Боец фортуны (продолжение)
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Их дивизия находилась под Москвой, в районе Кубинки. Шла боевая подготовка. У него разболелся зуб, в медсанчасти не было стоматолога - только в санбате, в 15 км от части. Ему дали увольнительную на сутки, но вместо санбата он поехал к родным в Москву. Из увольнения опоздал, шел явно не из санбата, был замечен на дороге неким генералом и обвинен в дезертирстве. Посажен на "губу", представлявшую собой землянку с нарами. Там сидело еще двое, один трое суток "пропадал" у некоей дамы в деревне, чем провинился второй - не сказано.
Их судила выездная сессия трибунала. "батальонный комиссар Региния говорит: «Расстрелять их всех"... Командир полка полковник Фаерштейн защищал нас, прикрываясь общими словами" Регинии нет на "памяти народа", есть Региня, но он не был комиссаром. Полковников Фаерштейнов там двое, но один в 42-м был еще майором, и воевал в других частях, другой и вовсе зенитчик. Есть еще подполковник, но он морской летчик.
Приговор Льву был: "Разжаловать в рядовые и восемь лет искупления вины на фронте". Солдату, который "гулял" 3 дня, дали 10 лет лагерей, а третьего, чей проступок не указан, расстреляли. По УК тогдашнему, самоволка свыше 2-х часов, либо совершенная повторно, каралась в военное время сроком от 3 до 7 лет, а свыше суток - считалась дезертирством и каралась "вышкой". Знаменитое "примечание 2 к статье 28" гласило, что осужденный в военное время может быть вместо лагеря направлен на фронт, а если хорошо себя там проявит, то его могли освободить от наказания либо смягчить приговор. Не могли за дезертерство дать ни 8, ни 10 лет, не было наказания "8 лет искупления вины"...
Потом их отправили под Сталинград, дали на двоих противотанковое ружье (винтовки и гранаты, разумеется, тоже были). Там его ранило в пальцы ноги, его вывезли в госпиталь за Волгу, а там фактически демобилизовали - ибо всего 16 лет. В Москве он устроился на кондитерскую фабрику, там были горы сахара, масла, муки и т. д. Две женщины вместо работы из казенных продуктов готовили еду на всех, чего начальство "не замечало". Питались на фабрике, а карточки свои отдавали родным.
Он пытался вынести шоколад и коробку конфет - и попался. Ссылался на то, что воевал и был ранен, но об этом не было документов. Дали 3 года (по "указу 7/8" мог 10 лет получить). По этапу оправили на лесоповал под Архангельск. Проработал там зиму и часть весны, питание было скудным, ослаб... Потом его, как связиста, перевели в телефонисты, расконвоировали. Потом из Москвы приехала комиссия с прокурором, Лев подал прошение (написать которое помог один из зэков), и его освободили и отправили в военкомат.
(продолжение следует)
|
</> |