Иван Ефремов и путь из "быков" в люди
anlazz — 25.08.2025
Теги: Ефремов
Три года назад вышла новая книга Ивана Антоновича Ефремова "Мои
женщины". Нет, про "новую книгу" не шутка - это сборник до этого не
публиковавшихся рассказов, подготовленных к печати горячими
энтузиастами и поклонниками творчества писателя из группы "Нооген"
(низкий поклон этим людям!), до этого оные нигде даже не
поминались. Книга эта посвящена женщинам, которые сыграли
значительную роль в жизни Ивана Антоновича, и которые потом
послужили прообразом некоторых его героинь. (А так же - заложили
"ефремовское" понимание красоты.) Но не только этим она ценна.Ценна она - прежде всего - тем, что позволяет увидеть эволюцию миропонимания самого писателя, понять: как и благодаря чему он пришел к своим "классическим" взглядам, которые мы знаем по "Туманности Андромеды" и более поздним произведениям. Что тем более важно сейчас, когда стало понятно, что Иван Антонович Ефремов - это не просто автор понравившихся (или не понравившихся) произведений, и даже не только еще и значительный ученый, создатель целой области в палеонтологии (тафономии) и открыватель многих вымерших видом и мест их захоронений. Но и один из самых оригинальных и - ИМХО - одни из самых великих советских мыслителей. Мысли которого еще сыграют свою роль в судьбе страны.
Но об это - отдельно. Тут же следует сказать, что понятно: тот Ефремов, которого мы знаем по книгам, есть результат длительной и глубокой внутренней эволюции, длительной работы Ивана Антоновича над собой. И книга "Мои женщины" - о которой сказано выше - прекрасно показывает эту эволюцию. Прежде всего в том смысле, что показывает, что у "молодого Ефремова" было очень и очень много "бычьего" в мировосприятии. ("Бычьего" - в том смысле, в котором это понятие используется в евремовских произведениях, см. прошлый пост.) Указанное неудивительно: будущий ученый и писатель был очень силен физически. (Настолько, что даже... участвовал в юности в тогдашних "боях без правил", и всерьез думал о карьере профессионального боксера.) А главное - у него был колоссальный "заряд энергии", позволявший проводить очень серьезные дела. (Вроде геологических экспедиций, о коих будет сказано чуть ниже.)
Кстати, что такое этот самый "заряд энергии". (Ведь понятно, что это - не про электричество!) А это - особый склад личности, характеризующийся способностью концентрировать все усилия на каком-нибудь одном занятии. Не разменивая свое время и свои силы на "второстепенные" действия, мысли, эмоции. Собственно, этот момент впоследствии очень сильно "сработал" в науке. (Та же тафономия появилась после обработки огромного количества информации о самых различных захоронениях вымерших животных.) А потом - и в литературе: "ефремовские романы" - это, прежде всего, невероятное количество знаний обо всем, начиная с биологии и заканчивая историей. (Собственно, писатель до начала работы над книгой собирал все, что ему нужно в особых "Премудрых тетрадях" - то есть, составлял собственный тезаурус, и лишь потом - начинал писать сам текст.)
Меня на этом фоне - скажу тут все-таки - очень сильно удивляют разного рода "критики", которые любят находить у Ивана Антоновича ошибки. И на этом фоне писать гневные обличения писателя в "невежестве" - не задумываясь, что тогда, в 1950-60 годы не было пресловутого "гугла", у которого можно узнать все, что угодно! И даже "Википедии" не было - а были словари, энциклопедии, научные и научно-популярные книги, которые мало что надо было еще доставать. (Даже в библиотеке не все есть.) Но надо было еще знать: чего и где доставать, потому, что "гипертекстового поиска" нет даже в помине. (То есть, надо было знать ВСЕ области на уровне хотя бы "крепкого любительства", потому, что иначе сложно даже представить: как будет называться та книга или статья, в которой можно почерпнуть знания.)
Впрочем, ладно - тут речь идет о другом. О том, что Иван Антонович Ефремов изначально - в юности, молодости - был именно "тем самым человеком-быком". Но потом - к 1950 годам - не только смог избавиться от этой своей черты, но и смог понять, что именно указанное дает наивысшие возможности в работе. Почему так произошло - то есть, почему Ефремов избавился, а другие "быки" нет? Да потому, что он неоднократно оказывался в условиях, когда излишнее "быкование" является не просто деструктивным, а убийственным. Причем, в прямом смысле слова: и потому, что экспедиция, начальник которой забьет на все, кроме своих "хотелок", имеет очень большую возможность накрыться медным тазом. И потому, что этот начальник экспедиции - который поставит себя выше остальных участников - имеет еще большую возможность сделать то же самое. Ну, а что: тайга большая, люди там простые, живущие "по понятиям", оружие есть у всех - ну и т.д. (Там даже "прикапывать" не надо - все равно никто ничего не найдет.)
