искусство быть зрячей

топ 100 блогов laragull28.12.2017 "... Мне 34. У меня 2-е детей: 5 и 8 лет, письмо в рубрику_ответов.
Я была в браке чуть меньше 3-х лет в совокупности и уже 5 лет в разводе.
Бывший муж оказался абьюзером и "зашитым алкоголиком" и аккурат после свадьбы "развялался", начал пить и поднимать на меня руку.

Конечно я собирала вещи, уходила, но и его родители умоляли за него и он потом просил прощения - все как обычно.
Я простила один раз, но случился второй и я подала на развод.
Конечно же он не был таким до брака и да, я не знала за кого выхожу. Как искусный манипулятор в брак он меня заманил всем, что любят девочки: острый ум, харизма, собственный бизнес, дорогие подарки, моря, украшения, сотни роз, и буквальное ношение на руках.

Так вот развод был войной. Поняв, что я не останусь по-хорошему супруг сделал все, чтоб я без него не смогла или сдалась и приползла по-плохому. 2 года судов, органов опеки, мошенничество с имуществом, перепись "совместнонажитого".

В общем из развода я вышла с депрессией, седой головой, без денег, без совместнонажитого и с алиментами в 6 000 р. на двоих детей.
Профессия у меня творческая, даже богемная и до брака я была в тусовке и хорошо зарабатывала, снимала отличные квартиры, ездила на такси даже в булошную. Однако своего имущества не приобрела, так как по складу я "попрыгунья стрекоза".
Я-то и замуж не собиралась, мне было весело и сытно, но вот появился он и как-то случилось.
В браке супруг сделал все правдами и неправдами, чтоб от круга общения не осталось ничего, а я ушла с работы потому что: "у нас семья, я тебя обеспечиваю полностью, а у тебя этот странный график, вечерние концерты, выставки к которым неделями готовишься, как же наши дети!?".
В общем-то в этом всем он был прав. У меня действительно странный график, а он тогда нас полностью обеспечивал: большая квартира, все удобства, личный водитель.
Но просто отказаться от работы было мало, позже он под разными предлогами еще и сократил мой круг общения до минимума и в итоге я выпала из "обоймы".

И вот 3 года в браке из которых 6 месяцев я жила у своих родителей, когда он впервые поднял руку.
Потом развод изматывающий, высасывающий все соки. На руках новорожденный + старший всего 1,5 года.
Я не знаю как я не поехала головой, хотя в каком-то смысле поехала.
Потом попытки вернуться в профессиональную жизнь, которые давались мне кровью и потом.

Мы с детьми уехали в маленькую квартиру моей мамы, где жили вчетвером. Я устроила их в сад, нашла работу, наняла няню, которой отдавала 80% от зарплаты, лишь бы работать. Моя мама приходила с работы и няню отпускала, сидела с детьми, укладывала их спать, а я приходила за полночь, пытаясь наверстать, заработать, да и просто выжить.
Муж исчез почти на год.
Проявляясь очень эпизодически, задаривая детей подарками и исчезая вновь.
На карту все это время капали 6 000 р. алиментов на двоих детей.

Я с этим как-то даже смирилась и начала выстраивать свою жизнь сама. За три года я не просто вернулась в профессию, я совершила карьерный скачок, наверстав и перепрыгнув упущенное, даже купила машину.

В моей картине мира дети имеют право знать кто их родители и общаться с ними, если это им не угрожает. Я никогда ни при каких обстоятельствах не видела для себя возможности вычеркнуть семью бывшего мужа и их отца из общей памяти и сделать папу космонавтом ли там подводником.
Так вот когда дело подошло к школе, я позвонила бывшему супругу и сказала, что жить с мамой нам стало тесно, более того у меня есть прекрасная возможность уехать работать в другой город и мой работодатель знает о детях и включает их в пакет рабочих бонусов: страховка, сад, школа. Муж и его семья тут же встрепенулись, попросили не рубить с плеча и предложили мне сделку - решить подвешенный при разводе квартирный вопрос отдав "совместнонажитое" (трехкомнатную квартиру в том же районе, где живет бывший муж) мне, чтоб я и дети могли жить там. Однако квартира требовала ремонта, который мы должны оплатить 50/50, ну а в ходе и документы подготовим.

