Как будет работать туристический налог в России с 2025 года

До 1 января 2025 года в некоторых регионах России уже взимается плата за нахождение в курортной зоне, однако его действие прекращается, и на его место приходит туристический сбор. Что это такое? Кто обязан его уплачивать? Будем разбираться.

Туристический налог — это обязательный платеж, который владельцы гостиниц должны уплачивать с доходов от гостиничной деятельности. Он составит 100 рублей за сутки.
Курортный сбор
Начиная с 2018 года, в ряде российских регионов, наиболее популярных среди туристов, был введен курортный сбор — взимается данная оплата с туристов, проживающих более суток в гостинице. Сбор составляет минимум 50 рублей. Считается, что это был эксперимент перед введением уже основного налога. «Под» курортный сбор попали Краснодарский край, федеральная территория «Сириус», Алтайский край, г. Санкт-Петербург и Ставропольский край.

Дворцовый мост г. Санкт-Петербург
Начиная с января 2025 года, курортный сбор официально прекратит свое действие — на смену ему как раз и придет туристический налог. Право определять его в регионе или нет передано региональным и местным властям, размер налога также будут регулировать на местах. Корректировки в Налоговый кодекс РФ внесены на основании Федерального закона от 12.07.2024 г. N 176-ФЗ.
Кто будет платить?
Заработанные деньги будут направляться на развитие и улучшение курортных зон в регионах. В рамках пилотного проекта гости курорта оплачивали сбор, заселяющиеся платили отдельно отелю установленную сумму, а теперь гостиничный сбор будут оплачивать объекты проживания (налог уже включен в цену за проживание в номере или апартаментах).

Подобная схема применяется и в Европе. Если вы хоть раз были за границей, то наверняка обращали на структуру чека, где есть отдельная строчка: «в том числе налоги и сборы».
Однако стоит сразу отметить, что не все объекты размещения будут оплачивать туристический налог. Например, если вы решите снять домик у частного лица, то оплачивать туристический сбор не придется. А вот все гостиницы, отели, глэмпинги, хостелы и санатории обязаны будут оплачивать туристический сбор. Сегодня взимать курортный сбор будут с совершеннолетних отдыхающих, а с 01.01.2025 налог будет высчитываться с номера или другого объекта, который арендуется туристом.
Налоговая ставка
Не стоит сразу пугаться и ругать правительство за очередные поборы! Согласно законодательству, туристический налог составит всего лишь 1% от суточной стоимости проживания (без учета НДС). Однако не успели мы обрадоваться столь низкой налоговой сумме, как натыкаемся на уточнение: начиная с 2025 года, налоговая сумма составит 1% и будет увеличена к 2029 году до 5% от суточного размещения (без учета НДС).
На кого не распространяется?
Как и многие другие, туристический налог не распространится на граждан льготной категории. Перечень их может быть увеличен или изменен по решению региональных и местных властей, но сегодня в список льготников включены: обладатели звания «Герой России» или «Герой Советского Союза», обладатели ордена «Герой Труда», лица с ограниченными физическими возможностями 1 и 2 группы, ветераны и инвалиды боевых действий, дети с ограниченными физическими возможностями и др.

Однако остается открытым вопрос: каким образом будут оплачивать проживание два гражданина, если один с льготами, другой — без? Скорей всего, ответ мы сможем узнать только после вступления туристического налога в силу с 1 января будущего года.
Где будет введен налог с 1 января 2025 года?
О планах ввести туристический налог уже объявили:
- Республика Карелия: Суоярвский муниципальный округ,
- Алтайский край: г. Белокуриха,
- Краснодарский край: г. Краснодар и город-курорт Пятигорск,
- Ставропольский край: Грачевский, Ипатовский, Новоселицкий и Предгорный муниципальные округа.
- Новгородская область: г. Великий Новгород,
- Камчатский край,
- Волгоградская область: г. Волжский,
- Пермский край: г. Пермь,
- Архангельская область: г. Архангельск,
- ХМАО: г. Нягань,
- Ростовская область: Ростов-на-Дону,
- Республика Татарстан: г. Казань,
- Приморский край: Владивостокский, Хасанский, Находкинский и Уссурийский округа.