рейтинг блогов

Парадоксальный мир Греции в войне

топ 100 блогов picturehistory18.11.2021
Парадоксальный мир Греции в войне

Известно, что в Греции есть всё. Но слишком много в ее истории парадоксов, что особенно хорошо видно на примерах недавнего военной прошлого этой балканской страны. В русскоязычном сегменте сети одним из "модных трендов" стало "критиковать" братьев-болгар за их непоследовательность в 20 веке по отношению к СССР и России. Но другой близкой страной (не в географическом смысле) к Болгарии оказалась Греция. Греки действительно хорошо относятся к русским, потому что благодарны России за помощь в освобождении от "турецкого ига". В отличие от Болгарии Греция с Императорской Россией не воевала.

Однако, будучи участником блока Антанта, Греция приняла участие в военной интервенции против Советской республики в 1919 году. Греция вступила в Первую мировую войну поздно, 2 июля 1917 года. Таким образом, она присоединилась к Антанте и на нее также распространились союзнические обязательства. Когда в декабре 1918 года французские войска высадились в Одессе, премьер-министр Франции Жорж Клемансо обратился к правительству Греции с просьбой оказать помощь в военной интервенции на юг России. Элефтериос Венизелос, занимавший тогда пост премьер-министра Греции, получив гарантии поддержки Франции греческих территориальных претензий, согласился выделить для целей интервенции корпус в составе 3 дивизий. Первые греческие части - 34-й и 7-й пехотные полки – высадились в Одессе 20 января 1919 года. Позже греки высадились и в Севастополе. 

Греческие войска в Одессе.
Греческие войска в Одессе.

После высадки на юге России было сформировано три фронта, на которых французское командование задействовало греческие войска. Первый фронт Березовки проходил в 70-100 км к северу от Одессы, второй фронт Николаева – в 100 км к северо-востоку от Одессы, третий фронт Херсона – в 40 км к востоку от Николаевского фронта. Первыми развернулись боевые действия на Херсонском фронте. Сюда был переброшен 1-й батальон 34-го пехотного полка под командованием майора Константина Влахоса. В составе батальона насчитывалось 23 офицера и 853 рядовых. Вместе с батальоном действовала французская рота из 145 солдат, причем общее командование осуществлял французский офицер майор Зансон. На Херсонском фронте грекам и французам противостояла 1-я Заднепровская бригада Красной армии, которой командовал тогда еще служивший большевикам атаман Никифор Григорьев. 2 марта 1919 г. войска атамана Григорьева начали артиллерийский обстрел Херсона, а 7 марта пехоте 1-й Заднепровской бригады удалось занять часть городских кварталов. 9 марта в результате генеральной атаки красноармейцы взяли железнодорожную станцию. Утром 10 марта греческие и французские части, точнее то, что от них осталось, были эвакуированы из города и по морю перевезены в Одессу. Потери греков были впечатляющими: 12 офицеров и 245 рядовых. На Николаевском фронте ситуация развивалась скоротечно: уже 14 марта греческие и французские солдаты были эвакуированы из Николаева в Одессу. Что же касается фронта Березовки, то его обороняли французские зуавы и батальон 34-го греческого полка. Бои с Красной армией начались здесь 7 марта. 17 марта грекам удалось успешно отбить очередную атаку, но уже 18 марта новое наступление красноармейцев повергло французов в беспорядочное бегство. Затем спешно отступили и греческие части. На фронте Березовки погибли 9 греческих офицеров и 135 солдат и унтер-офицеров. Кроме того, 2-й полк ΧΙΙΙ греческой дивизии действовал в Севастополе, где участвовал в совместной с французами обороне города. Греческий поход на Юг России завершился в апреле 1919 года вместе с общей эвакуацией иностранных интервентов из Одессы. Справедливости ради необходимо отметить, что в самой Греции участие в боевых действиях против Советской России оценивали негативно практически все политические силы. Видимо, поведение Греческих властей в Гражданскую войну в России повлияло в немалой степени на то, что во второй греко-турецкой войне (1919-1922) Советы фактически поддерживали турков. Примечательно, что в ноте от 2 июля 1921 года нарком иностранных дел РСФСР Чичерин был вынужден выразить правительству Греческого королевства "крайнее удивление" по поводу публикации во "многих газетах" сведений, будто Греция объявила войну России; нотой от 6 июля того же года министр иностранных дел Греции Бальтацци опроверг такие известия.

Греческие эвзоны отправляются на фронт.1921.
Греческие эвзоны отправляются на фронт.1921.

