Две страны, два пути, два результата
anlazz — 08.01.2024 На самом деле есть очень хороший пример того, о чем сказано в прошлом посте. Точнее - два примера, которые иллюстрируют одновременно то, что надо делать, и то, что не надо. Но пока опустим вопрос оценки и просто расскажем о этих двух странах - кои и являются примерами.Итак, первая страна. Страна, в которой "правящий режим" решил сделать главной своей задачей именно рост благосостояния своих граждан - благо, возможности для этого были. Да-да, обитателям этого государства повезло еще до его возникновения (как социосистемы), потому, что они, фактически, сорвали джек-пот уже от природы. Но не порастратили его на ерунду - как это бывает очень часто - а, как уже было сказано, вложили в решение указанной выше "главной задачи". И у них это прекрасно получилось.
Ну вот как жили простые граждане в "этой стране":
- ВВП на душу населения -14 192 долларов.
- Дотации на каждого члена семьи в год 1 000 долларов.
- Пособие по безработице 730 долларов.
- За каждого новорожденного выплачивалось 7 000 долларов.
- Молодой семье на покупку квартиры 64 000 долларов.
- Открытие личного бизнеса, материальная помощь 20 000 долларов.
- Образование и медицина бесплатные.
- Образование и стажировка за границей за счет государства.
- Сеть магазинов для многодетных семей минимальными ценами на основные продукты питания.
- Часть аптек с бесплатным отпуском лекарств по рецепту врача.
- Квартирная плата отсутствует, отсутствует плата за электричество.
- Кредиты на покупку автомобиля и кредиты беспроцентные.
- При покупке автомобиля 50 % оплачивает государство.
- Стоимость одного литра бензина 0, 14 долларов.
- Зарплата медсестры 1000 долларов.
И это еще не все. Руководитель данного государства очень сильно старался "научиться в мягкую силу", получить себе союзников. И среди соседей - он очень большие деньги вкладывал в помощь другим странам на своем континенте. И среди "цивилизованного мира" - который изначально был недоволен данным руководителем, потому, что в этот начальный период тот вел себя неуступчиво. Но в конце своего правления данный вектор был изменен на противоположный. В том смысле, что началось активное установление контактов с европейскими странами - вплоть до формирования "личной дружбы".
В общем, это была квинтэссенция "доброго правления", имеющего своей целью сделать для всех хорошо. И для собственного населения, и для соседних стран, и для "европейских политиков". Надо ли сказать, что все оценили данную направленность. Очень сильно оценили. Так, что результат этой "оценки"....
Впрочем, ладно - о данном моменте будет сказано чуть позднее. Пока же нам стоит обратиться ко "второй стране". В которой большая часть предпринимаемых действий было, практически, противоположными. (Не все, конечно - но не суть важно.) Потому, что это государство поставило в качестве "своего базиса" совершенно иные задачи. А именно: получить максимально возможную "автономию" от всех остальных общественных систем.
Ради этой "автономии" тут было возможно все! Начиная не просто с тяжелых условий жизни населения - но с возникновением среди последнего голода. ("Траву ели" в буквальном смысле слова.) И заканчивая очень жесткой позицией по отношению к желанию "цивилизованного мира" - которому не позволяют даже в малейшей степени указывать данному государству: что ему делать. Даже если ситуация очень тяжелая, и малейшая "гуманитарная помощь" была бы кстати.
Зато даже в самой тяжелой ситуации в "этой стране" осуществляли очень значительные инвестиции в будущее. Ну да: с едой было плохо - но при этом промышленность осваивала производство, например, станков с ЧПУ. Или, скажем, вкладывалось в атомную промышленность. (В "первой стране" ядерную программу в свое время начинали - но быстро свернули ее после того, как "международное сообщество" сообщило, что подобным будет недовольно.) Или строили "дворцы науки и техники" для детей и юношества - при том, что в сельском хозяйстве пахали на волах! Ну и т.д. и т.п.
В результате чего уже к 2010 годам - после нескольких десятилетий не просто бедной, но часто и нищей жизни - данного государство получило реально работающую "экономику высокой автономности", способную производить значительную часть жизненно необходимых вещей. Начиная с самого различного вооружения - включая ракетное и ядерное - и заканчивая "индустриальным домостроением". Позволяющим дешево и эффективно строить жилье для своих жителей. (Поэтому с 2010 тут началась замена "старого" жилья на новое, повышенной комфортности.)
