Еще про КНДР и немного про Китай
anlazz — 09.01.2024 Кстати, забавно: по результату прошлого поста понял, что огромное количество людей живут "ментально" сейчас не в 2024, а где-то в 2004 году. Конечно, это и так было известно - но очередная иллюстрация указанного момента в данном случае не повредит. Поскольку она прекрасно показывает хотя бы один из факторов, кои и определяют невозможность "мгновенных результатов", а так же очевидный вред стремления к оным. Потому, что если значительная часть людей до сих пор не может осознать то, что привычные представления времен их молодости уже стали архаикой - потому, что реальность демонстрировать иное - то как радикально менять те же общественные отношения?Ну да: про современную КНДР - например - сейчас есть огромное количество материалов, показывающих, что это государство довольно быстро меняется от "привычного" для нас образа "нищего заповедник маргиналов" в сторону пускай и специфическоц, но достаточно развитой во всех отношениях социосистемы. Ну да: оказывается, что Северная Корея производит станки ЧПУ, промышленные роботы, баллистические ракеты - включая космические - смартфоны и компьютеры с собственной операционной системой, различное телекоммуникационное оборудование, легковые автомобили и т.д. Про все это есть информация в Сети, хотя, конечно, в недостаточном количестве.
Равно как есть информация в сети о том, что в КНДР активно строится жилье, создаются новые производственные комплексы и т.д. - не говоря уж о том, что с едой и одеждой давно нет никаких проблем. То есть, восприятие этой страны, как некого "заповедника советского периода" с обшарпанными пятиэтажками, толпами одетых в ватники людей и вечным восхвалением "Великого вождя" в качестве единственного развлечения давно уже является устаревшим. (О том, как было в КНДР "тогда", кстати, так же сложно сказать - единственное, что тут можно утверждать однозначно, так это то, что после гибели СССР страна переживала очень серьезный кризис, связанный с прекращением поставок топлива.)
Самое смешное тут, разумеется, то, что подобную же ошибку наша "общественность" - впрочем, не только она - уже делала один раз. (На самом деле, впрочем, не один.) Но уже с Китаем. Который вплоть до начала-середины 2000 годов воспринимался примерно таким же образом - то есть, как "нищая страна, в котором люди работают за чашку риса". (Был еще мем про "15 долларов в месяц средней зарплаты".) Ну, и "китайское качество" можно отнести сюда же - хотя с последним все обстоит несколько сложднее. (В 1990 годы т.н. "челноки", осуществляющие большую часть торговли с КНР, брали там, естественно, самое дешевое - ну и самое, мягко сказать, "нелучшее". Потому, что "тут" был спрос именно на такое: "иностранное", яркое-навороченное-модное, но дешевое. Т.е., это местное население хотело покупать "абибасы" и "павасоники" прежде всего.)
Впрочем, тут можно долго вспоминать о том, как представляли Китай в те же 1990, да и 2000 годы. Потому, что картина это будет эпической: нам виделась нищая - еще более нищая, нежели было у нас, что вдохновляло - огромная (ну, миллиард человек же) толпа людей, едущих по улицам на велосипедах между убитых домов. ("Совковых пятиэтажек" - в Китае же "коммунизм", а значит, "совок".) Для того, чтобы вкалывать или на бесконечных рисовых полях - "в Китае же не едят ничего, кроме риса" (впрочем, ладно - еще про "тухлые яйца" знали) - или же в таких же бесконечных сараях-мастерских...
И это убеждение господствовало в то время, когда КНР в реальности переживало не просто экономический взлет - но и активное развитие самых передовых отраслей. Начиная с атомной физики и заканчивая микроэлектроникой. Кстати, никаких "15 долларов зарплаты" в данной стране тогда не было: средняя з/п в КНР 1995 года - 60$, в 2005 - 160$. Сейчас, кстати эта величина - порядка 1200$. (2022 год) Т.е., з/п выросла в 20 раз. (В РФ, например - в 6 раз, в США - в 1,5 раза.) Впрочем, гораздо больше поражает тут даже не это - а рост "абсолютных величин производства". Например, по производству электроэнергии КНР "выросла" с 1995 года в 8 раз! По выплавке стали - в 10 раз! По выпуску автомобилей - в 30 раз!!!
