
Journey's End

Март 1918-ого, Первая мировая в разгаре и через три дня начнётся знаменитая мясорубка "Весеннее наступление". На фронт прибывает не нюхавший пороха юный лейтенант и сразу просится в отряд капитана Стэнхоупа - своего бывшего учителя и кумира. Только вот того Стэнхоупа которого он знал больше уже нет. Его встречает угрюмый сломленый алкоголик, измученный чувством вины и страхом смерти, который постоянно на него рычит и совершенно не рад появлению этого лопоухого привета из прошлой жизни.
Пьеса Р.Си. Шерриффа "Конец пути" о битве под Сент-Квентином одно из самых известных произведений о Первой мировой войне. Она до сих пор регулярно ставится в театрах по всему миру и неудивительно что к столетию войны её решили экранизировать. Ну и что сказать, в принципе получилось неплохо, но слишком незатейливо. При том что пьеса сама не так чтобы сильно сложная - она собственно не о войне, а об ожидании смерти и о том насколько люди в аду могут остаться собой.

Антураж очень впечатляет: весенние грязные окопы, стенки которых укрепляют гнилыми досками и трупами павших. Душный, тёмный офицерский блиндаж в котором проходит половина фильма угнетает своей клаустрофобичностью. Работа костюмеров и гримёров тоже выше всяких похвал. Жизнь в окопах показана натуралистично: посиделки у костра и незатейливые солдатские шуточки, аристократические замашки офицеров и в то же время искренняя забота о рядовом составе. Дурацкие приказы начальства заставляют страшно сопереживать Стэнхоупу, которому только и остаётся что взять под козырёк и пойти отправить на смерть доверяющих ему людей, а потом писать письма их вдовам. Но всей этой драме явно не хватает глубины.
Большая часть персонажей не раскрыта вообще и по сути хорошие актёры играют одномерные задники для отношений главных героев. Которым хоть и выдали какие-то характеры, но тоже сильно их не разворачивали. Тем не менее, актёры все молодцы, особенно Сэм Клафлин и Эйса Баттерфилд. До сих пор они в своей фильмографии сильно не блистали, а тут за обоих сердце болело, обнять и плакать, лапушки такие.
В общем, понятно почему оно шуму не наделало, но кино всё же очень достойное. Тем более про Первую мировую редко что-то снимают, так что берите.

|
</> |