В годы Второй мировой войны Греция стала фашистской страной антигитлеровской коалиции. При этом за ней числится первая крупномасштабная победа над странами Оси. И первая фашистская диктатура и первая победа Греции связаны с именем премьер-министра Греческого королевства генерала Иоанниса Метаксаса, идейного предшественника диктатуры "черных полковников" 1967-1974 годов. В 1913 году Метаксас был назначен начальником Генерального штаба вооруженных сил Греции. После Великой греческой революции в 1917 году Метаксас вместе с королём отправился в изгнание. Когда после плебисцита в 1935 году монархия была восстановлена, на выборах большое количество голосов получили левые, в том числе и коммунисты. Опасаясь подъёма левого движения, король 14 апреля 1936 года назначил Метаксаса временным премьер-министром «вплоть до разрешения политического кризиса». Освоившись в правительстве, Метаксас 4 августа 1936 года распустил парламент. С этого момента и до самой смерти в Греции и существовала диктатура Метаксаса. Взяв в качестве образца политическую систему Италии, Метаксас запретил все политические партии, арестовал греческих коммунистов, объявил проведение забастовок преступлением и ввел в средствах массовой информации цензуру. Вместе с тем, Метаксас провел и позитивные для народа реформы. Так, был введен 8-часовой рабочий день, повышены закупочные цены на сельхозпродукцию, создан Греческий фонд соцобеспечения, улучшена обороноспособность страны. Однако, несмотря на это, симпатии к левым среди населения продолжали расти, хотя и без активного сопротивления Метаксасу.

Греческий фашистский плакат. Метаксис на заднем плане.
Греческий фашистский плакат. Метаксис на заднем плане.

Во внешней политике Метаксас, с одной стороны, симпатизировал Германии и Италии, с другой — понимал, что Германия и Италия в складывающейся ситуации являются противниками Греции. По этой причине Метаксас проводил достаточно пробританскую политику. Под его руководством на границах Греции со стороны Болгарии был сооружен оборонительный вал — "Линия Метаксаса".

Музей
Музей "Линия Метаксаса" в наши дни.

Несмотря на то, что он пытался придерживаться нейтралитета, вынужден был вступить в оборонительную войну после ультимативных требований Муссолини в октябре 1940 года. 

Парадоксальный мир Греции в войне

Греки разбили вторгшиеся из Албании итальянские войска и даже частично отвоевали Албанию у итальянцев. Муссолини вынужден был запросить помощь у Гитлера, а война затянулась на лишние полгода, не позволившие впоследствии Германии завершить блицкриг в СССР. Умер Метаксас под Афинами от глоточной флегмоны 29 января 1941 года. Имеются подозрения, что он был отравлен или подвергнут неправильному лечению англичанами. 

Парадоксальный мир Греции в войне

Германия напала на Грецию 6-го апреля 1941 года. При этом гитлеровское наступление на Балканы поддерживалось войсками Венгрии. Так что и Венгрия наряду с Болгарией, может считаться соучастницей нападения на Грецию! В то время в Греции располагался ограниченный контингент британских и союзных им войск ( 62 тысячи британцев, австралийцев и новозеландцев). Об их участии в обороне Греции красноречиво свидетельствует сообщение от 14-го апреля 1941 года штаба 18-го немецкого армейского корпуса командующему 12-й армией: «Англичане, по-видимому, бежали, бросив заранее подготовленные оборонительные позиции...». При чем эвакуацию британских войск прикрывали греческие войска! 27 апреля немецкие войска вступили в Афины, а к 1 июня 1941-го с острова Крит были выбиты остатки англичан, и он тоже оказался в руках Гитлера. 

Парадоксальный мир Греции в войне

Единственной силой в Греции, которая активно противостояла оккупантам, была Национально-освободительная армия Греции – сокращённо ЭЛАС (по-гречески ΕΛΑΣ). Она была создана в конце декабря 1941 года, и основали её греческие коммунисты совместно с аграрной и социалистической партиями, а также с партией «Союз народной демократии». Успешные военные действия партизан обеспокоили греческое правительство в изгнании и их английских хозяев. Они увидели в ЭЛАС силу, способную объединить вокруг себя всю нацию. В Лондоне стали тревожиться, что после полного изгнания оккупантов Греция выйдет из-под контроля англосаксов. 

