С этого момента и до самой смерти в Греции и существовала диктатура Метаксаса. Взяв в качестве образца политическую систему Италии, Метаксас запретил все политические партии, арестовал греческих коммунистов, объявил проведение забастовок преступлением и ввел в средствах массовой информации цензуру. Вместе с тем, Метаксас провел и позитивные для народа реформы. Так, был введен 8-часовой рабочий день, повышены закупочные цены на сельхозпродукцию, создан Греческий фонд соцобеспечения, улучшена обороноспособность страны. Однако, несмотря на это, симпатии к левым среди населения продолжали расти, хотя и без активного сопротивления Метаксасу.

Греческий фашистский плакат. Метаксис на заднем плане.
Греческий фашистский плакат. Метаксис на заднем плане.

Во внешней политике Метаксас, с одной стороны, симпатизировал Германии и Италии, с другой — понимал, что Германия и Италия в складывающейся ситуации являются противниками Греции. По этой причине Метаксас проводил достаточно пробританскую политику. Под его руководством на границах Греции со стороны Болгарии был сооружен оборонительный вал — "Линия Метаксаса".

Музей
Музей "Линия Метаксаса" в наши дни.

Несмотря на то, что он пытался придерживаться нейтралитета, вынужден был вступить в оборонительную войну после ультимативных требований Муссолини в октябре 1940 года. 

Парадоксальный мир Греции в войне

Греки разбили вторгшиеся из Албании итальянские войска и даже частично отвоевали Албанию у итальянцев. Муссолини вынужден был запросить помощь у Гитлера, а война затянулась на лишние полгода, не позволившие впоследствии Германии завершить блицкриг в СССР. Умер Метаксас под Афинами от глоточной флегмоны 29 января 1941 года. Имеются подозрения, что он был отравлен или подвергнут неправильному лечению англичанами. 

Парадоксальный мир Греции в войне

Германия напала на Грецию 6-го апреля 1941 года. При этом гитлеровское наступление на Балканы поддерживалось войсками Венгрии. Так что и Венгрия наряду с Болгарией, может считаться соучастницей нападения на Грецию! В то время в Греции располагался ограниченный контингент британских и союзных им войск ( 62 тысячи британцев, австралийцев и новозеландцев). Об их участии в обороне Греции красноречиво свидетельствует сообщение от 14-го апреля 1941 года штаба 18-го немецкого армейского корпуса командующему 12-й армией: «Англичане, по-видимому, бежали, бросив заранее подготовленные оборонительные позиции...». При чем эвакуацию британских войск прикрывали греческие войска! 27 апреля немецкие войска вступили в Афины, а к 1 июня 1941-го с острова Крит были выбиты остатки англичан, и он тоже оказался в руках Гитлера. 

Парадоксальный мир Греции в войне

Единственной силой в Греции, которая активно противостояла оккупантам, была Национально-освободительная армия Греции – сокращённо ЭЛАС (по-гречески ΕΛΑΣ). Она была создана в конце декабря 1941 года, и основали её греческие коммунисты совместно с аграрной и социалистической партиями, а также с партией «Союз народной демократии». Успешные военные действия партизан обеспокоили греческое правительство в изгнании и их английских хозяев. Они увидели в ЭЛАС силу, способную объединить вокруг себя всю нацию. В Лондоне стали тревожиться, что после полного изгнания оккупантов Греция выйдет из-под контроля англосаксов. 

Парадоксальный мир Греции в войне

И поэтому англичане стали вести на территории Греции подрывную деятельность против анифашистов - ЭЛАС. То есть на Греческой земле вновь возник военный парадокс, на этот раз, благодаря Великобритании. Сложилась ситуация, аналогичная той, о которой я уже рассказывал ранее, когда союзник Махно оказался для Советской власти страшнее противника - Деникина! В сентябре 1944, дабы избежать окружения в Греции, немцы приступил к эвакуации своих войск, которая практически закончилась 12 октября 1944 года. Везде где было возможно, отряды ЭЛАС наносили удары по отступающим немецким войскам. Однако, британская авиация и флот, господствовавшие в воздухе и на море, к немцам не приближались. То ли силы берегли, то ли хотели «пособить» немцам на Восточном фронте. Уже, много лет спустя, после войны «вылезла» правда о душевной доброте англичан. Альберт Шпеер в своих воспоминаниях напишет, что еще летом 1944 года немцы с британцами в Лиссабоне подписали уникальное соглашение «Gentlemen’s Agreement». Согласно договоренностей англичане не должны были препятствовать эвакуации немцев. В свою очередь, немцы должны были передать англичанам ряд греческих городов и позиций. 