Я согласилась (потому что все равно чужой город и маленькие дети, а тут в одном районе все). Мы впряглись в ремонт, честно попилили расходы. А до документов руки так и не доходили.

Все это время дети жили с мужем (которого снова «зашили» в добрачную версию), а я стала воскресным родителем, наезжая на выходные.
Когда квартира была готова, старший уже ходил в школу и мы совместно решили не ломать график его жизни переездами. Дети продолжали жить в папой, я наезжаю с пятницы по понедельник и могу приехать в среду, остаться ночевать - квартира мужа позволяет.

На лето дети выезжают к морю, в дом мужа и туда я тоже приезжаю – никаких препятствий к общению муж не чинит.

Елки, детские дни рождения мы оплачиваем и планируем вместе, решая кто будет сопровождать детей и кто за что отвечает. Но на все разговоры, что я уже готова их забрать к себе, деликатно уводит тему, мол еще школа, не время и вообще тут они со мной, а у тебя будет няня.

За 3 года вне брака нам удалось выстроить тонкую систему равновесия, где мы с мужем обсуждаем детей, их образование, кружки, секции, оценки, дни рождения и подарки, но не касаемся других тем. Вообще. И к этому укладу я тоже привыкла.
Я живу на две квартиры, муж продал бизнес и сидит дома, возит детей в сад и школу, развозит по кружкам. В доме чистота и порядок - есть обслуга - дети обуты и сыты.
Я с ними полные выходные и по половинке некоторых будней.
В остальное время зарабатываю свои деньги, делаю карьеру.
И тут он прав, я не откажусь от карьеры и дети будут часть времени проводить с няней, быть рантье, как он, мне пока не светит.

И тут появляется мужчина.
Я сначала и не обратила на него внимания, в смысле серьезности намерений. Ну спим вместе, ну какое-то время проводим, ну и что? У меня все равно есть весы на которых я держу равновесие бывший/дети и мне точно не до брака или отношений.

Но прошло 1,5 года и стало ясно что мы очень друг другу близки и комфортны. И конечно он, видя что меня слегка разрывает эта система сдержек и противовесов, начал предлагать варианты ее решения.
Тем более, что за все это время, с начала ремонта никакие документы на квартиру никто так и не подписал и не собирается. Квартира достанется сразу детям, когда они станут совершеннолетними, а раньше ее не оформят (она сейчас записана на отца бывшего мужа), потому что я опекун и непременно найду способ ее продать оставив детей без жилплощади.
И по сути возвращение спорной квартиры было лишь манипуляцией, чтоб я не уехала с детьми в зону недосягаемости.

Так вот он не предлагает жениться, он не приходил с кольцом и цветами. Он просто говорит: я хочу быть с тобой, я готов решать вопросы, я готов взять ипотеку, купить землю, построить дом и жить с тобой и твоими детьми – одному мне не надо, с тобой, для нас могу, если тебя так парит эта ситуация. Хочешь, снимем квартиру, ты заберешь детей и мы будем жить там вместе? Хочешь в ЗАГС пойдем? И хотя он выставил на продажу свою квартиру в другом городе, чтоб взять первоначальный взнос, других действий не предпринято за это время.
А я буксую. Я страшно боюсь потерять это хлипкое, но равновесие. Я знаю что вот одна я хочу, я не боюсь. То есть появись у меня самой сейчас возможность купить дом, я бы ей воспользовалась, забрала детей и переехала с ними от папы не глядя. Устроила бы их там в школу, сад и жила бы, да наняв няню в помощь.
Да, я рассматриваю дом со сменой района, а может и города проживания, не критично, но километров 40 чтоб нас разделяли. Я не хочу без необходимости быть в зоне доступа бывшего супруга.

