Впечатления апреля

топ 100 блогов mama_gremlina10.04.2020 Во-первых и в главных, мне за эти уже почти три недели (напомню, я как астматик получила право уйти в подполье на неделю раньше всех), по накопленным объективным свидетельствам, все более четко рисуется идея, что в этом семестре успешность моих преподавательских действий будет значительно выше, чем в прочие времена. И я не знаю, как к этому относиться. Я не хочу, чтобы дистанционное образование стало повсеместным и навсегда, я верю в очное образование, верю во встречу ученика и учителя. Но... они за эти три недели, и школьники, и студенты, осмелели и обрели уверенность. Они начали активно участвовать в занятиях онлайн. Они начали выкрикивать вопросы, когда им становится непонятно. Они начали смело отвечать на мои вопросы (в аудитории они просто сидят и ждут, когда ответит кто-то другой, чаще всего я). И, самое интересное, они начали лучше делать домашние задания. И не надо мне тут о том, что на дистанционке они делают его не сами. Оно и раньше бывало у них домашним, им никто не мешал и раньше не самим делать, а делали они его медленно и плохо. С чем это связано? С тем, что они меня и друг друга не видят и не стесняются? С тем, что создается иллюзия индивидуальности (а я стараюсь во время онлайн-пары обращаться к каждому по имени, благо и логины скайпа, и имена карандашиков на доске я вижу)? С тем, что они выспались и отдохнули? Интересный эффект. Надо обдумать.

Во-вторых, не хочется влезать в пальто, но не могу не высказаться. Удручают доносящиеся со всех сторон стоны об ужасности детской дистанционки, упавшей на плечи родителей. Да, да, я понимаю, что я - учитель, а большинство остальных - нет. Но стоны доносятся и со стороны родителей малышей из младшей группы детского сада! Им - сложно заниматься с ребенком дома. Тут один человек высказался, что хорошо, что хотя бы их садик не задает задания, и я вякнула, что с Василисой все равно занимаюсь. Меня тут же укорили, что видимо она у меня одна, а когда их много, и есть школьники, то все намного сложнее. Я даже не стала продолжать диалог, рассказывая, что у меня их тоже много, и к ним прилагаются два вуза и около десятка школьников, просто согласилась, что мне легче. Потому что мне - легче. Реально легче, я вижу, что мне намного легче, чем большинству остальных, несмотря на троих детей (и да, старшему бывает нужна теперь моя помощь, например, с задачами по геометрии повышенной сложности, ведь он собирается сдавать профиль и ему положено), чужих школьников и два вуза.

И отсюда вытекает в-третьих. Рискну вывести некий пока гипотетический вывод. Все-таки три недели - это мало. И уже есть исключения, не ложащиеся в условия теоремы. Но все-таки рискну. И, конечно, я тут только об условно офисных работниках, не о тех, чья работа на дистанционке не возможна в принципе. Так вот не кажется ли вам, что легче стало на карантине тем, кто много и честно работал на своих офисных работах? И сложнее - тем, кто работал мало и больше (условно) играя в ферму и сидя вКонтакте, чем работая?.. Повторюсь, за некоторыми исключениями.

И ещё, предваряя упреки, которые могу быть (я их читала в адрес других, высказывающихся в том же ключе, что я и тут), заранее отвечу на них (потому что ответить конкретно смогу только завтра в обед, после двух утренних пар для НИУ ВШЭ, одной для ПГУПС и кураторского часа).
1. А что делать тем, у кого трое детей и нет трех компьютеров? Отвечаю. Мой старший ребенок, честно настроив себе в ноутбуке все необходимые платформы, в результате сидит на них... с телефона. Телефон таскать по квартире удобнее. У нас есть три ноутбука, а работает он все равно с телефоном. Что, у ребенка телефона нет? А если нет, то и у родителей нет? А если и у родителей нет ни телефонов, ни компьютеров, что ж, у меня новости: ребенок из этой семьи и раньше не мог полноценно учиться, когда все было очно. Потому что в текущей реальности и на очной форме обучения учителя создают беседы вКонтакте, кидают ссылки на учебные материалы и ресурсы, игнорируя виснущий электронный дневник, выкладывают туда домашние задания и так далее. И кстати, я только что узнала, что даже в нашем периферийном районе выдают планшеты. Знакомой девочке реально выдала школа.
2. Глазам вредно столько за компьютером/телефоном сидеть. Ну, вредно, да. А скажите, они раньше прямо не сидели? Вот реально, по таймеру играли в свои игры и писали вКонтактике? Ну вот и пусть все это время теперь будет потрачено на учебу, все равно в процессе они будут как-то контактировать с одноклассниками, меняться мемами на тему карантина, иллюзия общения создастся. Игры в телефоне на время карантина можно и отменить, заменив играми в шахматы с мамой/папой/братом, или я опять что-то не то сказала?
3. Мне хорошо - мне есть куда выйти гулять. Да, тут признаю. Это так. Но знаю знакомую семью с четырьмя детьми в двухкомнатной квартире с балконом. Они ходят гулять на балкон по очереди. Организуют квесты для малышей. Рисуют по скайпу. Нужно продолжать, или идея понятна? Папа при этом работает, да. Из второй комнаты. Старшие учатся. С телефонов.
4. Работы стало больше: теперь надо онлайн проверять задания, выкладывать успеваемость и так далее. А представляете, многие (и я в том числе) и раньше все это делали. Просто потому что (и когда вы втянетесь, вы увидите) это легче и проще, чем сидеть в аудитории до вечера и проверять эти распечатанные работы на затянувшихся консультациях. А если болят глаза, то присланные работы можно и распечатать. Или у преподавателя дома нет принтера? Ой, а как это?
5. Зум висит, Учиру лежит, все лежит. Да, почти лежат. Учиру, кстати, оклемался, про зум пока не знаю. Но скайп, старый добрый скайп, работал, работает и будет работать. И ограничение на число участников конференции там теперь ослаблено. Видимо, временно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чтобы не светить свои персональные данные, никогда не регистрируйтесь в торговых сетях на реальное имя. Это никак не мешает вернуть покупку. Далее, не регистрируйте СИМ-карты на свое настоящее имя. Есть множество мертвецов и анонимов для этого. Банки прекрасно работают с такими картами. И ...
Согласно ОТО с увеличением скорости увеличивается масса. На малой скорости это не заметно. Но при приближении к скорости света она увеличивается до бесконечности. Вот НЛО внезапно меняют траектории и ускоряются моментально до скоростей на 5% превышающих скорость света .. Ну хорошо, ...
Без тайваньских микросхем не влетит ни один Циркон или Калибр. Те что есть закончатся и....все. Китаец улыбнется , прищурит глазенки и хитро молвит -"СибиР наса !" А россияне поскрипят зубами и умоются своим величием , которое им ВладимВладимыч подарил. Посмотреть обсуждение, ...
Если бы я был заводом, вообще любым: по производству калош, по вывозу мусора, по переработке отработанных органов, по выпуску мясорубок – не важно, всё, о чём бы я мог мечтать – это госзаказ. И всё, и больше ничего не надо: ни забот об экологичности ...
Упс. Согласно Конституции РФ (ст. 10) Государственная власть в Российской Федерации осуществляется н а основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны. А это значит, что судья в РФ может только ...