Из истории СССР: Он плыл 100 км через океан до свободы

топ 100 блогов bor_odin13.12.2019 Из истории СССР: Он плыл 100 км через океан до свободы

Этот побег из СССР произошел 45 лет назад, 13 декабря 1974 года и стал самым дерзким за всю историю страны. "Невозможно смириться с тем, что, родившись на этой чудесной голубой планете, ты пожизненно заперт в коммунистическом государстве ради каких-то глупых идей" - так считал наш герой.

И он стал свободным! Но для этого ему пришлось проплыть 100 км через океан.

Океанографу Станиславу Курилову в очередной раз отказали в визе на выезд из страны в экспедицию. Причина была проста: его родная сестра, выйдя замуж за индуса, уехала из СССР, сначала в Индию, а затем перебралась в капиталистическую страну - Канаду.

Из истории СССР: Он плыл 100 км через океан до свободы Он с детства мечтал о дальних странах и изучении океанских глубин, но всё это в условиях "железного занавеса" было для него недостижимо… Человек недюжинной воли и целеустремленности, Курилов окончил штурманское училище, а затем Ленинградский метеорологический институт по специальности "Океанография", работал инструктором по глубоководному погружению в Институте биологии моря во Владивостоке. Изучая законы йоги по самиздатовским, Курилов посвятил 12 лет самым серьезным занятиям этой друвней практикой. По часу выполняя сложнейшие асаны, он до невероятной степени закалил свои тело и дух.

Решение о дерзком побеге пришло неожиданно, когда Станислав увидел объявление о специальном круизе к экватору для советских граждан. В декабре 1974 года судно выходило из Владивостока и, не заходя ни в один порт, достигнув экватора, возвращалось обратно…
По пути специально обученные лекторы рассказывали пассажирам о странах, мимо которых те проплывали. Курилов рассчитал оптимальный курс до ближайшего берега, и вооружившись только ластами и маской с трубкой, а также амулетом собственного изготовления против акул, спрыгнул за борт лайнера с символичным названием "Советский Союз"…

В течение практически трех суток без еды и питья, без сна, Курилов проплыл около 100 (!) километров, и достиг филиппинского острова Сиаргао. Его невероятная воля и физическая подготовка позволили выдержать такой исключительный "марш-бросок".

Некоторое время продлилось разбирательство, в результате которого бывший советский гражданин, заочно приговоренный на родине к 10-летнему заключению, был отправлен к сестре в Канаду.

В дальнейшем ему довелось принимать участие в морских и океанских исследованиях в районе Гавайских островов, в Арктике и в экваториальных водах. Побывав в Израиле, он нашел там идеальный для себя климат и познакомился со своей будущей женой.

Из истории СССР: Он плыл 100 км через океан до свободы

Станислав Курилов стал сотрудником Хайфского океанографического института. О своем легендарном побеге он рассказывает в книге "Один в океане".

В январе 1998 года Курилов погиб в результате несчастного случая при погружении с аквалангом в Тивериадское озеро. Освобождая вместе с напарником от рыболовных сетей аппаратуру, установленную на дне, Курилов запутался в сетях и выработал весь воздух. Похоронен в Иерусалиме на малоизвестном кладбище немецкой общины темплеров.



.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По совету Тони я прочитала популярный сейчас роман Бонни Гармус "Уроки химии". Я слышала про эту книгу не только от Тони, но еще от нескольких людей, так что решила, что попробовать точно стоит. Тоня сказала, что когда она читала, то на месте главной героини представляла именно меня. ...
https://www.nyc.gov/office-of-the-mayor/news/834-24/transcript-mayor-adams-appears-live-the-view-#/0 Бехар: Давайте сразу к делу. Вы слышали, как мы говорили о том, что Кеннеди-младший станет главой HHS (Минздрава). Что вы думаете об этом назначении? Мэр Адамс: Руководители ...
С удивлением наблюдаю разрастающийся конфликт Хинштейн-Фурсов. Практически на пустом месте возник очаг напряженности, обрушивший региональный рейтинг "Единой России" на 23%. О таком подарке в год серьезных выборов оппозиция могла только мечтать. Но это еще не все. Кто-то усиленно пытается ...
Все основные заботы, головные боли нынешнего взрослого человека в СССР государством были сняты: жильё, работа, медицинское обслуживание, образование для детей, забота о детях. Это очень важная сторона жизни человека. Не менее, а может быть, и более важным было то, что человек ...
Не придурок ли этот вице-президент Роснефти, если он вчера выступая в эфире Комсомольской правды, заявил , что Россия кровью и газом спасала Армению, но если она хочет «соскочить», то: «Армяне, колбаской катитесь! Кому вы нужны на свете, кроме нас? ...». Разве нормальный журналист, ...