Как благословенный частник ведет к успехам в производстве - и заодно

топ 100 блогов anlazz10.01.2024 Если честно, то стал читать про "замерзающий Подольск" - в смысле, про то, что случилось там с отоплением и т.д. - и словно посмотрел в бездну. Поскольку там оказалось такое, что даже представить было невозможно. Причем, самое смешное - нечто подобное можно сказать про любую "историю с приватизацией".

Итак, "Климовский специализированный патронный завод" - то самое предприятие, коему изначально принадлежала котельная, обслуживающая Климовский район города Подольска, начал строиться в 1936 году на основании Постановлением Президиума ЦИК СССР № 516 от 13.02.1934 г. (Т.е., как обычно и происходит, строило его государство.) Впоследствии предприятие активно развивалось: после войны начало производить - помимо патронов - товары народного потребления, от охотничьей дроби до пишущих машинок и дизельно-компрессорных установок и кардиостимуляторов! При этом уже в 1960 годах там работало 8 тыс. человек - то есть, предприятие было крупное. И все были довольны: рабочие получали работу и зарплату, государство - патроны и компрессорные установки, потребители - пишущие машинки и кардиостимуляторы.

Но наступили "новые времена" - и завод был приватизирован. Вначале преобразован в ОАО, а затем, фактически, разорен - в 2000 году рабочих осталось 100 человек. (Прописью: сто человек - из восьми тысяч.) И выкуплен после банкротства господином по имени  Хорхе Портилья-Сумин. Этот самый господин, кстати, к этому времени уже был судим за убийство - как говориться, настоящий крепкий частный хозяин. Но это так, мелочь: кто из "капитанов крупного бизнеса" тогда не был замешен в подобных мелких правонарушениях.

Потому, что биография этого Хорхе - да, это настоящее его имя - Портилья-Сумина просто потрясает. Начиная с того, что на самом деле он не Портилья, а де Портилья, потому, что является усыновленным ребенком Мануэль Потрильо Кеведо, мексиканского гранда владельца рудников и земельных участков. (Так что слово "гранд" можно, в общем-то, не зачеркивать - лендлорд он и в Мексике лендлорд.) Который был экономическим советников посольства Мексики в 1980 годов и женился на госпоже Валентине Суминой-Кузнецовой. (Надо было ему не просто Портилья-Суминым написаться, но Портилья-Суминым-Кузнецовом, как это принято в испанской традиции, где чем больше имен, тем лучше!)

Хорхе закончил школу в США и школу бизнеса в Италии. Входил в сборную Мексики по велоспорту, потом МГУ по факультуту журналистики - в общем, почти эталонный образец для подражания позднесоветского человека. (Последний, думаю, только от "школы в США" пускал бы слюну от радости.) Работал, разумеется, в МИДе, но при этом "при его активном участии был налажен канал сбыта ценностей за пределами СССР". (Вы еще не поняли, почему в середине 1980 годов - когда указанное стало возможным - наш родной МИД с такой легкостью слил все преимущества и не просто принял все условия США, но еще и постарался дать последним то, что они не просили! А все потому, что такие "Хорьхе" там прекрасно работали.)

Но этого оказалось ему мало: данный тип "оказывал содействие в похищениях "теневиков" в целях получения выкупа. С 1985 г. занят организацией сплоченных криминальных структур, действующих в сфере контрабанды антиквариата. Несмотря на молодость был в "авторитете" и имел отношение к управлению "общаком"." (Как говориться: семейное наследие - мексиканские лендлорды, они тоже непонятно "кто лорд, а кто бандит" и это было с самого начала существования страны.) Но у нас его, все же, смогли "прищучить", и в 1985 году молодого, но раннего (1963 г.р.) упекли-таки на 14 лет в тюрьму. Как говориться: были у нас в то время ретрограды, которые считали, что воровать и убивать - плохо, и что надо всем трудиться на благо Родины.

Впрочем, торжество этих противников гуманизма, демократии и частной инициативы продолжалось недолго: уже в 1992 году господин Хорьхе Портилья-Сумин вышел на свободу, и начал активно заниматься развитием демократии, частной инициативы и гуманизма на территории бывшего тоталитарного Совка. В том числе и виде покупки указанного завода, который в очередной раз (2002 год) был обанкрочен, его директор бесследно пропал, а бухгалтерия сгорела на пожаре. (Да, если бы все это написать в виде детектива, то, думаю, читатели бы сказали, что столько заезжанных штампов в одной книге помещать нельзя. И вообще, разве можно ТАК все придумывать!)

То есть, можно сказать, что Подольский завод "словил джек-пот". Потому, что попал в руки а) человеку иностранного происхождения - что в рамках антисоветского мышления есть абсолютное благо б) человеку с очень большим уровнем инициативы: ну да, став дипломатическим работников, он не просто начал просиживать штаны в посольстве, но приступил к организации своего антиквартного бизнеса в) человеком, легко налаживающим связи - например, с грузинскими ворами в законе и т.д. (Если что, то полная биография указанной выше личности вообще фантасмагорична.) Короче, если можно было бы представить идеального "несовка", то он был бы именно такой.

