"Правильные" свидетели

Либерда, как обычно, визжит, что Дюре этому, мол, сохранили жизнь "в обмен" на эти показания (доказательств, как всегда, "не требуется"), но везти его как свидетеля в Нюрнберг, мол, почему-то "не решились"... И что в 50-е годы, вернувшись в Германию, он якобы от этих слов отказался, мол, его заставили... Однако на этом процессе, как и на других подобных, к казни приговорили не всех (кроме Дюре, еще двое фрицев получили каторгу, а 8 чел. казнили). Даже в Вики цитируются советские служебные доки, что такой приговор был в зависимости от вины подсудимых, а не иных факторов.
И что мешало кровавому режиму этого Дюре, уже давшего такие показания, казнить за расстрелы мирных жителей? это было бы, с одной стороны, вполне законно, с другой - обезопасило бы от опровержений с его стороны. Либо объявить его умершим в лагере... И почему Дюре был бы в Нюрнберге "ненадежным" свидетелем, если он уже получил в СССР 15 лет каторги, а за это время с ним всякое могло случиться?..
И еще, мол, ни в обвинении, ни в приговоре того процесса не было речи о Катыни. Выходит, "органы", получив от Дюре нужные им показания (и поэтому не казнив его), никак нигде эти показания не использовали?
Ну и, было и обратное: что свидетели в пользу немецко-польской версии потом (после освобождения Смоленской обл.) от своих показаний отказывались, говоря, что как раз фрицы (жестокими побоями и угрозой расстрела) вынудили их говорить и подписывать то, что они велели. В этих случаях, понятно, та же либерда заявляет наоборот: что якобы именно фрицам эти люди говорили правду, а потом отказывались от своих слов "под давлением" советских "органов" (доказательств, опять же, "не требуется").
|
</> |