Гегемония - как чемодан без ручки
anlazz — 02.01.2024 Итак, как уже было сказано: текущее мироустройства никакого будущего не имеет. Это доказано в уходящем году, когда стало понятно, что падение рождаемости ниже 2.1 - а потенциально и ниже 2, и так далее - это тренд, избежать которого не может ни одно общество. Какую бы "культуру" оно не имело. Потому, что коснулось это и Швецию, и США, и Бразилию, и Китай, и Индию... (В общем, проще перечислить тех, кого не коснулось.)На этом фоне понятно, что "предел хорошего" для данного мироустройства определен достаточно четко: это порядка 20 лет. После чего начнется активный "выход" рабочей силы из "рынка труда". (На самом деле этот процесс начнется еще раньше - а точнее, уже начался для развитых стран, а так же для постсоветского пространства.) Впрочем, если тут и "усложняющие обстоятельства", связанные с падением образовательного уровня - так же уже идущим - а так же с катастрофическим исчезновением понятия "ответственности". (Судя по всему - последствие "гуманизации" последних десятилетий.)
Все это создает очень интересную ситуацию, при которой "просто так" получить трудовые ресурсы уже невозможно. То есть, невозможно взять деньги - и обратить их в труд, как это было до недавних пор. Нет: "трудовые ресурсы" уже сейчас надо тщательно выращивать буквальным образом с детского сада, надо оберегать - например, от войны и эпидемий - надо рассматривать их как "ресурс трудновозобновимый" и планировать свои действия так, чтобы работникам было лучше. А иначе получишь не бизнес, а шиш с маслом!
Пока это относится только к кадрам с высокой квалификацией - но именно пока! Потому, что - см. сказанное выше - очень скоро найти даже нормального слесаря или штукатура станет проблемой. Не говоря уж о том, чтобы найти слесаря или штукатура там, где надо предпринимателю. Данный момент, впрочем, так же УЖЕ проявляется: помню, лет пять-шесть назад западные "властители" высокомерно заявили, что если Китай не хочет быть "мировым сборочным цехом" - т.е. местом, где выпускают нужную для Запада продукцию при полном контроле со стороны Запада - то ему с легкостью найдут замену. И решили перевести свои деньги в Индию.
Оказалось, что это - невозможно. Потому, что Индия не может дать такого уровня пролетариев, как давали китайцы. (То есть, таких исполнительных и грамотных рабочих, что могли бы с легкостью работать на производственных линиях.) В результате чего "индийская продукция" оказывалась не только менее качественной, но и более дорогой. (Приходилось вводить новые звенья контроля.) Впрочем, есть и еще более характерный пример подобного: в связи с гипотетической возможностью присоединения Тайваня к КНР находящаяся под американским контролем тайваньская фирма TSMC решила перенести часть своих мощностей в США. И вложила астрономическую сумму - 40 млрд. $ - в этот проект.
Для сравнения: стоимость атомного авианосца «Джеральд Р. Форд» составляет 12,8 млрд. $. (То есть, тайваньцы потратили на завод примерно 3 атомных авианосца.) Но оказалось, что "так просто" построить завод невозможно - потому, что нет персонала. Еще раз: это в США - стране с населением в 332 миллиона человек, в стране, где находятся более 4000 (!) вузов, где 46% населения имеют высшее образование (!), ну и вообще, где деньгами только кур не кормят, нет нужного количества людей для того. чтобы запустить выпуск процессоров. (Которые, кстати, тут и придумали!) Надо ли говорить, что подобное звучит сюрреалистично - но реальность именно что такова.
Потому, что в ней деньги уже не значат почти ничего - а кадры, как сказал один очень-очень-очень умный человек, решают все. (Кстати, именно поэтому сам Тайвань можно вложить в строительство завода стоимость трех авианосцев - но сам не может построить ни одного: потому, что "авианосцестроителей" у него нет. А США - которые еще их может строить - "поделиться персоналом" не может: его - персонала - даже на Штаты уже не хватает.) Что же вытекает уже отсюда?
А вытекает отсюда один простой момент: в настоящее время пресловутый "перенос производства в страны с низкой стоимостью рабочей силы" уже не работает. Да-да-да, тот самый, "волшебный" прием "финансовой магии", что наполнил в свое время полки западных стран дешевыми товарами - а самих жителей Запада начал превращать в подобие римского "плебса", ленивого, ни к чему не способного и могущего только пожирать бросаемый ему хлеб - через несколько десятилетий после применения перестает работать.