Но итогом данного "джек-пота" стала вялая агония некогда процветающего оборонного предприятия с бесконечными банкротствами. Потому, что, с одной стороны, до государства начало доходить, что оставаться без патронов в этом мире как-то чревато. Отсюда проистекает то, что где-то в 2008 году - как раз тогда, когда всем "причастным" стало очевидно, что пресловутый Суперкризис, все же, вступил в свою первую стадию - Правительство Российской Федерации распорядилось передать принадлежавшие государству 26 % уставного капитала (260 акций) завода госкорпорации «Ростехнологии».  С другой же - это самое правительство продолжала всеми руками и ногами держаться за идею "свободной инициативы активных людей" - ну да, наподобие указанного "полумексиканца" - и поэтому "так просто взять - и вернуть себе" приватизированное ранее не могло. Даже на условии "мягкой национализации".

Поэтому вплоть до последних времен шли бесконечные судебные разбирательства - с "прежними владельцами": ну, они же уважаемые люди, они же те благословенные собственники, о коих так влажно мечталось из какого-нибудь 1988 года (пускай даже и пускают огромные предприятия по миру), они же несут прогресс и инициативу, и вообще, во всем цивилизованном мире так принято. А что у них есть темное прошлое - так не будем "унылыми совками"! (Например, в той же Мексике давно уже невозможно определить: где кончается наркокартель и начинается бизнес - ну и наоборот, конечно.)  

Надо ли говорить, что на указанном фоне никакими котельными никто всерьез не занимался. (Какие там котельные, если надо инициативу в реальные активы обналичивать!) А вот делами, за которые, например, "Одинцовский городской суд Московской области арестовал бывших и действующих руководителей ЗАО «КСПЗ» по обвинению в хищениях в 2010—2011 годах 200 млн руб. у предприятия под видом сдачи ему в аренду высокоточного металлообрабатывающего оборудования", наоборот, занимались весьма активно.

И лишь сейчас стало понятно, что если продолжить действовать в "парадигме 1988 года", то останешься не без штанов даже - а без головы. И поэтому - судя по всему - было принято решение о начале национализации "Климовского патронного завода", и процесс этот уже запущен. Конечно, вполне возможно, что это - ситуативное решение, связанное с теми проблемами, которые данное предприятие запустило. Но может быть и нет - потому, что это уже не первое оборонное предприятие, национализированное государством.

Проблема только в том, что мысли национализации доходят до наших властей с большим трудом: скажем, о необходимости перевода "оборонки" в государственное владение, можно было догадаться еще в 2014 году. Ну ладно - на худой конец, в 2018. Однако даже в 2018 местные власти продолжали твердить перестроечные мантры о "благости частной инициативы" и о том, что "только частный бизнес может обеспечить рост экономики". И старались устроить в стране "благоприятный климат для деловой активности" - вместо того, чтобы прямо приступить к созданию государственной производственной базы.

Впрочем, даже сейчас данный процесс идет с огромным "скрипом", а идея "благоприятного бизнес-климата, как основы для существования", никуда не делась. (Например, на государственном уровне проводятся пресловутые "международные бизнес-форумы", хотя, казалось бы...) Настолько велика и инерционна оказалась созданная в 1980 годы "система миропонимания", она же "идеология антисоветизма". Настолько велика и инерционна, что даже прямая угроза существованию страны оказывается не способной ее разбить - только "чуть-чуть сдвигает". Так что, думаю, мы еще очень много раз будем сталкиваться с результатами веры в "благословенность частного собственника" даже по завершении "подольской истории".

Если, конечно, сможем хоть как-то выйти за пределы этой веры. (Потому, что иначе сталкиваться будет некому - Россия окажется просто уничтоженной.)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Опять я сожрала Гошину нутеллу. Я ему покупаю баночку. Он говорит - это моя баночка, из моей не ешь, купи себе свою. А я себе свою не покупаю, чтобы не есть сладкое. Потом, чаще ночью, при просмотре сериала, я думаю - возьму ложечку, от одной ложечки ничего не будет. И дальше я не ...
Приостановлена на неопределённый срок работа над 23 фильмом о похождениях ...
сумка практически новая вот такая .выс.25 см,длина 35 см,глубина 10 см преображенская ...
Туфли классные, они точно такие же, как на фото. Качество устраивает, тем более за такую цену – полторы тысячи рублей. Перед тем, как заказывать, измерила ногу, проверила – не изменилась ли, не расширилась? Нет, длина стопы ровно 22 см, как и была раньше. Заказала соответствую ...
Во-первых и в главных, мне за эти уже почти три недели (напомню, я как астматик получила право уйти в подполье на неделю раньше всех), по накопленным объективным свидетельствам, все более четко рисуется идея, что в этом семестре успешность моих преподавательских действий будет значительно ...