Иван Ефремов – человек трех миров. Часть третья

топ 100 блогов anlazz12.09.2021 Теги: Ефремов Итак, как было сказано в прошлом посте, появление пресловутого «безопасного общества» было воспринято Ефремовым исключительно в положительном ключе. Поскольку он прекрасно видел, что, во-первых, это самое общество неизбежно вытекает из тех устремлений, которые имел СССР в период 1920-1940 годы – т.е., в период форсированной индустриализации. А, во-вторых, что оно является обязательным элементом «восхождения к коммунизму». И поэтому – как бы привлекательно не выглядели советские люди времен «развитого сталинизма», с их идеей служения государству, долга и т.д. – но этот этап надо будет обязательно проходить. (То есть, вне связи с «кукуруником» и его начальственной дурью, переходить от существующей системы к чему-то иному было необходимо.)

Впрочем, писатель не просто принимал неизбежность данного этапа – но и активно участвовал в его формировании. И в уже помянутом романе «Туманность Андромеды» - ставшем важнейшим этапом в плане формирования коммунистического мировоззрения молодых поколений, выведшей коммунистическую идею за пределы государственной идеологии. И в вышедшем через четыре года после «Туманности» романе «Лезвие бритвы», который выступил прямой попыткой форсировать развитие советского общества. В том смысле, что тут Иван Антонович не просто показал возможности развития социальных систем в будущем – но, практически, дал прямые указания: как это делать.

Да, разумеется, сейчас многие идеи, показанные в «Лезвии», выглядят наивными – а некоторые, вроде генной памяти, просто обесценились, став нереализуемыми в свете современного уровня генетики – но сути это не меняет. В том смысле. что основная идея романа – состоящая в необходимости развития ментальных способностей каждого обитателя социалистического общества –сейчас выглядит не просто верной, а сверхверной. Поскольку прошедшие с 1961 года –годы выхода романа – события прекрасно доказали, что вопрос о развитии советского человека оказался далеко не второстепенным. В том смысле, что сохранение мещанского мировоззрения масс при достижении социальной безопасность оказалось для СССР реально критическим.

Конечно, выбор в качестве примера для дальнейшего развития советского человека индийской йоги сейчас можно с легкостью оспорить. (В том смысле, что 99.99% «йогических учений» в реальности оказались банальной «разводкой» для легковерных европейцев. А оставшаяся ничтожная доля – слишком малоизученной и неструктурированной для того, чтобы ей можно было удобно пользоваться.) Но было бы смешно винить в подобном выборе Ефремова, который писал свой роман еще до того, как волна «псевдовосточных философий» захлестнула западный мир. («Лезвие бритвы» было написано в 1960 году, а указанный процесс начался где-то с 1965 г.) Тем более, что основной упор автор делал в нем не на йогу, а на разработку научной психофизиологии – т.е. понимания связи процессов, происходящих в человеческой мозге с проявлениями человеческой же психики.

А эта задача – как нетрудно догадаться – является вполне актуальной и теперь. Поскольку реальный прогресс в плане понимания сути психических процессов с 1960 годов довольно скромен. Не говоря уж о том, что базовая задача по поиску и уничтожению деструктивных процессов – происходящих в человеческой психики – сейчас просто не ставится. (Более того, в настоящее время модным стало, вообще, исключение понятия «деструкции» из психологии – в результате чего люди с неразвитой психикой начинают рассматриваться. как вариант нормы.)

Впрочем. тут мы уже достаточно далеко выходим за рамки поставленной темы. Поэтому имеет смысл вернуться к тому, с чего начали. И еще раз указать на то, что до определенного времени Ефремов в целом приветствовал происходящие в обществе перемены. Однако уже к середине 1960 годов ему стало понятным, что существующие общественные структуры отнюдь не способствуют ментальному развитию каждого советского человека – но, скорее, наоборот. И что данный момент ставит вопрос о самом существовании социалистического общества в нашей стране.

Разумеется, это не значило, что Иван Антонович стал антисоветчиком, что он начал сомневаться в правильности выбранного во время революции курса – как любили в свое время заявлять некоторые «ефремовцы», формируя из писателя популярный в свое время образ «диссидента-западника». Нет конечно – он до самого своего конца оставался сторонником социалистического пути, прекрасно понимая, что альтернативы этому нет. Но вот в плане уверенности в том, что это социалистическое развитие удастся осуществить быстро и «линейно», разумеется, Ефремов начал испытывать определенный пессимизм. В том смысле, что он начал понимать то, что имеющиеся в обществе тенденции не позволять просто преобразовать «безопасное общество» в общество коммунистическое. И что потребуется немалый срок для того, чтобы перейти от того состояния, которое достигло человечество в 1960 годах, к чему-то более совершенному.