То же самое и в других сферах: скажем, в "пищевой сфере" данного государства не только давно уже ликвидированы последствия голода тридцатилетней давности, но и началось внедрение множества "новых видом еды" - в частности, ферм по выращиванию морских и речных животных. (Впрочем, в данном регионе это - традиционное питание.) Или, скажем, выпуск новых напитков, кондитерских изделий и полуфабрикатов. Поэтому все "привычные" представления о данном месте, как месте нищеты и отсталости, давно уже остались в прошлом: теперь тут есть практически все то же, что и в "нормальных странах" - от мобильников до частных машин. Но при этом контроль надо производством и страной в целом находится у "этой самой страны".
Что же "страны первой", то она сейчас находится в очень-очень-очень жалком положении, борясь за звание то ли самого бедного, то ли самого небезопасного государства в мире. При наличии огромных природных богатства, которых нет у "страны второй". А тот самый руководитель, что обеспечил в свое время своим гражданам описанные выше условия, вот уже более десять лет, как был убит этими самыми "своими гражданами" с особой жестокостью. Во время процесса "преобразования" указанного места из "зеленого рая" со всеми его прелестями в натуральный Ад - с гражданской войной, убийствами и нищим существованием.
Такова судьба Ливии, в которой с 2011 года идет непрерывное "народное восстание", ведущее к тому, что очень скоро никакой Ливии не останется вообще. (А по сути, уже не осталось.) В то время, как ее нефтяные богатства довольно успешно эксплуатируются нефтяными компаниями США и Европы. (Да, через достаточно специфические механизмы, но "конечный доход" тут извлекают именно американцы и европейцы.) При это "местным" остается лишь идущая гражданская война до некоторое количество "гуманитарной помощи". (Впрочем, последняя идет - как и всегда - в основном на поддержание этой войны.)
Вторая же страна - это КНДР. Страна, не имеющая и десятой доли тех природных богатств, что имелись в Ливии, однако решившая выбрать "игру в долгую". (В то время, как ливийское руководство однозначно было за "быстрый результат".) В итоге Северная Корея - еще лет пятнадцать назад выглядевшая некоей "насмешкой природы", неким "извращением", существующим только потому, что мало кто о ней вообще знает - сейчас не просто продолжает развиваться: строить дома, создавать ракеты и производить смартфоны, но и может откровенно посылать "мировое сообщество" по известному адресу.
И не просто посылать, но вести политику, ломающую планы этого самого "сообщества". (Известной кодлы паразитов и хищников, обманом забравшего себе роль "мирового арбитра".) Например, в плане помощи России - еще одной страны, которая в свое время пошла по "пути Ливии", т.е., сделавшая ставку на "дружбу, сотрудничество и мягкую силу", и не пошедшая по "ливийскому пути" только благодаря тому, что тут наличествовала значительная "социальная инерция" прошлой эпохи. (Хотя в том же 2012 году вероятность того, что РФ могла получить чего-то подобное, была весьма значительной.) В том смысле, что когда Россия начала - наконец-то - расхлебывать то, что сама же наворотила за "годы царства добра", то получила сами знаете, что. В рамках чего - в свою очередь - очень важными оказались северокорейские поставки вооружений.
Еще раз: маленькое и бедное на ресурсы государство КНДР, которое еще вчера никто не воспринимал всерьез - в том числе и в нашей стране - оказалось той силой, которая меняет политический ландшафт! В отличие от каддафиевской Ливии, которая обратилась в ничто - хотя еще лет двадцать такой вариант невозможно было предположить. А все потому, что руководство последней слишком много придавало значение текущему положению - в том числе и уровню жизни народа - за счет отказа от развития стратегического. Ну и да, конечно: идея Каддафи получить "дружбу Европы" - которое он пытался реализовать в последние годы своей жизни - так же получила "достойное завершение". В том плане, что те, у кого было хоть какое-то рациональное мышление, поняли: что же стоит эта "дружба".
Думаю, на поведение российских политиков этот провал Каддафи - а так же его трагическая гибель в результате данного провала - оказала определенное значение. (О том, что "перелом" случился именно в 2011 году, я уже писал.) Но понятно, что последнее - это тема уже совершенно иного разговора.
|
</> |