Из истории СССР: Он плыл 100 км через океан до свободы

топ 100 блогов bor_odin13.12.2019 Из истории СССР: Он плыл 100 км через океан до свободы

Этот побег из СССР произошел 45 лет назад, 13 декабря 1974 года и стал самым дерзким за всю историю страны. "Невозможно смириться с тем, что, родившись на этой чудесной голубой планете, ты пожизненно заперт в коммунистическом государстве ради каких-то глупых идей" - так считал наш герой.

И он стал свободным! Но для этого ему пришлось проплыть 100 км через океан.

Океанографу Станиславу Курилову в очередной раз отказали в визе на выезд из страны в экспедицию. Причина была проста: его родная сестра, выйдя замуж за индуса, уехала из СССР, сначала в Индию, а затем перебралась в капиталистическую страну - Канаду.

Из истории СССР: Он плыл 100 км через океан до свободы Он с детства мечтал о дальних странах и изучении океанских глубин, но всё это в условиях "железного занавеса" было для него недостижимо… Человек недюжинной воли и целеустремленности, Курилов окончил штурманское училище, а затем Ленинградский метеорологический институт по специальности "Океанография", работал инструктором по глубоководному погружению в Институте биологии моря во Владивостоке. Изучая законы йоги по самиздатовским, Курилов посвятил 12 лет самым серьезным занятиям этой друвней практикой. По часу выполняя сложнейшие асаны, он до невероятной степени закалил свои тело и дух.

Решение о дерзком побеге пришло неожиданно, когда Станислав увидел объявление о специальном круизе к экватору для советских граждан. В декабре 1974 года судно выходило из Владивостока и, не заходя ни в один порт, достигнув экватора, возвращалось обратно…
По пути специально обученные лекторы рассказывали пассажирам о странах, мимо которых те проплывали. Курилов рассчитал оптимальный курс до ближайшего берега, и вооружившись только ластами и маской с трубкой, а также амулетом собственного изготовления против акул, спрыгнул за борт лайнера с символичным названием "Советский Союз"…

В течение практически трех суток без еды и питья, без сна, Курилов проплыл около 100 (!) километров, и достиг филиппинского острова Сиаргао. Его невероятная воля и физическая подготовка позволили выдержать такой исключительный "марш-бросок".

Некоторое время продлилось разбирательство, в результате которого бывший советский гражданин, заочно приговоренный на родине к 10-летнему заключению, был отправлен к сестре в Канаду.

В дальнейшем ему довелось принимать участие в морских и океанских исследованиях в районе Гавайских островов, в Арктике и в экваториальных водах. Побывав в Израиле, он нашел там идеальный для себя климат и познакомился со своей будущей женой.

Из истории СССР: Он плыл 100 км через океан до свободы

Станислав Курилов стал сотрудником Хайфского океанографического института. О своем легендарном побеге он рассказывает в книге "Один в океане".

В январе 1998 года Курилов погиб в результате несчастного случая при погружении с аквалангом в Тивериадское озеро. Освобождая вместе с напарником от рыболовных сетей аппаратуру, установленную на дне, Курилов запутался в сетях и выработал весь воздух. Похоронен в Иерусалиме на малоизвестном кладбище немецкой общины темплеров.



.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Помпео две недели назад посетил Киев. Встретился с Зеленским, выразил поддержку... У меня, помню, какое-то время назад был разговор с chasovschik — не буду сейчас искать ссылку... а вообще, почему бы и не найти, вот этот разговор в августе прошлого года , прочитайте, ...
...
Дети подросли, и даже младшая дочь всё реже радует какими-нибудь неожиданными речевыми оборотами. Но время от времени у неё кое-что всё-таки до сих пор прорывается. И, соответственно, доставляет незамутнённую радость родителям и старшей сестре. Тут на выходных они с сестрой ...
Пару лет назад Александр Лунев ( lunev ) из Томска купил старинную водонапорную башню и своими руками занялся ее реставрацией и восстановлением. К этой невероятной истории я тоже имею отношение, ведь именно мои репортажи о самостоятельном строительстве загородного дома вдохновили ...
Источник. О россиянах я пока не нашла даже таких общих сведений. А как же сбитый самолёт? До сих пор ничего не ясно. Из чего и кто его его сбил, в самом ли деле на борту были пленные? Россия не проявляла готовности передать Украине тела пленных, которые якобы были на борту ...