Но когда я думаю о доме с мужчиной, я боюсь. Да, бывший очень сложный, но он в нормальном своем состоянии любит детей, возится с ними по-полной, обеспечивает всем. Дети - и это важно – обожают его.
Я, хоть и живу в подвешенном состоянии, не переживаю, потому что наверное это состояние для меня нормально всегда и до брака и после.
То есть у меня никогда в принципе не было ощущения стабильности, я всегда заработаю, потрачу, живу от проекта к проекту и мой мир весь он проектный.
Я могу впрячься и что-то большое сделать, но это вот такой порыв, а не необходимость.

А дети? Ну дети для меня это два отличных маленьких человека, я их не ощущаю неотъемлемой частью себя или что-то такое. Они классные, умные, хорошие ребята и к сожалению или к счастью, мир так устроен, что вырастут они и при участии в формате «мать наседка» и при формате «мать-ехидна», я же во всех ипостасях хочу дать им максимум – и материальный и моральный.

А тут мужчина, который разошелся с женой, уехал в другой город оставив дочь с женой, растил ее на расстоянии приезжая раз в месяц и сейчас это взрослая 14 лет девочка, которой ничего от папы не нужно, кроме сходить в кино и новых кед (условно), а так как она еще и отличница, то папа может ей гордиться. Он ни разу после не был женат, жил с женщинами, но как разлюбит, уходил.
Детей больше не хочет, по крайней мере младенцев, а мои уже подросли, так что ему с ними нормально.
А моим-то нужно еще много что и внимания, и средств, и времени. И главное, что мне нужно, чтоб у них было много что. Я не хочу отрывать их от спокойной, размеренной жизни и переселять в мир где папы мало, но есть мама, ее новый муж и полная смена образа жизни, только не очень ясно в какую сторону.
То есть когда я завожу речь о деталях, а не о «…я куплю тебе дом, у пруда, в Подмосковье…», типа: сколько денег надо; какой район выбрать; какую школу; а как быть с секциями (баскетбол, борьба, теннис, танцы); а наши рабочие графики как? Я слышу: ну справимся, как-то же живут люди!

Люди конечно как-то живут, но меня их «как-то» не волнует, меня мое волнует. Я не хочу из одной хлипенькой системы выпадать в другую еще более хлипкую, а потом, не знаю, он вдруг решит, что что-то это сложно и не про него, или влюбится куда-то еще и уйдет, а я снова начну выстраивать свой мир с начала с новыми вводными?
Я-то выстрою, но зачем менять шило на мыло?

В общем я не понимаю кто я в этой истории. Или я жертва или я все-таки немного хозяин ситуации или я просто несусь в неизвестном направлении черти куда, отброшенная лихо закрученными обстоятельствами.

Я вроде и в разводе, но в очень созависимом с бывшим супругом и путь этой созависимости туманен до взросления детей. Да, я знаю что бывший действует в интересах себя, но пока его дети это его основной интерес и потому он в них вкладывает все, что может.

Я вроде могу замуж за хорошего мужчину (или мне кажется что могу), не прагматичного, не богатого, но любящего и готового к действиям, но он своего ребенка не растил, сможет ли моих и вообще надо ли оно ему? Вот как-то так.
Надеюсь, что вопрос тут прояснился, хотя я перечитала и для меня все еще не ясно, точнее ясно что я иду по тропе меж двух болот и конца ей не вижу".

о т в е т

Вы идете по тропе между двух болот, да, но у вас великолепно развита навигация и даже есть ночное зрение.
Вы смогли не просто дать отпор абьюзеру, но и поладить с ним, поставив его себе на службу.
Да-да, тот режим динамического равновесия, что вам удалось достичь в отношениях с бывшим мужем именно это и есть: он работает на вас, он незаметно оказался в роли того, кто хотел зла, а совершил благо. А всё потому, что вы способны к тончайшим сложнейшим компромиссам.

Это всё стало возможно в вашем случае, потому что у вас трезвый взгляд на себя - не истошно самокритичный ("ах, я плохая мать, я не ложусь костьми ради детей") и не злобный ("эта сволочь этот гад выманил у меня детей, а мне взамен ничего"). Вы умеете за себя постоять, но и не мстите любыми путями при любой возможности. Вы дипломат тончайшего толка. Поэтому там где для других кромешная топь - вы находите тропу и спокойно идете по ней. Да, путь требует сосредоточенности и выверенности, не расслабиться, но не тонуть же.

