"Инструкция по питанию"


Единый паек: 400 г хлеба, 85 г. муки и крупы, 70-75 г мяса или рыбы, 500 г овощей плюс приправы и т. д. Далеко не санаторий, конечно, но и не смертельный голод.
Штрафной паек (уменьшенный) неработающим (штрафникам, отказчикам и подследственным): 300 г хлеба, 40 г муки и крупы, 73 г рыбы и 400 г овощей.
Я уже много писал о т. н. "методе Френкеля", на который нет пруфов, но про который "разоблачители" постоянно бубнят вслед за СоЛЖЕницыным: якобы не вырабатывающим норму паек уменьшался, от чего, мол, они слабели и выполнить норму подавно не могли, и в итоге быстро помирали, что, мол, и было целью репрессий. Странно это: держать человека под следствием, долго везти за тридевять земель по этапу, все это время кормить и охранять, только чтоб в лагере вскоре уморить. Да и статистика смертности такого вовсе не подтверждает...
Вот и в этом документе нет ни слова об уменьшении пайка не выполняющим норму. Наоборот, выполняющим норму полагается дополнительное блюдо, а выполняющим от 70-90 % (в зависимости от разряда) - еще и дополнительный хлеб. Кроме того, зэкам начислялись какие-то деньги, из них вычиталась стоимость доп. питания (если зэк его получал), а на остаток он мог покупать еду в ларьке и в буфете.
Также доп. питание полагалось бесплатно больным, слабосильным, беременным, родившим и детям. И в случае, если зэк не работал не по его вине (технические или природные причины). А также на этапе из одного лагеря в другой, либо в командировках.
Из текста следует, что полагался один выходной в неделю, причем питание в этот день выдавалось по предшествующему рабочему дню.
Приводится пример (видимо, типичный): зэк из 15 дней - 12 дней работал, 2 дня отдыхал и один день "прогулял" (а что, можно было?!). Получал доп. питание 13 дней. Заработок 58 р., разные вычеты под 50 р., остаток ок. 9 р. Доп. блюдо стоило 30 коп., кило хлеба - рубль. Т. е.
он мог на эти деньги ежедневно покупать еще одно блюдо и 300 г хлеба...
|
</> |