С.М. Прокудин-Горский. Общий вид города Ялуторовска с севера-востока. 1912 год


Западная Сибирь. Тюменская область. Ялуторовский район. Город Ялуторовск. Сретенский собор.
С. М. Прокудин-Горский. Общий вид г. Ялуторовска с севера-востока. 1912 год. Моя реставрация -

Кадрированный вариант -

Ялуторовск основан в 1659 году как острог для защиты Тюмени и Тобольска, на месте древнего татарского городища Явлу-тур, от которого с небольшим искажением и получил своё название.
Ни одно из видимых на фото зданий не сохранилось.
На переднем плане старица реки Тобол, во времена острога её использовали как оборонительный ров.
2018 -

Фото немного искажено в ФШ, потому что истинная точка съёмки находится правее, но сейчас вид от туда закрывают кусты.
Реальное фото без зума -

Прокудинская точка съёмки находится примерно на месте автомобиля.
Думаю в прошлом, дорога была на этом же месте и вела на стройку жд моста через Тобол, сейчас по ней ездят на рыбалку. Прокудин-Горский передвигался в этих краях на автомобиле Форд, возможно его как и меня в этом месте остановила глубокая колея, а тут красивый вид на церковь, сделав этот кадр, дальше к мосту он скорей всего пошёл пешком.
До меня, фото с этого места (не знаю целенаправленно для фотосравнения или случайно) сделал Николай ***** в 2011 году -

Оказывается на полуострове, слева, тополя росли до самой воды, почти закрывая церковь, да и кусты справа кажутся гораздо больше чем в 2018 году.
Возможно здесь прошёл добрый ураган, специально для меня расчистивший Прокудинский пейзаж :-) Да и бетонных столбов я там не видел, значит ураган был совсем не хилым :-)
В огороде, на склоне перед церковью, к 2018 году появилась теплица.
На старом фото старая Троицкая церковь -

Строилась с 1777 года по 1837. В ней было два престола, Сретения Господня и Троицы Живоначальной. В начале двадцатого века храм дал трещину и начал разрушаться. В 1908 году церковь закрыли на ремонт. Возможно в 1912 году было не ясно удастся ли сохранить разваливающийся храм, и поэтому Прокудин-Горский запечатлел его аж с трёх сторон и изнутри. С другой стороны и вблизи. Ремонт церкви удачно завершился в 1914 году. Но после революции она стала мешать большевикам и в 1931 году церковь взорвали. В 2010 году церковь восстановлена по старым чертежам почти на прежнем месте -

Старую церковь чаще называли Троицкой, а новую уже только Сретенской, так как в ней теперь лишь один предел в честь Сретения Господня.
Для чего новую церковь развернули относительно старой градусов на тридцать сорок, для меня осталось загадкой. Обычно церкви ориентированы с запада на восток, здесь же старая церковь была с юго-запада на северо восток, а новая с северо-запада на юго-восток. Я даже подумал что её повернули вслед за магнитным полюсом и проверил на карте на сколько он изменился относительно этого места, получилось менее двух градусов, то есть на глаз абсолютно незаметно.
Скорей всего алтарь церкви (пристройка слева) остался на прежнем месте и современное фото в сравнении надо сместить немного правее. Но так как с такой точностью вычислить местонахождение старой церкви не удалось, то для удобства я совместил фото по центру четверика.
Из непроточной старицы раньше набирали питьевую воду -

Мужик на лошади возит, а женщина на своём горбу бочку таскает!
Мостик для водовозки не исчез бесследно, за остатки свай зацеплялся весенний мусор и мостик превратился в часть берега -

Слева из-за тополей, сейчас выглядывают башенки Ялуторовского острога, воссозданого также по старым чертежам в 2009 году -

Вид города от железной дороги-

Вдоль жд находятся странные водоёмы, то ли так добывали грунт для отсыпки насыпи, то ли рис выращивали.

Направление съёмки на карте (KMZ) -

На Яндекс карте -
https://yandex.ru/maps/-/CCUum-T9GA
На Гугл карте -
https://goo.gl/maps/rJYLrNKGkGyqkr4y9
На Паствью карте -
https://pastvu.com/p/1293685
Во время паводка точка съёмки уходит под воду, а летом старица из которой раньше брали питьевую воду, так зацветает что наполовину превращается в зелёную лужайку -

Перед Ялуторовском в Тобол впадает Исеть. Я хотел посмотреть её устье, но не смог, вода на берегу начиналась раньше чем кончались кусты, река была ещё полноводна после паводка. А может просто не нашёл нужной дороги. Поэтому устье приходится смотреть по чужой фотографии привязанной к карте в Google Earth -

Справа на лево течёт большая Исеть, а в центре в неё впадает маленький Тобол! И на карте Тобол выглядит меньше Исети. Так кто в кого впадает? Маленький но видимо удаленький Тобол побеждает, а Исеть кончается упираясь в сваи. Поначалу, сваи мне показались фильтром защищающим чистый Тобол от большого мусора, но тот же Google Earth подсказал что ещё в начале этого века здесь был автомобильный мост.
Оригинальная авторазвязка у автомобильного моста через Тобол -

Также не смог проехать мимо памятник дорожникам, "Трактор Т-74 ХТЗ с прицепным грейдером Д-20БМ." -