Вы сумели предельно оптимизировать то, что жизнь вывалила на вас, вы просто ролевая модель благоразумия, серьёзно.

Вы и про нового мужчину всё хорошо понимаете, и не имеете нужды чтобы вам открывали глаза.
Ну может быть самую малость - в силу вашего юного возраста.
Женщины зря недооценивают роль мужчин в жизни другого мужчины, вот что я хочу вам сказать.
Для вас интенции нового мужчины выглядят как забота о вас, как попытка облегчить вашу жизнь, снять с вас ежедневный труд примирения противоречий текущей ситуации.
Меж тем, всё не так красиво: новый мужчина хочет просто вытеснить за периметр экс-мужа, этот импульс базовый, потому что где есть два мужчины - там сразу конкуренция,в данном случае конкуренция происходит с вовлечением вас, вас используют чтобы победить в кастинге, важна победа, а не вы. Ну то есть вы важны для него, разумеется, пока она вас любит. Но сам для себя он куда важнее, и победа ему важна ради себя, а не ради вас.

Вы совершенно правы, ему нет дела до чужих детей, но одолеть их отца - сладко. Тем более их отец крутой самец, состоятельный чувак, все дела.

Вы большая умница, и знаете самое главное: нет ничего важнее свободы. Вы не жертва и никогда ни за что ею не будете: если вы и идете на временные компромиссы - то только с целью получения будущих преимуществ, а вашу внутреннюю свободу вы отдадите никому.
Будете идти по канату со звонкой от напряжения спиной - да, но не будете сидеть в подвале в наручниках.

Да, есть мужчины, которые искренне хотят сделать женщине как лучше и высоко ставят ее благо, и на сто шагов отступают от черты где есть опасность сделать ей только хуже.
Новый мужчин не заботится о таком. Не беспокоится что может сделать всем участникам только хуже. Привносит свою неустроенность, а преподносит ее как готовность пожертвовать всем.

Даже если исключить в нем меркантильность как мотив, его интеграция в вашу жизнь мигом порушит хрупкую экосистему нынешнего расклада - расклада который вы так четко и искусно выстроили, и всех заставили с собой считаться, и всех учли с их слабостями и их силой.

Я понимаю, что он видит каких трудов вам стоит жить в этом режиме, но он ведь не облегчить его предлагает, а поломать, заполучить вас себе в зависимость и чувствовать себя хозяином положения.
Вам этого не нужно.
Я не сомневаюсь, что силы вашего духа хватит на то, чтобы и из новой пропасти возродиться, но силы вашего ума хватит на то, чтобы в нее не попасть.

Вы учли в своем раскладе всех: благо детей, самолюбие и возможности мужа, свой график и амбиции, и даже на любовника есть какая-то квота веры и великодушия. А он учитывает только себя и свое желание зачистить периметр от влияния другого мужчины.
И вы это в общем-то видите. Верьте своим глазам - так и есть.
____________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

учтите пожалуйста, что писем приходит много, и на все я совершенно точно не отвечу.
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю,
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях


Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
...
Байден награждает друга лица, что оргало покушение на Трампа. Лицо, что оргало покушение на Трампа - не ходит без украинских флажков, собирая лично средства на Украину и торгуя кадрами ЧВК... (при этом под огонь не спешит) : https://t.me/MIrvMomente/41083 ...
1. Городской пейзаж Мне захотелось показать как можно больше разных стилей. Что из этого получилось. Обработке подвергся один кадр. ...
Посмотрел советскую «научную» документалистику 1971 года под названием «Я и другие». Фильм представлен подборкой социально-психологических экспериментов, призванных доказать… ни за что не догадаетесь что. Ладно, убью интригу — незыблемость истинности пути, по которому советского человека ...
Зайдите на страницу гугля, и сделайте так: ...