Кинематограф. Детектор лжи

Время от времени посещают по-настоящему умные мысли, типа такой – а зачем смотреть новые фильмы, если есть старые. В новых фильмах авторы беспрестанно мучаются, чтобы снять такого новенького; артисты какие-то ещё неизвестные… А в старых – и режиссёры в курсе, что они снимают, и актёры известные. В данном случае речь у меня идет о Тиме Ротте. Мало того, что он уже успел сняться на тот момент в фильмах Повар, вор, его жена и её любовник; Розенкранц и Гильденстерн мертвы; Бешеные псы; Криминальное чтиво; Четыре комнаты – самих по себе прекрасных; так он на тот момент имел репутацию куда лучшую, чем она у него сейчас.
Короче говоря, я взялся смотреть фильм Детектор лжи (1997) с Тимом Роттом, а там же ещё оказались Рене Зеллвегер, Майкл Рукер… Как говорят в этих самых киношных диалогах – искал серебро, а нашёл золото!

Ну, в плане сюжета я бы не сказал, что это особый художественный изыск — некоторой его подработки и логической законченности местами не хватает, с другой стороны вполне возможен такой художественный приём, что артисты меняются ролями. Вернее – персонажи артистов меняются ролями в процессе развития сюжета.

Ладно, что-то я на совсем птичьем языке заговорил, какие-то эзоповские бредни… Короче – главный персонаж некий Вэйлэнд в исполнении упомянутого Тима Ротта характеризуется по жизни наследником какой-то там финансовой империи и выпускником престижного ВУЗа, что позволяет ему безбедно существовать, но вся эта радость омрачается тем, что он — временами эпилептик с полным выключением сознания и памяти, а также в процессе припадка склонен к паталогическому насилию.
И вот однажды, как сейчас говорят, некая девушка из эскорта Элизабет (Рене Зеллвегер) представилась к богу посредством чьего-то преступного умысла, но в сумочке у неё была найдена записка с телефонным номером того самого Вэйлэнда.

И полиция вместо того, чтобы этому эпилептику настучать по выступающим частям тела и лица с целью прояснения ситуации, а то и оперативного решения вопроса, решила провести его анкетирование посредством полиграфических исследований.

Наверное, надо уточнить некоторые детали по полицейских. Их двое – один постарше и покруче Кеннесоу (Рукер); а другой - Брэкстон - оболтус с незакрытыми финансовыми обязательствами.

Ну, и в итоге этот с проблемной кукухой Вэйлэнд издевается над бедным Брэкстоном, там ему вроде бы объяснили, как обращаться со сложным прибором и оборудованиям для допроса, по результатам которого его упекут на какой-то срок за убийство, а он всем назло симулирует непонятливость и саботирует процесс дознания.

А временами вообще заявляет, что, дескать, он такой умный и воспитанный, а Брэкстон такой неудачник по жизни, едва пристроившийся к прибору в полиции – как он его сможет в чём-то такой тупорылый уличить… Вот я Вам, что скажу – я бы может тоже некоторым в жизни хотел так откровенно сказать, но почему-то сдерживаюсь.
И всё развивается в таком темпе…
Пока вдруг наш эрудированный Вэйлэнд переворачивает ситуацию в свою пользу – он выясняет, что Брэкстон безнадёжно погряз в карточных долгах, то есть полностью скомпрометирован перед нами телезрителями.

А с Кеннесоу вообще ситуация гораздо хуже – его семейные проблемы в своей первозданной сути затмевают робкие проступки молодого полицейского. И уже Кеннесоу привязывают к полиграфу и Вэйлэнд проводит его социологическое исследования, почему тот в целях мести своей неверной жене связался с эскортницей Элизабет и, перепутав тёток между собой отправил в лучший мир почему-то Элизабет (вспомнил – Вы не Сидоров кассир; Вы - убийца, убийца…).

Кеннесоу заплакал под грузом обвинений, а Вэйлэнд удалился с гордо поднятой головой, оспорив предъявляемые ему обвинения.
И тут все бросают эту антинаучную возню с каким-то прибором на допросе, а Кеннесоу схватил револьвер и начал настоящий допрос Вэйлэнда, отдельно отмечу – с пристрастием, с психологическим давлением на подозреваемого и применением отдельных элементов русской рулетки в целях правдивого дознания.

Не выдержав града обвинений и дула револьвера в лицо, Вэйлэнд сознался, что он был у девушки, но, когда он мотнулся за пивком, кто-то её убил в непонятных для него целях. Чтобы замести следы, Вэйлэнд по-питерски упаковал тело по чемоданам и вынес её на мусорку вместе с пустыми пивными бутылками.

Опустошённый и просветлённый своим признанием Вэйлэнд рухнул в эпилептическом припадке, сокрушая головой все предметы по траектории своего падения. Он умер. Приехала медицинская бригада и пока она его упаковывала соответствующим образом, нам показывают, что кто-то меняет в холодильнике пузырьки с лекарствами, применяемыми Вэйлэндом в процессе его безжалостных пыток на полиграфе.
Для справки нам показывают, что полицейские вообще разбежались с этого места работы, у них откуда-то завелись какие-то денежки в конвертах… Словом ситуация исчерпала себя полностью и неотвратимо.
Так там потом, показывают какую-то чепуху, происходящую через год – тёмной-тёмной ночью в тёмном-тёмном городе одна девушка как бы специально сидит в парке на лавочке и интересуется у случайного прохожего об отсутствии у него чувства страха в подобных обстоятельствах.
Угадайте – чьё лицо нам показали?
|
</> |