Импотозамещение или РосБаблоПопил. Полтриллиона на российскую мобильную ОС

топ 100 блогов taxfree20.11.2022 Перевод граждан на российскую мобильную операционную систему (ОС) «Аврора», принадлежащую «Ростелекому», обойдется почти в полтриллиона рублей до 2030 года, узнал «Коммерсант». Проект развития «Авроры» подразумевает выпуск российскими производителями около 70 млн смартфонов на ней. При этом собеседник издания допускает, что «российские смартфоны» будут производить в Китае или в лучшем случае собирать в РФ из китайских компонентов.

Импотозамещение или РосБаблоПопил. Полтриллиона на российскую мобильную ОС

«Коммерсант» ознакомился с паспортом проекта развития «Авроры» и создания национальной мобильной экосистемы. По данным издания, заявленная стоимость проекта — 480 млрд рублей. На эти деньги «Ростелеком», в частности, предлагает в партнерстве с российскими производителями электроники выпустить широкую линейку устройств (смартфонов и планшетов) на базе российской ОС — всего около 70 млн штук. В числе партнеров названы F+, GS Group, НИИ «Масштаб» и другие.

Предполагается, что проект будет финансироваться за счет бюджета федерального проекта «Цифровое государственное управление» и нацпрограммы «Цифровая экономика». В стратегии развития «Авроры», о которой «Коммерсант» писал в конце октября, уточнялось, что финансирование может быть обеспечено через концессии с органами власти или дистрибуторами (для населения), среди которых указывались в том числе операторы связи.
В паспорте проекта развития «Авроры» говорится, что документ одобрен правительством, отмечает «Коммерсант». Собеседники издания пояснили, что это промежуточное решение и оно «еще далеко не означает, что проект точно получит финансирование».
«Ростелеком» объясняет необходимость развития российской мобильной ОС «угрозой отключения организаций и граждан России от мобильных экосистем Google и Apple, а также исчезновения из официальных магазинов важных российских приложений и сервисов». Сумму в 480 млрд рублей в компании назвали «верхнеуровневой оценкой».

«Аврора» — российская операционная система, созданная на базе финской Sailfish, принадлежит «Ростелекому». Изначально телефонами с «Авророй» собирались снабжать чиновников и госслужащих — на это планировалось потратить 160 млрд рублей. Но устройств с предустановленной «Авророй» и приложений для этой операционной системы пока что практически нет.

Кроме того, «Аврора» собиралась стать альтернативой Android в смартфонах китайской Huawei на пике санкций США против нее и блокировки доступа китайской компании к экосистеме Google. Подробнее об этом мы писали здесь.

Что мне с этого
GS Group и НИИ «Масштаб» сказали «Коммерсанту», что заинтересованы в проекте и готовы развернуть производство. Однако топ-менеджер одного из российских производителей электроники в разговоре с изданием обратил внимание на некоторые формулировки паспорта проекта: по его мнению, исходя из этих формулировок «российские смартфоны» будут производить в Китае или в лучшем случае собирать в РФ из китайских компонентов.

Источник

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Айхмофобия – это боязнь острых предметов. Человек с такой боязнью старается избегать всех острых предметов. Это могут быть вилки, ножи, осколки стекла, булавки или другие колющие предметы. Такому человеку становиться страшно даже оттого, что ...
Братская помощь Перу для Советского Союза. Очень интересный товар предлагала местная компания Gustavo Padros в августе 1945 года советскому посольству в США, даже интересно, какой же был ответ на данное щедрое предложение. В тему :) ...
А сейчас будет моя версия сюжета "муж в командировке". :) Дебош, шабаш и девишник! (И просмотр "Догмы", хм.) * Даже косметолог пожелала: "Отличной пижамной вечеринки!" ...
Намедни, не позднее января месяца, случился у нашего ген.директора небольшой юбилей. Он у нас совсем еще молодой. Барин Директор хоть и добрый и справедливый, но бывает суров. Поэтому, не спросив разрешения его практически фото выложить в просторы интернета, я торт показать не решалась. ...