История одного города, и почему об этом не напишут в книгах.
radmirkilmatov — 28.07.2022Для меня существуют две разные России: первая страна — из
прошлого, которая в составе СССР выиграла Войну, запустила людей в
космос, создала передовую науку. И словно напротив - другая Россия,
которую мы ежедневно видим вокруг себя. Которая (объективно) не
дотягивает до ее прошлого. Увы, это две разные страны. Как любая
страна в мире.
Сравнивать две страны я не хочу. Любые слова будут звучать, как
политика и лозунги. Скажу про свою малую родину. Это тоже два
разных города. Первый — город трудовой славы, где делали каски и
снаряды. Где люди буквально сжигали себя — для страны и Победы. Где
в послевоенное десятилетие только Орденов Ленина вручили больше
двух сотен... И есть другой город — где за полвека умудрились
просрать почти все свое славное наследие.
Во всех книгах про мой город его История заканчивается задолго до
сегодняшнего дня. И о том, что происходило здесь в последние
полвека не говорится почти ничего. Никто не пишет про то, как город
славных традиций - превращается в унылое захолустье...
Человек исправляет ошибки только когда он видит эти ошибки.
Возможно, что развал города начался еще до войны, в 1938 году,
когда Уральский край разделился на Пермскую и Свердловскую области.
Раздел провели по хребту — без учета экономических и социальных
связей. Промышленный город, экономически связанный со Свердловском
— оказался приписан к Перми, где властям было глубоко наплевать на
металлургию и машиностроение. Пермь сегодня — это уже не Урал, а
Поволжье. Край стал дотационным, потому что местную нефтянку
раздербанили роснефть с лукойлами. Они платят налоги не здесь.
Почти вся промышленность, обслуживающая нефтянку, оказалась
закрыта. Региональные власти «сдали» свой регион... И зачем им
оказался город, из-за которого в потенциале одни проблемы? Ведь
когда бывшие губернаторы российских регионов теперь живут в
Швейцарии или Британии — это ли не символ того, как власть
«работала»?
Говорят, что у города есть проблема с логистикой. Транспортный
тупик. Потому мол, за полвека город почти не развивался. Потому
мол, здесь не было смысла вести реконструкцию, развитие... То есть,
вместо того, чтобы решать транспортные проблемы — про них забыли.
Хотя, для того, чтобы производить в годы войны на заводе ежегодно
125 тысяч тонн стали — никакая «логистика» не мешала.
В итоге в 90-е город вступил с устаревшими оборудованием и старыми технологиями. Дальше началось то, что называется «приватизацией». Законы о приватизации принимались в СССР, а проводили приватизацию уже в новой свободной стране. Контрольный пакет у государства, который должен был обеспечить стабильность, развитие и социальную защищенность — пошел по бандитам.
Почему «бандиты»? Потому что менеджмент завода вывел заводские средства на свои частные счета, организовал скупку акций, когда людям не платили зарплату и под угрозами увольнения заставляли продавать акции... Городские, региональные и федеральные власти — должны были остановить «беспредел» и «скупку» акций. Однако они фактически занимались тем же самым на уровне города, области и всей страны.
По сути, менеджмент злоупотребил доверием — для своего незаконного обогащения. Финансовые потоки завода — стали собственностью нескольких (в будущем конкурирующих) групп.
Кто мог это остановить? Москва? Но там занимались воровством государственной собственности «в особо крупных». Там шла приватизации стратегических предприятий нефтяной и металлургической промышленности? Почему беспредел не остановили в регионе и городе? Там было не до какого-то завода. Чиновники были заняты, «распилом» коммунального сектора.
Попутно сменилось несколько руководителей завода. Первого сняли с должности в 1989 году. После 15 лет работы директором. Сняли за то, что через пару лет стало нормой. За превышение полномочий и покупку автомобиля для сына. Почему сняли? Достал - так, что за него не вступился никто. Время было шумное. Вначале развитой социализм. Потом дебильная анти-алкогольная кампания. Затем не менее идиотский курс на «ускорение», потом «перестройку». Раздражение против власти - вылилось на директора. За власть и ее ошибки - всегда приходится расплачиваться.
Второго директора убили и сожгли в 1993-м. Такое тогда происходило по всей стране. После недолгого пребывания третьего директора — на 15 лет пришел четвертый. Который дефицит мозгов заменил волевыми качествами.
