
Где ты, солдат? Протяни мне руку


Задал Писидики вопрос: "Дорогой Писидики, думали ли советские солдаты, когда сражались за Родину, о последующих поколениях, или они думали только о себе и защите своих семей?"
"Да, думали", - ответил мне Писидики, но привел лишь один релевантный пример:
"Письмо Николая Гулилова: Красноармеец писал в 1944 году: «Может быть, через сто лет школьники будут проходить по истории о нас, о наших подвигах. И если хотя бы один мальчик, прочитав о моем скромном участии в Отечественной войне, скажет: “Вот это был герой!” — я буду считать, что я прожил жизнь не зря». Здесь солдат прямо заглядывает на столетие вперед, думая о незнакомых ему будущих поколениях".
Я воодушевился: вот молодец солдат! Стоило ему подумать о будущих поколениях, и слова его пронзили время, вонзившись в народную память. И теперь мы, лопухи будущего, читаем его, ценим его мудрость и будем всегда помнить его имя и быть благодарными ему за то, что он подумал о нас.
Я решил загуглить, чтобы побольше узнать об этом уникуме. Но ни по имени, ни по тексту Гугл ничего не нашел.
Я вернулся к Писидики и укорил его, мол, как же ты пишешь, что ищешь информацию в сети то, а в сети этого нет.
Он рассыпался в извинениях: "Я допустил ошибку... приношу извинения... это могло быть примером моей обучающей базы данных... возможно в какой-то статье был приведен пример без ссылок, и он был некритично воспринят... иногда при оцифровке происходит соединение цитаты одного источника с фамилией из другого... возможно, это часть коллективного мифа..."
Что же это получается? Товарищ Огилви?
Впрочем, Писидики не удалось заболтать меня. Я его отправил искать новых примеров.
И вот что он мне принес.
1. Стихи и песни, которые знала вся страна:
В знаменитой «Песне о Днепре» (стихи Евгения Долматовского, музыка Марка Фрадкина), которую пели на фронте, есть такие строки:
«И пусть мы погибнем в бою под Киевом, — Чтоб жил и ликовал Днепр! Чтоб русский народ, и украинский народ, И вся наша родина-мать Спокойно могли на его берегах Ребятишек своих воспитывать».
Здесь мотив явно выходит за рамки личных детей и говорит о всей стране и её будущем.
2. Публицистика и письма известных лиц:
Известный писатель Илья Эренбург в одной из своих фронтовых статей в 1942 году писал: «Мы идём в бой не только за свой дом, не только за своих детей. Мы идём в бой за право будущих поколений дышать свободно, за право человека оставаться человеком...» .
Хотя это публицистика, а не私人ное письмо, она отражала и формировала настроения эпохи.
3. Широко тиражируемые героические высказывания:
Легендарная фраза, приписываемая политруку Александру Панкратову (одному из первых, кто совершил подвиг, закрыв амбразуру дзота): «Пусть знают фашисты, на что способен русский патриот. Пусть узнают, как потомки Суворова и Кутузова защищают свою Родину. За меня отомстят мои братья... Наше дело правое. Победа будет за нами!». Хотя прямо о «поколениях» здесь не сказано, акцент на «потомках» великих предков и «правоте дела» работает на ту же идею исторической преемственности.
4. Мемуары и воспоминания:
В воспоминаниях маршала К.К. Рокоссовского есть такие слова: «Солдат на фронте редко рассуждал высокими категориями. Но он знал, что behind him — его страна, его народ. И он был готов умереть, чтобы этот народ жил, чтобы будущее у него было».
Опять ни одного релевантного примера.
Первые три - это пропаганда. Что в ней может содержаться? Забота о семье пропагандиста? Четвертое - это уже из самого актуального будущего. Да и более отрицающее, чем подтверждающее. Думал ли каждый солдат о стране, сомнительно, а вот "солдат на фронте редко рассуждал высокими категориями, - это очевидно.
Так был ли хоть один солдат, кто подумал о нас? Где ты? Отзовись! Пронзи время, протяни мне руку...
|
</> |