Еще раз: пока "наши" сторонники "европейского выбора" и "единственно развитой западной цивилизации" презрительно хихикали в сторону "трудолюбивых муравьев, впахивающих за чашку риса" и издевались надо "китайским производством", Китай активно строил заводы, дороги и электростанции, проводил активную образовательную политику и развивал свою науку. Китайская наука, ха-ха! Да они там только и могут, что копировать западные образцы! Потому, что для умения делать что-то новое нужно 300 лет поддерживать свободу и демократию, как в "настоящем мире"!
Кстати, очень многие до сих пор так думают. И поэтому считают, что не только китайцам, но и нам не стоит думать о чем-то, за исключением прислуживанию "белым господам". (Ну да: у нас-то "300 лет свободы" так же не было.) А свои заводы надо уничтожить, дабы они не загрязняли природу и не тратили принадлежащие "всему человечеству" ресурсы. К счастью, в Китае подобных 35 лет назад торжественно раскатали танками на площади Тяньаньмэнь, и поэтому там вопящих про "место тут проклятое", "русские" - точнее, китайцы - "не могут в автомобилестроение" и т.д., нет.
При том, что изначально как раз в КНР было что-то подобное: китайские авто были откровенным дерьмом во всех отношениях - ломучим, неудобным и слабыи. Сейчас же - см. сказанное выше, причем, это не только более 25 млн. машин в год, но и откровенное вытеснение намного более "именитых" конкурентов. Ну да: "Мерседес" и "Фольксваген" сейчас в кризисе именно от невозможности конкурировать с китайским автомобилестроением, а в плане производства электромобилей КНР кроет весь остальной мир, как бык овцу. (А ведь могли бы визжить и пускать слюни на "немецкоавтопром", как "отечественные" автоэксперты...)
Впрочем, ладно - мы уже слишком отклонились от поставленной темы. (Хотя, в любом случае, стоит понять: если бы Китай поставил задачу не, например, "начать производить автомобили", а "начать производить автомобили, приятные для критиков", то он сейчас вряд ли производил чего-нибудь, за исключением печек-буржуек.) Поэтому стоит только отметить, что все - да, именно ВСЕ - претензии, которые сейчас "критики" предъявляют КНДР, их предшественники в 1990-2000 годах предъявляли КНР. И на этом основании делали далеко идущие выводы.
Вроде того, что "это Азия-с", и даже если чего-то там получается, то лишь благодаря "копированию у белых хозяев". Ибо без "свободы и демократии" никакого развития невозможно - т.е., если в университетах не курят "травку" и не совокупляются друг с другом без различения полов, то создать ядерный реактор не получится. (Кстати, на самом деле в Европе-США еще в 1950 годах курить "травку" и совокупляться даже с противоположным полом без вступления в брак категорически запрещалось, гомосексуалистов сажали в тюрьмы, а за чтение "неправильных книг" можно было с легкостью вылететь с работы - см. "маккартизм". Что не помешало создать большую часть передовых технологий и совершать фундаментальные открытия т.д.)
Так что КНДР - с ее политикой "дальнего прицела", с ее ориентацией на развитие науки и техники через создание научных и технических центров, через стимулирование научного и технического развития молодежи и детей, с ее политикой создания заводов для роста производства и строительства домов для улучшения жизни людей - ИМХО, обязательно придет к тому же, что ее "старший брат" Китай. В смысле - к построению передового и промышленно развитого общества, способного противостоять любой внешней угрозе. И никакое "отсутствие демократии" - в виде несменяемой власти - этому не помешает.
А вот те страны, которые продолжат считать, что для "успешного существования" нужно развивать "креативность и фантазию", где идея "невмешательства государства в экономику", а так же науку, культуру и все остальное - потому, что это "ущемляет инициативу" - будет оставаться базовой, думаю, ждет неприглядная участь. Если, конечно, до их обитателей не дойдет... а доходит, если честно, очень и очень тяжело. (См. сказанное в начале поста.)
Впрочем, бывает, что жизнь заставляет и "недошедших" начинать понимать. Как это случилось с РФ, где властители еще презрительно кривили губы при упоминании Северной Кореи - а теперь улыбаются перед этим нашим союзником.
|
</> |