Именно отсюда проистекает его знаменитая фраза о «шаловливых мальчиках» - под коими он подразумевал людей, выросших в безопасном обществе – которые приведут к мировой катастрофе. И, разумеется, именно отсюда растут «корни» его знаменитого романа «Час быка». Который многими представителями указанного «безопасного общества» считался романом антисоветским – но на самом деле им не являлся. Скорее, наоборот – это было произведение о гипотетическом обществе, которое могут построить те самые «шаловливые мальчики», дорвавшись до «социальных рулей». И – как показала практика – он был в этом плане полностью прав.

В том смысле, что эти самые «мальчики» в 1990-2000 годы действительно построили нечто малопривлекательное. Причем, практически везде – от бывшего СССР до США. И разумеется, вспоминать ефремовскую «антиутопию» в последнее время хочется все чащи и чаще. Однако надо понимать, что прямое сведение текущей ситуации к описанной Ефремовым жизни планеты Торманс некорректно – поскольку существует одно очень серьезное отличие. Состоящее в том, что на Тормансе социум – вырожденный, лишенный возможности самостоятельного развития. А у нас – несмотря на всю имеющуюся мерзость – нет. В смысле – наш социум способен к самостоятельному разрешению имеющихся противоречий путем прохождения через кризис. Или даже Суперкризис. А тормансианский – нет.

Причем, подобное условие было создано Иваном Антоновичем сознательно, в процессе задания условий существования людей на Тормансе. Поскольку на самом деле «Час быка» - это не чистая антиутопия, или, даже не антиутопия вообще. (То есть, не изображение плохо устроенного общества, созданное в целях запугать современников.) А книга,имеющая ту же самую цель, что и «Туманность Андромеды» или «Лезвие бритвы». А именно: книга, должная помочь развития «безопасного поколения» вплоть до преодоления последним всех своих недостатков. Это прекрасно видно хотя бы из того, что с самого начала повествование идет не «из глубины» тормансианского ада – как, в общем-то, принято среди антиутопий. (Скажем, в«Дивном новом мире» Хаксли или «1984» Оруэлла.) Напротив, читатель получает «картинку» через восприятие тех самых землян, что были введены автором в своих утопических произведениях.

И тем самым, он с самого начала прекрасно понимает и наличие альтернативы тормансианской мерзости. И те пути, с которыми связана эта альтернатива. Более того, контраст между поведением тормансиан – которые, в общем-то, ничем не отличаются от окружающих обывателей – и жителей коммунистической Земли, позволяет прекрасно увидеть то направление развития, которое способно привести нас к прекрасному будущему. (И отвести от ужасного настоящего.) То есть, сам «Час быка» оказывается, фактически, эквивалентным описанным в романе «демонстрациями» перед задавленными олигархами жителями иной планеты образов прекрасного мира.

То есть, вопреки всему,«шаловливые мальчики» видятся писателю не приговором для человечества – хотя очень многие думают именно так. А, скорее, серьезным препятствием для быстрой и легкой коммунизации, еще одним витком диалектической спирали, формирующей вечные человеческие страдания – вместо легкого «геликоидального вреза», позволяющего напрямую выйти к человеческому счастью. Разумеется , это так же печально – в особенности на фоне тех ожиданий, что были в 1950-1960 годах, когда казалось, что коммунизм не за горами. Но, в любом случае, несмертельно для нашей цивилизации. Которая – как уже было сказано не раз – находится лишь в самом начале своего реального развития. То есть, развития, в котором главным смыслом существования человека станет не дебильная и «природная» (на самом деле неприродная) борьба с себе подобными – а методичное и рациональное совместное преобразование Вселенной.

Но об этом, понятное дело, надо будет говорить уже отдельно. Тут же – завершая поставленную тему – можно только еще раз указать на то, что для Ефремова – видевшего все величие происходящих после 1917 года перемен, а так же очевидные результаты этих перемен в реальности – подобная трактовка происходящего была совершенно естественной. И даже огромные – по меркам человеческой жизни – сроки грядущих изменений его не пугали. (Не даром он отнес действие той же «Туманности» на тысячу лет от 1950 годов – тогда как другие авторы помещали общество будущего буквально «в завтра».) А главное – такие огромные временные величины не мешали ему напрямую работать ради наступления этого самого будущего. Давая, тем самым, урок всем нам….