Металлургия — сложное производство. Новые собственники решили, что сталелитейное производство следует закрыть. Одно из старейших предприятий, где до войны выплавляли больше половины всей советской нержавейки — закрылось. После него оказалось не нужным смежные с металлургией производства: в первую очередь, сутуночное и листопрокатное производство. А раз так, то оказалось не нужным производство своих инженеров. Одно из старейших и крупнейших технических училищ Урала — закрылось. Современное машиностроение держалось дольше, но без новых кадров оно по сути, тоже умерло. «Кадры решают все». Кадры - это развитие и будущее. И это богатство исчезло, как бы, само собой...
Дальше — децентрализация. Завод оказался разбит на 25 юридических лиц. Якобы, каждое лицо сможет лучше управляться со своими проблемами. По сути, это была агония. Из 25 потенциал выжить был только у пяти. Началось «сбрасывание» за бесценок непрофильных активов: Заводской поликлиники, ДК, имущества в городе, жилых квартир, запасов, оборудования. За бесценок, за «откаты» продавалось все, что мело хоть какую-то цену. Параллельно что-то похожее происходило во всем городе, области, стране...
Разборки бандитских кланов на заводе усилились. Владеть заводом бандиты не смогли. Один из ключевых собственников продал завод бандитам (из бывших тольяттинских комсомольцев). Сразу же им свой пакет акций продал и второй. У Тольятти оказался пакет, который был сформирован незаконно, который по Антимонопольному законодательству нельзя было концентрировать в одних руках — и который до сих пор (даже по крайне сомнительным законам) не может быть сконцентрирован в одних руках.
Приход иногородних бандитов привел к тому, что прибыль завода перестала оставаться в городе. Они рулили по беспределу — и не останавливались ни перед чем. Выручка завода выросла, а прибыль упала до нуля. По сути, бывшие менеджеры завода продали всех: своих соседей, работников, коллег, свой город — .... Ни в городе, ни в области, ни в стране — не оказалось силы, которая остановила бы преступников. Почему? Потому что Москва занималась приватизацией земли и энергетики. Чиновники Перми были увлечены, пиля московские субвенции. А что город? Тот, кто продал свой город оказался депутатом пермского законодательного собрания. И представлял собой ту самую Власть, которая предала жителей и продала город — сразу на нескольких уровнях.
Но беспредел не закончился... бандиты из Тольятти купили весь завод, но нужен им был только один его участок. Тогда была реализована иезуитская «схема». У завода (вдруг) оказались непомерные долги перед его акционером из Тольятти — и он продал свой самый важный участок — именно тольяттинцам. Тем стали собственниками напрямую — и завод им оказался не нужен. Кто в городе, в области, в стране остановил еще один «виток» воровского беспредела? Вы опять угадали — никто. Имя у завода было выведено, по сути — украдено. Его стал носить бывший участок завода, не имеющий никакого отношения в металлургии. А все социальные обязательства, архивы, заброшенные здания и миноритарии — были оставлены бандитами под новым именем.
Тольяттинцы заработали деньги, как все другие в то время, на воровстве финансовых потоков. Управлять заводом они не смогли, так как наняли — таких же болтливых беспредельщиков, как были сами. Через десять лет они пересрались между собой — и продали завод Магнитке. Которая появилась оттого, что тамошние бандиты делали то же самое в Магнитке. Там хватило Ума и Воли не убивать металлургию. Разве где-то в стране в эти годы происходило иначе?
Сегодня на наших глазах происходит новый тур воровства — присвоение общественных благ. В роли беспредельщика — РПЦ, которые разбили рейдерский захват Площади Революции на несколько более-менее законных этапов (как обычно, при одобрении городских властей).
Вначале огородили смежные храму территории несколькими заборами, потом стали менять свободный проход через огороженные территории, потом стали требовать изменить статус земельного участка, присвоить землю под своим забором... Доколе?... Сейчас Россия пытается восстановить закон и порядок на Украине. Но что происходит у нас перед глазами, прямо под боком, что на самом деле произошло и происходит здесь? Как долго будет продолжаться воровской беспредел? Может быть, следует называть происходящее вокруг — настоящими именами? Чтобы остановиться и переосмыслить происходящее вокруг.
Настоящая реальная история — слишком ужасна, чтобы быть
правдивой. Ее напишут — когда не останется свидетелей, чтобы можно
было врать и не извиняться. Должно пройти минимум полвека. Ничего
личного — История это голимая Политика, и как Наука — она
существует только для этого.
Два разных города: вчера и сегодня. Каким он будет завтра?
|
</> |