Парадоксальный мир Греции в войне

Шпеер пишет: — «Немецкие транспорты с войсками с греческих островов прошли осенью 1944 года беспрепятственно под глазами англичан и британских подлодок в Эгейском и Средиземном морях. Немецкие самолёты беспрепятственно вывезли с Крита 50 тысяч солдат и с Родоса 17 тысяч солдат. Это вызвало протесты советского командования. Британский генерал Скоби вёл переговоры о передаче ему греческих городов, чтобы предотвратить их занятие силами ЭЛАС». В то время, как советские солдаты жертвовали своими жизнями, освобождая Югославию, наши британские союзники начали выбрасывать десанты в Греции. Первые воздушные десанты британской армии были высажены 4-го октября 1944 года. Главной задачей англичан был вовсе не разгром остатков германской группировки, а скорейшее продвижение навстречу войскам маршала Толбухина. Не встречая сопротивления немецких войск, они спешили занять освободившуюся территорию, чтобы не пустить русских в Грецию. Немцы уходили, а англичане приходили на их место. 12 октября 1944 года немцы покинули Афины, под прессингом вооруженных подпольщиков города. Несмотря на то, что регулярные силы ЭЛАС в город не входили, Афины контролировали их представители. В этот же день, Великобритания начала «гуманитарную» операцию с издевательским названием «Манна», по якобы доставке в Грецию продовольствия. «Поставщиком продовольствия» оказался 4-й батальон 2-й британской воздушно-десантной бригады, который выбросился с парашютами на взлётно-посадочную полосу в Мегара в 50 км к западу от Афин на уже освобожденную самими греками территорию. На следующей день на аэродром приземлились планеры, доставившие бульдозеры для выравнивания посадочной полосы. 14 октября высадился 6-й батальон, который вместе с десантниками 4-го батальона на джипах отправился в Афины. 14 октября Би-би-си сообщило, что Афины освобождены британскими частями, хотя за день до этого информировали об освобождении Афин силами ЭЛАС. «Ошибку» радийщики исправили по настоянию Черчилля. К 16-му октября в Греции уже находилось три батальона десантников и бронетанковая бригада. Вместо продовольствия британцы доставили в Афины греческое правительство, пребывавшее в изгнании, которое начало активно собирать коллаборационистов, сотрудничавших с оккупантами, под защиту англичан. Греческий монарх все еще пребывал за границей, боясь возвращаться к своим подданным. К декабрю 1944 года, британские силы в Греции были доведены до 50 тысяч и развернули широкомасштабные военные действия против ЭЛАС. При этом, немецкие гарнизоны на островах Крит и Милос, не привлекали внимание англичан и находились там до конца войны в 1945 году. Таким образом, операция «Манна» положила начало уничтожению Греческого Сопротивления и породила Гражданскую войну в Греции. 