Оставить комментарий

Посты по теме:
  1. Ефремов в тюрьме перенес отек Квинке  Газета.Ru
  2. Актер Михаил Ефремов перенес отек Квинке в белгородской колонии  Российская Газета
  3. У Ефремова в колонии случился смертельно опасный отек  РИА НОВОСТИ Крым
  4. Адвокат Михаила Ефремова рассказал, что в августе у актера был отек Квинке  vokrug.tv
  5. Через год после приговора Михаил Ефремов решил скостить себе срок  Московский Комсомолец
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. Стало известно, что Михаил Ефремов из тюрьмы оказывает помощь своей бывшей жене, страдающей алкоголизмом  vokrug.tv
  2. Жена Михаила Ефремова пожаловалась на тяжелую жизнь  Известия
  3. Жена Михаила Ефремова рассказала о тяжелой жизни без мужа  Газета.Ru
  4. В семье Ефремова произошла трагедия  Радио Sputnik
  5. Супруга Ефремова пожаловалась на жизнь: «Трагедия в семье»  Московский Комсомолец
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Ефремов примет участие в новом суде онлайн  Газета.Ru
Архив записей в блогах:
Михаил Александрович Зенкевич (9 [21] мая 1886[2], село Николаевский Городок, Саратовская губерния — 14 сентября 1973, Москва) — русский поэт и прозаик, переводчик. Над цветом ...
Я всё понимаю, но цитировать целиком как шекспировкий сонет... Несколько поддостало. Так что отвечу всем многоуважаемым френдам, с упоением копипастящим свежий морицовский шедевр, а также однокадровый комикс с нацистом под абажуром: матерям, которые в 30-е хоронили в снегу своих умерших ...
Я уже была фэшн-блоггером , теперь побуду кулинарным Делюсь с вами семейным рецептом идеальных соленых огурцов! Я не преувеличиваю - все, кто пробовал, были в восторге и просили рецепт. Отточено и доведено до совершенства несколькими поколениями женщин в нашей семье :) Ну ил ...
Сербы при встрече с вампиром прогоняли его словами: "Иди в лес или в воду - туда где петух не кукарекает, пёс не лает, кошка не мяукает". При этом сербы верили, что куда вампира пошлешь, туда он и пойдет. А в Полесье при встрече с ходячим мертвецом надо было сказать: "Поцелуй в ...
В кои-то веки готов проголосовать за ЕР и Путина - мне импонирует, что он начал выводить Россию из-под влияния Запада, что проявляется в независимой внешней политике РФ и прямых заявлениях западным СМИ вроде "Не лезьте в наши дела". Чем больше будет подобных шагов, тем лучше будет мое ...
  • MBOUschool3Efre : 10.09.21г. в МКОУ "СШ № 3" прошел устный журнал "К 125-летию Василия Леонидовича Гончарова". Ребята узнали о извест… https://t.co/Pcx6i8cxS5

  • MBOUschool3Efre : 10.09.2021 года среди обучающихся 10-11 классов МКОУ "СШ № 3" прошел конкурс кроссвордов "Моё Красивомечье". Вопрос… https://t.co/Gu2yXkqxee

  • MBOUschool3Efre : 10 сентября 2021 года в МКОУ "СШ № 3" среди обучающихся 5-9 классов прошел конкурс плакатов "С Днем рождения, мой г… https://t.co/yjeDQ528e1

  • MBOUschool3Efre : 10.09.21г. в МКОУ "СШ № 3" для обучающихся 1-4 классов прошел конкурс рисунков "Я рисую Ефремов". На детских рисунк… https://t.co/cJIUbWoN7M

  • MBOUschool3Efre : 9.09.21г. в рамках проекта "Классные встречи с РДШ" состоялась встреча с А. Заровским. Приятно, что один из обучающ… https://t.co/3VdtSg0WHl

  • MBOUschool3Efre : 09.09.2021 года в рамках Всероссийского проекта "Научись спасать жизнь!" с обучающимися 8 классов сотрудниками МЧС… https://t.co/LpG7h98THh

  • MBOUschool3Efre : 9 сентября 2021 года обучающиеся 7а класса МКОУ "СШ № 3" приняли участие в торжественной церемонии открытия мемориа… https://t.co/jPIfKrGgKO

  • MBOUschool3Efre : 7-9 сентября 2021 года волонтеры отряда "Доброволец" МКОУ"СШ№3" провели акцию "Телефон доверия в каждом дневнике".… https://t.co/AKt3qlFBKk

  • MBOUschool3Efre : 8 сентября Международный день грамотности отмечается во всём мире. В рамках празднования этой даты в МКОУ "СШ № 3"… https://t.co/iwHYFAiyH5

  • MBOUschool3Efre : 8.09.21г. в МКОУ "СШ № 3" для обучающихся 1-5 классов прошли тематические классные часы "Город старинный и юный". Р… https://t.co/dKHJSLg1cN

  • MBOUschool3Efre : 7 сентября 2021 года в МКОУ "СШ № 3" прошла встреча сотрудников ГИБДД с обучающимися 1Б класса. Ребята вспомнили пр… https://t.co/xJfZGv3iTx

  • SergeyShilovsky : @LulaLala49 @ElectricBanned Стругацким тоже не понравился Сталкер, но это не умаляет достоинств и книги и фильма. К… https://t.co/QEs3el2r3T

  • tiggersecond : ну да мало мне блять было позора что пол сти теперь знают что я называю ваню 5-летним дедом так это еще и ефремов у… https://t.co/TzxiUfKUdc

  • IfuhT : @leon_elk И. Ефремов про такие писал