Радио есть, а счастья нет!

топ 100 блогов anlazz18.08.2025 На самом деле любой, кто хоть как-то знает историю, может отметить тот факт, что современное человечество "умудрилось" решить практически все проблемы, которые стояли перед ним в течение тысяч лет. Проблемы, которые выглядели неразрешимыми и вечными, вокруг которых выстраивалась вся философия, этика и эстетика, которые определяли жизнь и судьбу сотен поколения... (об этом будет чуть ниже)... и вот они просто исчезли, растворились, как туман.

И что же? Наступила эпоха всеобщего человеческого счастья? Вопрос, думаю, риторический. Как написали в свое время классики, "радио есть - а счастья нет". (Кстати, а ведь это только сегодня кажется, что возможность радиопередач не имеет к счастью никакого отношения. Но ведь еще в начале 19 века сама мысль о том, что можно практически мгновенно получать информацию от человека, отделенного сотнями и тысячами километров, была немыслима. Она казалась чудом, магией... ну да, это же реально "передача мысли на расстояние". (То, что для оного нужно некое оборудование, не суть важно - в конце концов, маги так же разными "магическими шарами" пользуются.) И вот это чудо появилось ... и ничего не произошло.

В том смысле, что были, конечно, решены некоторые частные проблемы. (Скажем, появилась возможность связи с находящимися в море судами - в том числе и в плане организации спасения людей в случае гибели, то же самое можно сказать и про иные подобные ситуации.) Но в целом ничего особо в плане "движения к счастью" не изменилось - если не сказать больше. (Потому, что есть связь между тем же геббельсовским Министерством Пропаганды и наличием регулярного радиовещания.... впрочем, ее так же не стоит абсолютизировать. Как и всю остальную "геббельсовщину".)

То же самое и со всем остальным. Ведь только стоит подумать - например - что в прошлом столетии была решена фундаментальная "проблема голода", которая выступала тем стержнем, на который (простите) нанизывалась чуть ли не вся остальная человеческая жизнь. ("В мире царь, этот царь беспощаден..." - а ведь сказано оное было совсем недавно по историческим масштабам!) В том смысле, что голод реально "управлял людьми", заставляя их сносить самые большие унижения от "властителей" и исполнять любые повеления последних, чтобы только суметь выжить. По крайней мере, так казалось еще совсем недавно!

Потому, что "вдруг оказалось", что получив вожделенную сытость, человек не становится свободным! Да, это прозвучало бы невероятно еще лет 100 назад - уже после того, как разного рода "сословные ограничения" ушли в прошлое, что само по себе было немало - но "принуждение голодом" еще существовало. (Про "сословия" и прочие феодальные привилегии надо писать отдельно - потому, что и с ними все не так просто - тут же можно только сказать, что они так же в свое время казались вечными.) Но и это еще не все! Потому, что помимо, собственно, голода, современному человеку не угрожает еще и смерть от холода. Потому, что отапливаемое жилье, теплая одежда - это все сейчас вполне доступно.

Или вот, например, в начале 20 века было нормой проходить пешком десятки километров - потому, что иной транспорт был недоступен. Даже в Европе. Даже после начала производства автомобилей. (Велосипед в Европе еще в 1940 годы был признаком достатка.) Ну, а про то, что даже банальная простуда могла обернуться пневмонией - от которой можно было банально же умереть. Хотя умереть можно было от чего угодно - начиная с дизентерии. (Гигиена - опять же, даже в Европе начала 20 века - была крайне низкой.) До сифилиса. (В отличие от гигиены, "продажная любовь" в Европе первой половины 20 века процветала. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.)

То есть, еще сто лет назад "средний человек" был практически так же беззащитен перед ударами судьбы, как его далекий предок во времена Гомера. Несмотря на все те огромные технические достижения, что были сделаны к этому времени. (Это специально для тех, кто уверен, что уровень жизни зависит исключительно от производительности труда. Потому, что за тот же XIX век производительность выросла очень сильно, но вот в этот самый "уровень" она до определенного времени конвертировалась слабо. И лишь после Революции 1917 года - как уже неоднократно говорилось - этот процесс кардинально ускорился.)

Впрочем, последнее - это уже отдельная тема. Нам же - в рамках поставленного в данном посте вопроса - во всем этом важно только одно. То, что реально за последующие лет 80 - на самом деле, не более 50, потому, что уже к 1970 годам описанный эффект проявился более-менее четко - указанное состояние сменилось на противоположное. То есть, на условно современное. (Именно поэтому, ИМХО, начало "современности" стоит отсчитывать где-то с конца 1970-начала 1980 годов: уже тогда все ее особенности - начиная с кризиса рождаемости в развитых странах и заканчивая проблемами с образованием, и вообще, со знаниями и умениями новых поколений - стали более-менее заметными.) В том смысле, что человечество одновременно стало "сытым" и "несчастным". И заодно - давайте уж скажем честно - вымирающим. (Без кавычек: что есть - то есть!)