Парадоксальный мир Греции в войне

Отмечают такой случай, характеризующий английских «джентльменов». Силы ЭЛАС контролировали Афинский Акрополь с самого начала столкновений. Заботясь о сохранности Священного для каждого грека холма, ЭЛАС согласовал с британским командованием для Акрополя статус нейтральной зоны. Но как только силы ЭЛАС оставили Акрополь, англичане установили на холме артиллерийские батареи и безнаказанно расстреливали оттуда позиции ЭЛАС и город. Англичане продолжали эти обстрелы до конца боёв, в то время как ЭЛАС не смел, ответить на огонь, чтобы не нанести повреждения памятникам. По вопросу боев в Афинах Черчилль «нагло врал» в британском парламенте, что это «бой 3-4 дней, предназначенный упредить ужасную резню в центре Афин, где все формы правления были сметены и где существует угроза установления неприкрытого и торжествующего троцкизма». Однако, в Англии разразилась буря протеста против британской интервенции и снятия сил с итальянского фронта, в тот момент когда развивалось немецкое наступление в Арденнах и Черчилль слезно просил срочного советского наступления. Депутат британского парламента запрашивал Черчилля, «кто дал ему право назначать гауляйтеров, как Гитлер, в союзной стране». В мире поднялась волна возмущения. Даже Рузвельт «забыв», что британские войска перебрасывались в Грецию на американских самолётах, риторически спрашивал перед американской общественностью: «Как англичане посмели сделать это! До чего они могут дойти, чтобы сохранить своё прошлое! Я бы нисколько не удивился, если бы Уинстон (Черчилль) просто заявил бы, что он поддерживает греческих монархистов! Это подобает его характеру. Но убивать партизан, используя для этого дела британских солдат…!». Отрицательно о бойне в Афинах отозвался и Шарль де Голль, но его мнение никого особо и не интересовало. Сталин сохранял молчание и избегал осуждать англичан, но не создавал препятствий действиям ЭЛАС. Его молчание Черчилль обозначил как верность Ялтинским соглашениям. В эти шесть недель боёв против ЭЛАС, ни «Известия», ни «Правда» не упомянули об этих событиях ни одним словом." Еще один пример боевого сотрудничества немцев и британцев явил греческий острове Крит, который оставался в руках немцев вплоть до 8 мая 1945 года. Сообщает исследователь Эдуард Щербина: "Немецкая группировка в 2,5 тысячи вояк контролировала небольшую его часть вокруг аэродрома в районе города Ханья и бухты Суда. А остальная часть острова принадлежала партизанам ЭЛАС. Получив из Берлина сообщение о капитуляции, немцы сложили оружие. Ну, как сложили… аккуратно поставили в оружейные пирамиды и стали ждать решения своей судьбы. 11-го мая 1945 года на остров Крит в городке Ретимноне высадились английские войска – 28–я пехотная бригада. Британцы сходу стали сражаться… нет, не с германским гарнизоном, а с греческими партизанами из ЭЛАС. Критские повстанцы так крепко потрепали англичан, что те дрогнули… и попросили помощи… нет, не у своего командования, а у немцев. Те достали аккуратно сложенное оружие, завели свою технику и с большой охотой принялись громить «проклятых коммунистов». На выручку британцам пришёл 212-й немецкий танковый батальон под названием «Крит» и разблокировал «союзников». Дошло до невероятного – личный автомобиль командующего английскими войсками генерала Престона был взят под охрану двумя немецкими танками… Да это просто какой-то… какой-то… военный сюрреализм! Полтора месяца шли бои на Крите. Полтора месяца британцы вместе с германскими нацистами убивали партизан. И только после того, как 26 июня 1945 года повстанцы были вытеснены в горные районы острова, англичане разоружили немцев и отправили их в лагеря для военнопленных." 

Британский офицер и немцы на Крите
Британский офицер и немцы на Крите

Еще одним сюрреалистическим греческим примером может стать факт принятия Греции в НАТО в 1952 году в один день с ее давним "заклятым другом" Турцией. До 1974 года Греция была верным участником альянса, но решила выйти из военной организации в знак протеста, когда НАТО молчаливо поддержала турецкие действия на Кипре. НАТО предприняли хитрый ход, пообещав Греции поддержку при вступлении в ЕС и после длительных переговоров в октябре 1980 года Греция была полностью восстановлена в НАТО.

Парадоксальный мир Греции в войне

Источник


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Иракцы обожают снимать на телефон. Не удивительно, что появление Ильи вызывало остановку движения на улицах. Сделать с ним кадр хотели все. За эти дни его сфотографировали не меньше тысячи раз. А когда незнакомые люди при встрече стали ...
Кстати, в тему интернета еще попалось. Согласно выводам исследования «Индекс цифровой культуры» (DCI, Digital Civility Index), ежегодно составляемого Microsoft на основе данных о культуре общения и личной безопасности в сети, риск оказаться затролленным или скомпрометированным в ...
Глоток свежего воздуха на мусорном полигоне русофобии. Пока весь западный мир высылает наших дипломатов, в Поднебесной поступили продажу бутерброды с "докторской". И ни где нибудь, а в "Макдаке" - оплоте западного империализма. Китаец и русский - братья навек, а я не мог пройти мимо ...
Оказалось, сейшельские шама-дрозды разделяют заботу о потомстве между старшими сородичами и помощниками. Это сотрудничество укрепляет социальные связи в группе и помогает поддерживать всех ее членов. Исследование провела команда из университетов Восточной Англии и Гронингена. Они ...
С большим интересом прочитал полемику Дмитрия Губина и Дмитрия Быкова на ...