На самом деле это, конечно, родовое свойство любых "магических приемов" - то есть, методов, позволяющих, якобы получить что-то необходимое без труда. (То есть, любая магия на самом деле ведет к деградации и последующей мучительной гибели мага - это базис.) Но в данном случае интересно именно то, что прежде столь лелеемое "свободное перемещение по миру" - капиталов, людей, технологий - начинает уже очевидно терять ценность.
Ну да: можно, конечно, построить фабрику в каком-нибудь "Берегу слоновой кости", где люди и сейчас активно плодятся. Но, во-первых, туда надо вбухать огромные деньги, для того, чтобы "бережане" стали хоть для чего-то пригодны. А, во-вторых, нет никаких гарантий от того, что научившись работать на данной фабрике, граждане данной страны не решат выпнуть подальше хозяев и взять все в свои руки - как это сейчас делает Китай. И против этого уже ничего не сделаешь: даже военная интервенция уже не прокатит. (Потому, что получить нужную и боеспособную армию "просто так" - как это было в XIX-XX веках - так же невозможно.)
То есть, глобализация банально теряет смысл. Да, конечно, остается еще международная торговля. Но, во-первых, она была еще при Римской Империи, а точнее, еще раньше. (И смысл "глобализации" был вовсе не в том, что стало возможным покупать те или иные товары "за рубежом" - а в том, что можно было именно что разносить "одно и то же производство" по разным странам.) А, во-вторых, эта международная торговля в текущей реальности так же начинает терять смысл. Потому, что большую часть вещей оказывается более выгодным производить "у себя" - где, например, имеется возможность подготовки и сохранения персонала. (Который надо "учить" не со школы даже - а с детского сада.)
На этом фоне сокращение "межгосударственных потоков" - неизбежность. Нет, конечно, они не сойдут в ноль - останутся т.н. "уникальные товары", которые по объективным причинам в одних странах доступнее, нежели в других. (Например, на Ближнем Востоке нефть добыть много проще, чем в Северном море. Или, скажем, выращивать бананы в Эквадоре много выгоднее, нежели в Финляндии. ну и т.д. и т.п.) Но их количество в общей массе невелико. Что же касается большей части "разделения производства", то оно вне указанного выше фактора "цены труда" оказывается бессмысленным: если зарплаты одинаковы, то тот же смартфон можно спокойно собирать и в Китае, и в США, и во Франции, и в Аргентине, и вообще, где угодно.
Есть, конечно, еще "фактор энергии" - например, ту же металлургию надо ставить там, где есть много дешевого угля, а производство удобрений - где есть газ. Однако, во-первых, это так же относится небольшой части производств. А, во-вторых, уголь, газ и нефть, как правило, так же наличествуют по всем регионам. (Только Европе в этом смысле несколько не повезло - но она и так идет в утиль по всем показателям.)
Отсюда - неизбежность падения ценности "контроля над потоками". А значит, вся эта масса сил "глобальной жандармерии", все эти АУГ, все самолеты с "томагавками" и прочем сверхдорогие "игрушки гегемонии", а так же еще более дорогие средства "культурного господства" перестают себе окупать. Ну, в самом деле, что с того, что в Китае активно пользуются латинским алфавитом и пользуют некий "китаизированный" вариант "западной поп-культуры", если с этого уже не получается брать процент?
Поэтому-то сам Китай и ведет крайне "осторожную" - если так можно сказать - политику "китаизации мира". Ограничиваясь именно что движением к контролю над "уникальными товарами" (в Африке) и указанной выше торговлей. А вот на распространение своей культуры, мягко сказать, забивая. Что крайне смущает "наших патриотов", кои еще вчера были "западниками", но теперь - после того, как Запад открыто заявил о ненужности их для себя готовы "лечь под Китай", и поэтому крайне недовольны тем, что их "услуги" Китаю не нужны.
Впрочем, о данном моменте - о желании российских "политически активных" кому-то продаться - надо говорить отдельно. Тут же можно только сказать, что на указанном фоне их ждет "большая ломка", со всеми вытекающими последствиями. (Но этих - не жалко: вся "российская политика" есть деструкция по определению. И лучший вариант тут - полная ее, политики, превращение в управление.) Тут же можно только сказать, что чем дальше - тем яснее будет становиться иллюзорность и бессмысленность "власти над миром" для всех государств. В том числе и для текущего гегемона.
Ну, а о том, к чему это приведет - будет сказано в отдельном посте.
P.S. Так что можно сказать, что Третьей Мировой в "классическом виде" не будет. Но это не отменяет применения ядерного оружия, конечно - хотя и в рамках совершенно иного механизма.
|
</> |