Так что или умение договариваться, умение объяснять остальным свои цели и пояснять необходимость их для всех - или постоянно держать руку на оружие. (А работать как?) Пока вся партия не влетит в какую-то "дыру", где и сгинет без следа. На этом фоне даже самые "бычьи быки" долго не выдерживали. А Ефремов проработал таким образом более 20 лет - в первую экспедицию он ходил, еще не имея высшего образования в 1926 году, в последнюю - в 1949, при этом в 25 из 31 экспедиции был руководителем. На этом фоне нетрудно догадаться, как - методом проб и ошибок - была понята вредность "быкования". И наоборот - выработана модель отношения между "начальником-подчиненными", при которой реально реализуется "работа в команде". Даже если начальник - профессор, доктор наук и т.д., а подчиненные - простые рабочие. (У Ивана Антоновича есть прекрасная книга об этом - "Дорога ветров" - где описывается работа в Монгольской палеонтологической экспедиции 1946-49 годов.)
При этом - еще раз скажу - эффективность оказывается высокой. (Собственно, в той же Монголии ученый открыл в несколько раз больше "захоронений", нежели те же англичане и американцы, что работали там до. При том, что условия были крайне жесткие - и для людей, и для техники: что стоит только переборка вышедших из строя двигателей в полевых условиях. Но не помешало!) Но одновременно стало понятно и другое - то, что указанные ("бычьи") отношения прекрасно себя чувствуют в условиях "кабинетной работы". Но ведь последняя так же нужна для науки! Что же делать? И вот тогда-то и пришла Ефремову идея "тавромахии" - т.е., умения "оседлать бюрократического (карьерного) быка". То есть, умение человека понимающего "суть вещей", то, откуда берется все это - в том числе и (прежде всего) на своем примере - и на этой основе вырабатывающего стратегию, неуязвимую для "бычащих". (Сам Иван Антонович это, например, использовал для устройства Палеонтологического института во время и после эвакуации. Когда он буквально спас данное учреждение.)
То есть, "понимающий" может проводить свою "линию" против гораздо более серьезного противника без "силового развития". (Впоследствие это будет описано в романе "Лезвие бритвы", где Гирин - альтер-эго Ефремова - получает возможность для проведения нужных ему экспериментов при том, что никто кроме него не понимает важность последних. Причем - безо всяких интриг и прочих "аппаратных приемов", т.е., без деструктивных практик, разрушающих человеческую личность. Впрочем, о данном романе надо говорить отдельно.) Причем, это может быть сделано на очень высоком "уровне".
Собственно, "переход из науки в литературу" был сделан - ИМХО - именно на этом основании. В том смысле, что - с одной стороны - Иван Антонович понял, что "становится академиком" значит целиком и полностью погрузится в "межвидовую борьбу". То есть, да: опасность вновь "разбудить внутреннего быка" тут очень и очень высока. С другой - то, что "в литературной среде" он наоборот, сможет иметь очень большое пространство для маневра, т.к. его интересы не пересекаются с интересами "профессиональных писателей". (Получение "писательских квартир", дач, путевок в дома отдыха, а так же пресловутой "известности и популярности" - все это у профессора, лауреата Сталинской премии и доктора наук уже было!) Отсюда - и фантастика, т.е., область, в которой не было такой грызни, как в "реалистической литературе". (Куда рвались именно за популярностью и всем, из нее вытекающим.)
Так и получилось. Потому, что - с одной стороны - уже не раз помянутая "Туманность Андромеды" оказалась реально эпохальным литературным произведением, перевернувшим по сути, весь "фантастический антураж" СССР. (И, например, обесценив ту же "фантастику ближнего прицела".) С другой - она вышла достаточно "легко", без особых бюрократических проволочек и цензурной правки. И сразу же вывела Ефремова в разряд чуть ли не "главного советского фантаста", человека, влияющего на будущее. Тем самым показав, что можно менять мир и без "бычьего" ломания всего и вся. Ну, а дальше... Впрочем, об этом будет сказано уже отдельно.
|
|
</> |
Цель МСКТ брахиоцефальных артерий
Как бы повернулась история, если бы Колумб не открыл Америку?
ПЕВИЦА "АКУЛА"
Чомга
Политическая сатира во Франции 1871 год
Поразительное фото
Рассвет на ритуальной платформе.
Панки хой!

