
Про батат

Прочитала рецепт салата в Country living, сбегала в магазин, купила всё необходимое и готовь себе спокойно.
-А где ты взяла батат?- поинтересовалась Катичка, с удовольствием уписывая новый салат.
-Да он у нас в Пятерке лежит между кабачками и баклажанами!
Там, правда, не оказалось тыквенных семечек, ну так их мигом примчал вкусвилловский курьер!
В рецепте они названы "пепитос", но это точно тыквенные семечки. В общем, единственной погрешностью стала покупка зеленой чечевицы вместо чёрной, но это уж в другой раз.
И, кстати, чашка и 3/4 чечевицы, на мой взгляд, невозможно много - это 400 гр. , двухсот за глаза хватит.
А, ещё перцу не стала класть острого.
Копчёная паприка была, а больше ничего. А гранаты нынче продают с мягкими косточками и это просто супер для такого блюда.
В общем, рецепт под катом, а мы сытые и довольные. Часто делать не имеет смысла, а изредка вполне праздничное блюдо.
Салат из чечевицы и батата
Ингредиенты
-
5
ст. л.
свежий сок лайма
-
1/4
чашки
свежая петрушка с плоскими листьями, нарезанная
-
1/2
чашки
плюс 1 столовая ложка оливкового масла, разделить
-
Кошерная соль и свежемолотый чёрный перец
-
2
фунт.
батат (примерно 2 крупных клубня), нарезанный кусочками толщиной 4 см
-
1
тсс.
копченая паприка
-
3
измельченные зубчики чеснока
-
2
ч. з.
молотый кориандр
-
2
ч. з.
молотый тмин
-
1
3/4
чашки
черная чечевица
-
6
унций
раскрошенная фета (примерно 1½ стакана)
-
1/3
чашки
поджаренные пепитасы
-
1/4
чашки
зернышки граната
- 1 ШагРазогрейте духовку до 220 °C. Смешайте в миске сок лайма, петрушку и ¼ стакана масла. Посолите и поперчите.
- 2 ШагВыложите сладкий картофель, копчёную паприку и ¼ стакана масла на большой противень с бортиками. Приправьте кошерной солью и перцем. Запекайте, перемешивая в середине приготовления, до золотисто-коричневого цвета и мягкости, 30–35 минут.
- 3 ШагТем временем разогрейте оставшуюся столовую ложку масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок, кориандр и тмин. Посолите кошерной солью. Готовьте, часто помешивая, пока чеснок не станет ароматным, 1–2 минуты. Добавьте 8 стаканов воды, накройте крышкой и доведите до кипения. Добавьте чечевицу, убавьте огонь до среднего и варите до мягкости, 22–24 минуты. Слейте воду и переложите на сервировочное блюдо.
- 4 ШагСверху выложите чечевицу со сладким картофелем, фетой, заправкой, пепитасом, зёрнами граната, перцем алеппо и хлопьями морской соли.
-
Алеппский перец или измельчённые хлопья красного перца и морская соль для подачи

|
</> |