В том смысле, что одновременно основная масса жителей самых разных стран с одной стороны получила возможность полностью удовлетворять свои жизненные потребности без опасности прекращения этого удовлетворения. (То есть, там была уничтожена нищета в принципе.) С другой же - показала, что указанный момент не ведет к ожидаемому (очень многими, если не всеми людьми) превращения этих стран в некий "земной рай". Более того: "психологически" (на самом деле нет, не только и не столько психологически) осчастливленные (без кавычек, поскольку см. выше) представители рода людского стали ощущать себя как бы не хуже, нежели их предки, все время сражавшиеся за свою жизнь - и с природой, и с обществом. (Если рассматривать тот же уровень самоубийств, то он для очень многих обществ выглядит поразительно стабильным - скажем, в США в 1940 годах он составлял порядка 12 случаев на 100 тыс. человек, и в 1980 годах он оставался примерно таким же. В 2000 годах оное удалось понизить до 10, но стоит учесть, что за это время в стране была создана мощнейшая индустрия психологической помощи, а так же еще более мощная индустрия "фармакоррекции поведения" - производства пресловутых антидепрессантов. Поэтому можно понять, что реально уровень "желания самоубиться" именно что вырос.)

Разумеется, тогда - в условном 1980 году - еще казалось, что оная зараза касается только "стран ядра" (империализма), только "развитых капиталистических держав". Сейчас же понятно, что оное касается всех, что никто - за исключением Афганистана и ряда стран Черной Африки - не минует этого пути. (Впрочем, с Африкой - еще вопрос. Ну, а "афганский путь" сам по себе слишком сомнителен в том плане, что данная страна все равно оказывается завязана на иные государства, и что там будет после суперкризиса в оных - неизвестно.) И - например - СССР оказался в ней уже в середине десятилетия, а Китай - через 30 лет. В том смысле, что после достижения "общества реальной сытости" они так же не смогли обеспечить переход к "обществу стабильного развития", которое бы позволило - как считалось до этого - полностью раскрыть потенциал человека и обеспечить ему реально счастливую жизнь.

Оказалось, что указанное недостаточно. Есть ли в этому какая-то странность? На деле - нет: до того, как эксперимент поставлен - т.е., реализовано указанное "сытое общество" - полностью предсказать то, что будет после, невозможно. (Собственно, именно поэтому невозможно "сразу взять - и построить коммунизм", как хотят очень многие. Нет, "провалы и откаты" назад тут не просто будут - они должны быть!) Есть ли в этом признание ненужности "сытого общества"? Так же нет: в обществе "несытом" счастья так же нет - пускай и по другим причинам. Ну, а поскольку этих "несытых обществ" за тысячи лет их существования "настроили" огромное количество, можно считать доказанным, что без "сытости" - т.е. удовлетворения всех жизненных потребностей -  никакого движения вперед не получится.

Так что нет, конечно: нас не ждет в будущем какой-то вариант "Афганистана" - т.е., какое-то "вечное прозябание в нищете". (Тем более, что см. сказанное чуть выше.) Но что же ждет? А об этом будет сказано уже отдельно...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
- Женщина! Ну зачем Вы ломаете автомат? Попить кофе перед ночным вылетом стало уже доброй традицией. Вот и сейчас я стою за бортпроводницей какой-то непонятной авиакомпании, наблюдая, как она безуспешно пытается скормить десятирублевые монеты в купюроприемник. - Ой! А что, я не ...
Девушки, вопрос гипотетический, навеянный беседой с друзьями. Скажите, вне зависимости от вашей национальности, но с точки зрения жителей Израиля, согласились бы связать свою судьбу (по любви конечно) с человеком (не евреем), чей дед учавствовал ...
В эти дни в Варшаве российская оппозиция проходит обучение, как работать против своей страны. Учиться специальной пропаганде по делегитимации референдума отправились представители «Партии Прогресса» (2 человека), «Яблока» (4 человека), «Партии 5 декабря» (2 человека), «РПР-Парнас» (3 ...
Добрый день! В начале 2000-х ученица угостила меня пирогом (насколько помню, это был просто бисквит без пропитки, достаточно влажный сам по себе), испечённым ею самой по рецепту, который им дали в школе на домоводстве. Подозреваю, рецепт мог жить до этого в тетрадях домохозяек, но мне ни ...
Кинули мне тут ссылку http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=23568.0 там история этих фотографий. где то на Кольском полуострове: (кликабельно) Цитирую с форума того: "Мы получили эти фотографии от немецкого горного егеря, который сам был их свидетелем. Мы ...