Парадоксальный мир Греции в войне

И поэтому англичане стали вести на территории Греции подрывную деятельность против анифашистов - ЭЛАС. То есть на Греческой земле вновь возник военный парадокс, на этот раз, благодаря Великобритании. Сложилась ситуация, аналогичная той, о которой я уже рассказывал ранее, когда союзник Махно оказался для Советской власти страшнее противника - Деникина! В сентябре 1944, дабы избежать окружения в Греции, немцы приступил к эвакуации своих войск, которая практически закончилась 12 октября 1944 года. Везде где было возможно, отряды ЭЛАС наносили удары по отступающим немецким войскам. Однако, британская авиация и флот, господствовавшие в воздухе и на море, к немцам не приближались. То ли силы берегли, то ли хотели «пособить» немцам на Восточном фронте. Уже, много лет спустя, после войны «вылезла» правда о душевной доброте англичан. Альберт Шпеер в своих воспоминаниях напишет, что еще летом 1944 года немцы с британцами в Лиссабоне подписали уникальное соглашение «Gentlemen’s Agreement». Согласно договоренностей англичане не должны были препятствовать эвакуации немцев. В свою очередь, немцы должны были передать англичанам ряд греческих городов и позиций. 

Парадоксальный мир Греции в войне

Шпеер пишет: — «Немецкие транспорты с войсками с греческих островов прошли осенью 1944 года беспрепятственно под глазами англичан и британских подлодок в Эгейском и Средиземном морях. Немецкие самолёты беспрепятственно вывезли с Крита 50 тысяч солдат и с Родоса 17 тысяч солдат. Это вызвало протесты советского командования. Британский генерал Скоби вёл переговоры о передаче ему греческих городов, чтобы предотвратить их занятие силами ЭЛАС». В то время, как советские солдаты жертвовали своими жизнями, освобождая Югославию, наши британские союзники начали выбрасывать десанты в Греции. Первые воздушные десанты британской армии были высажены 4-го октября 1944 года. Главной задачей англичан был вовсе не разгром остатков германской группировки, а скорейшее продвижение навстречу войскам маршала Толбухина. Не встречая сопротивления немецких войск, они спешили занять освободившуюся территорию, чтобы не пустить русских в Грецию. Немцы уходили, а англичане приходили на их место. 12 октября 1944 года немцы покинули Афины, под прессингом вооруженных подпольщиков города. Несмотря на то, что регулярные силы ЭЛАС в город не входили, Афины контролировали их представители. В этот же день, Великобритания начала «гуманитарную» операцию с издевательским названием «Манна», по якобы доставке в Грецию продовольствия. «Поставщиком продовольствия» оказался 4-й батальон 2-й британской воздушно-десантной бригады, который выбросился с парашютами на взлётно-посадочную полосу в Мегара в 50 км к западу от Афин на уже освобожденную самими греками территорию. На следующей день на аэродром приземлились планеры, доставившие бульдозеры для выравнивания посадочной полосы. 14 октября высадился 6-й батальон, который вместе с десантниками 4-го батальона на джипах отправился в Афины. 14 октября Би-би-си сообщило, что Афины освобождены британскими частями, хотя за день до этого информировали об освобождении Афин силами ЭЛАС. «Ошибку» радийщики исправили по настоянию Черчилля. К 16-му октября в Греции уже находилось три батальона десантников и бронетанковая бригада. Вместо продовольствия британцы доставили в Афины греческое правительство, пребывавшее в изгнании, которое начало активно собирать коллаборационистов, сотрудничавших с оккупантами, под защиту англичан. Греческий монарх все еще пребывал за границей, боясь возвращаться к своим подданным. К декабрю 1944 года, британские силы в Греции были доведены до 50 тысяч и развернули широкомасштабные военные действия против ЭЛАС. При этом, немецкие гарнизоны на островах Крит и Милос, не привлекали внимание англичан и находились там до конца войны в 1945 году. Таким образом, операция «Манна» положила начало уничтожению Греческого Сопротивления и породила Гражданскую войну в Греции. 

Парадоксальный мир Греции в войне

Отмечают такой случай, характеризующий английских «джентльменов». Силы ЭЛАС контролировали Афинский Акрополь с самого начала столкновений. Заботясь о сохранности Священного для каждого грека холма, ЭЛАС согласовал с британским командованием для Акрополя статус нейтральной зоны. Но как только силы ЭЛАС оставили Акрополь, англичане установили на холме артиллерийские батареи и безнаказанно расстреливали оттуда позиции ЭЛАС и город. Англичане продолжали эти обстрелы до конца боёв, в то время как ЭЛАС не смел, ответить на огонь, чтобы не нанести повреждения памятникам. По вопросу боев в Афинах Черчилль «нагло врал» в британском парламенте, что это «бой 3-4 дней, предназначенный упредить ужасную резню в центре Афин, где все формы правления были сметены и где существует угроза установления неприкрытого и торжествующего троцкизма». Однако, в Англии разразилась буря протеста против британской интервенции и снятия сил с итальянского фронта, в тот момент когда развивалось немецкое наступление в Арденнах и Черчилль слезно просил срочного советского наступления. Депутат британского парламента запрашивал Черчилля, «кто дал ему право назначать гауляйтеров, как Гитлер, в союзной стране». В мире поднялась волна возмущения. Даже Рузвельт «забыв», что британские войска перебрасывались в Грецию на американских самолётах, риторически спрашивал перед американской общественностью: «Как англичане посмели сделать это! До чего они могут дойти, чтобы сохранить своё прошлое! Я бы нисколько не удивился, если бы Уинстон (Черчилль) просто заявил бы, что он поддерживает греческих монархистов! Это подобает его характеру. Но убивать партизан, используя для этого дела британских солдат…!». Отрицательно о бойне в Афинах отозвался и Шарль де Голль, но его мнение никого особо и не интересовало. Сталин сохранял молчание и избегал осуждать англичан, но не создавал препятствий действиям ЭЛАС. Его молчание Черчилль обозначил как верность Ялтинским соглашениям. В эти шесть недель боёв против ЭЛАС, ни «Известия», ни «Правда» не упомянули об этих событиях ни одним словом." Еще один пример боевого сотрудничества немцев и британцев явил греческий острове Крит, который оставался в руках немцев вплоть до 8 мая 1945 года. Сообщает исследователь Эдуард Щербина: "Немецкая группировка в 2,5 тысячи вояк контролировала небольшую его часть вокруг аэродрома в районе города Ханья и бухты Суда. А остальная часть острова принадлежала партизанам ЭЛАС. Получив из Берлина сообщение о капитуляции, немцы сложили оружие. Ну, как сложили… аккуратно поставили в оружейные пирамиды и стали ждать решения своей судьбы. 11-го мая 1945 года на остров Крит в городке Ретимноне высадились английские войска – 28–я пехотная бригада. Британцы сходу стали сражаться… нет, не с германским гарнизоном, а с греческими партизанами из ЭЛАС. Критские повстанцы так крепко потрепали англичан, что те дрогнули… и попросили помощи… нет, не у своего командования, а у немцев. Те достали аккуратно сложенное оружие, завели свою технику и с большой охотой принялись громить «проклятых коммунистов». На выручку британцам пришёл 212-й немецкий танковый батальон под названием «Крит» и разблокировал «союзников». Дошло до невероятного – личный автомобиль командующего английскими войсками генерала Престона был взят под охрану двумя немецкими танками… Да это просто какой-то… какой-то… военный сюрреализм! Полтора месяца шли бои на Крите. Полтора месяца британцы вместе с германскими нацистами убивали партизан. И только после того, как 26 июня 1945 года повстанцы были вытеснены в горные районы острова, англичане разоружили немцев и отправили их в лагеря для военнопленных." 

Британский офицер и немцы на Крите
Британский офицер и немцы на Крите

Еще одним сюрреалистическим греческим примером может стать факт принятия Греции в НАТО в 1952 году в один день с ее давним "заклятым другом" Турцией. До 1974 года Греция была верным участником альянса, но решила выйти из военной организации в знак протеста, когда НАТО молчаливо поддержала турецкие действия на Кипре. НАТО предприняли хитрый ход, пообещав Греции поддержку при вступлении в ЕС и после длительных переговоров в октябре 1980 года Греция была полностью восстановлена в НАТО.

Парадоксальный мир Греции в войне

Источник


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
поболтать с кем-нибудь за чашкой чая проснулось вместе со мной в два часа ночи.А ...
Этот же пост на Дриме ...
В воскресенье нас завалило снегом, вчера все это таяло, а сегодня, как и обещали, пришло тепло . Сейчас плюс 20 и солнечно. А на завтра до 26 тепла по прогнозу. И появились одуванчики! Маленькие солнышки. ...
Галикарнасский мавзолей Сады Семирамиды Зевс Олимпийский Сфинкс и пирамиды Вавилонская башня Храм Петры Обсерватория Улугбека Афинский акрополь Эфесский храм Колосс Родосский (Евгений Казанцев) /взято у ...
Константин Двинский Пока наш ЦБ щёлкает носом, Китай активно пополняет свой золотой резерв. Так, за февраль запас пополнился 800 тысячами тройских унций, что эквивалентно 22,5 тоннам. Причем Народный Банк выкупает драгметалл на внутреннем рынке за юани. ...
  • nikskrynnik1 : RT @KorotkinAndrey: Воронеж. Интересно, а этих двух можно по статье о предательстве? Видео на весь интернет, а кто эти двое и зачем, НАТО…

  • RusembUkraine : RT @MID_RF: