рейтинг блогов

Сдача Херсона. Почему и что будет дальше?

топ 100 блогов taxfree12.11.2022 Теги: Путин Сдача Херсона. Почему и что будет дальше?

Итак, на этой неделе произошло действительно значимое событие в русско - украинском конфликте, которое будучи третьим значимым успехом украинцев с 24 февраля ( киевское сражение, харьковское сражение и херсонская операция ), действительно начинает напрягать даже насквозь пропутински настроенных жителей России. Что же случилось, разбор причин неудач русской армии и что будет дальше ? А также ретроспектива прогнозов дававшихся в блоге по случаю СВО, все это ниже под катом. Все посты на тему СВО доступны по метке

24 января в блоге выходит пост До 20 февраля без войны. Дальше по обстоятельствам в котором точно был предсказан момент начала СВО. Для тех кто не понял 24 января, 21 февраля, за 3 дня до начала СВО вышел пост Это война. Путин подпишет признание независимости ДНР и ЛНР В итоге стрелять начали в ночь на 24 февраля. Первую неделю посты в блоге шли каждый день, пока не запретили само слово " война " и не начали морозить посты. Сейчас цензура чуть ослабла, надеюсь этот пост не заморозят, а если и да, он будет выложен в телеге. Но уже в первых же постах после начала СВО, я написал - если война продлится дольше недели - 10 дней, поражение Путина неминуемо.



Сейчас, спустя 8 месяцев СВО, все прогнозы сбываются раз за разом. Почему я думал, что будет так, и что будет дальше ? Ответ прост. Логика и знание истории русского государства за последние 300 лет. Что же произошло, и в чем ошибся Путин ?

1. Первая и главная его ошибка - недооценка украинского государства и украинского народа. Недооценка способности и желания украинцев сопротивляться. И сюда же можно приписать сопутствующую причину - переоценка возможностей русского государства воевать, желания русских умирать на чужой земле за непонятные цели, переоценка сил и оснащения русской армии. Не совершить эту ошибку Путину помог бы критический склад ума и чтение правильных книг по истории.



Например, если бы он, перед планированием операции в Украине, освежил свою память не разбором насколько Польша враг России, а уроками вторжения в Финляндию в 1939 и в Афганистан в 1979, уроками первых поражений Красной Армии в 1941 году, возможно он перестал бы заниматься откровенным шапкозакидательством. Да даже, если бы он просто посмотрел бы несколько шоу Соловьева и послушал бы Симоньян, и имел бы критический склад ума, у него должны были бы зашевелиться остатки волос на голове. Настолько настроения среди пропагандистов и русской элиты были сродни сталинским " малой кровью, да на территории врага " в конце 30х годов 20 века. Для меня лично именно это стало главным признаком будущих проблем русской армии. И я несколько раз на это указывал, настолько прямые были аналогии.




2. Вторая, не менее главная ошибка - недооценка способности и желания Запада помогать украинцам. Не знаю, кто внушил это Путину на этапе подготовки операции. Скорее всего ему просто говорили то, что он хотел слышать. Возможно он повелся на слабость ответа Запада в грузинской войне, недооценил способность и желание Запада отказаться от привязанности к русской сырьевой игле. Не знаю почему Путин так решил, потому что очевидно было, Запад никогда не сдаст Украину, так как это будет поражением западной модели развития вообще. А открытая западная граница Украины делает такую помощь довольно легкой. И даже догадаться, что Запад станет использовать ту же путинскую парадигму - " нас там нет, а оружие донецкие шахтеры купили в военторге " Путин оказался неспособен. Это поразительно, но это именно так.



В принципе для того положения, в котором оказался Путин к концу 2022го года, этих двух причин достаточно. Все остальное - следствие этих двух. Так или иначе, русская армия получила три мощных удара от ВСУ к ноябрю 2022 года, но все еще занимает 25-30% территории Украины и сохраняет сухопутный коридор в Крым. Так что по идее не все потеряно. Теперь что будет дальше.

Скорее всего на текущей линии соприкосновения будет попытка заморозить конфликт. Путину как воздух необходима передышка. Об этом говорят лихорадочные попытки выстроить линии обороны по периметру занимаемой русской армией территорий. Строительство идет быстро, используются инженерные сооружения, но по моему мнению это бесцельная трата средств.

Второе, сейчас распутица и проведение наступательно операции ВСУ затруднено. Степь развезло, и впереди морозы. Нужно ждать, пока схватится земля. На юге русская армия отошла за Днепр и тут ситуация получше, думаю что там до конца СВО сохранится статус кво. Где нужно ждать удара украинской армии, где наверняка следующее место активных событий, - это Запорожье, район Гуляй поля, области, где действовал Махно и где есть оперативный простор. Удары на Бердянск, Мелитополь и Мариуполь. Думаю что это лучшее место.

Сдача Херсона. Почему и что будет дальше?

Цель проста - выход на побережье Азовского моря и разрезание группировки русской армии, ее путей снабжения и снабжения Крыма, надвое. Итогом будет быстрая капитуляция армии вторжения, и падение фронта. С быстрым откатом русской армии в Крым на юге, оборона на перекопе и попыток закрепиться на старой линии соприкосновения в Донецкой и Луганской области - России или Украины, мне лично без разницы. Как их называть, роли для анализа не имеет совсем.

Именно этих событий нужно ждать в конце 2022 и начале 2023 года. Других путей развития я не вижу сейчас. Маловероятно, что Зеленский и Украина пойдут на переговоры, так желаемые Путиным и Россией. Маловероятно также и противное, что Путин добровольно согласится в текущих условиях на требования о полном выводе русской армии из Украины.



Я ожидал, что Путин пойдет на применение ЯО в Украине, с целью принудить украинцев к переговорам. В будущем, после того как власть в России изменится, и будут открыты архивы, я думаю мы узнаем, что такие планы были реальностью, а может и что до применения ЯО оставались часы, а не дни. Но на данный момент, как мне видится, такая вероятность снизилась. Надеюсь надолго. Возможно сыграла роль позиция Китая и Индии, возможно позиция США и НАТО, тут разницы особой нет. Может быть это и произойдет, но повторяю, вероятность этого сейчас снизилась. Путин точно применит ЯО, если украинцы начнут наступление на Крым, но это вряд ли произойдет сейчас. Есть более легкая цель.



Ну вот пока так. Я считаю и всегда считал, начало СВО Путиным, грандиозной его ошибкой, которая приведет к непоправимым последствиям для всей системы власти в России и лично для Путина. Станет катализатором будущих изменений в политической системе России, и на постсоветском пространстве, а также в Восточной и Западной Европе. Которые нам еще предстоит оценить в будущем. Ну а пока, читайте Фридмана - Следующие 100 лет .... Все идет как по писанному.


Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Власти заявили об отсутствии угрозы для Северо-Крымского канала  EADaily
  2. После отвода наших войск из Херсона возникли вопросы по административному центру области и работе Северо-Крымского канала  Военное обозрение
  3. Власти оценили угрозу для Северо-Крымского канала  NEWS.ru
  4. Глава Новой Каховки Леонтьев: Угрозы для работы Северо-Крымского канала нет - Аргументы Недели  Аргументы.ру
  5. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. После Херсона наступление ВСУ будет скорее на Крым, чем на Донбасс – Яковина  ГОРДОН
  2. «После Херсона что еще сдадим, Севастополь и Крым?» – крымчане обсуждают бегство на левый берег Днепра российских войск  Крым.Реалии
  3. Херсон — крупнейшая военная победа Украины. Что дальше?  НВ
  4. Ворота в Крым, "ключ" к Донецку. Чего ждать после деоккупации Херсона  Корреспондент
  5. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Теперь со своей семьей: умер пес Крым, который оплакивал своих хозяев на руинах дома  РБК-Украина
  1. Путин обсудил с Раиси углубление российско-иранского сотрудничества  Коммерсантъ
  2. Путин и Раиси обсудили углубление российско-иранского сотрудничества  Life.ru
  3. Лидеры России и Ирана Путин и Раиси провели телефонные переговоры  Ведомости
  4. Путин и Раиси договорились наращивать политические и торговые связи  NEWS.ru
  5. Путин обсудил с президентом Ирана политическое и торговое сотрудничество  Деловой Петербург
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. Зачем армия Путина сдала Херсон? Что дальше? "Грани времени" с Мумином Шакировым  Радио Свобода
  2. Потеря Херсона подрывает военные цели Путина в Украине, - The Washington Post  РБК-Украина
  3. После потери Херсона Путин мог начать готовиться к сделке с Украиной – The Washington Post  УНИАН
  4. Уход из Херсона — сигнал о смене стратегии: Путин "не торопится"  Avia.pro
  5. Путин сдал Херсон — Майкл Наки  Навальный LIVE
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Путина не будет на саммите G20 ни лично, ни по видео — это «связано с необходимостью его нахождения» в России — Meduza  Meduza
Архив записей в блогах:
Привет-привет, любимый сооб! Наконец-то возвращаюсь к тебе, и не с пустыми руками, а с рицептигами. Кинули в меня тут на днях ссылью на одно молодое Кулинарное Сообщество, а именно mayonese , а девиз у них -- см. выше. Ну ладно, скажете вы, и что? Мы тут ...
“There’s a lot that’s been lost already.” CBS Presents Oprah with Meghan and Harry: A Primetime Special this Sunday at 8/7c. #OprahMeghanHarry pic.twitter.com/iKFjiVP3IH — CBS (@CBS) March 4, 2021 Опра: Что ты испытываешь по отношению к тому, что дворец сегодня услышит твою ...
У нас как говорят? «В чужом глазу соринку видит, а в своём – бревна не замечает». Не знаю, есть ли в английском языке подобная пословица, но в «американском», похоже, точно нет. Иначе, как объяснить неизменную привычку янки повсюду в мире обвинять в несовершенстве «демократии» те и ...
Как изменилась наша жизнь за последние 10-15 лет, всего-то.          Нашла сейчас старые магнитофонные кассеты, что-то там записано полезное или личное семейное, а послушать не могу. Не могу посмотреть семейное видео 15 летней давности. Не на чем. Исчезли ...
Сильнейший снегопад в Нью-Йорке парализовал все движение. Приостановлены работы ряда муниципальных объектов. Более ста тысяч жителей остались без света из-за обрыва проводов. Однако жители не отчаиваются и выходят на улицы повеселится и ...
  • AvelCenko : @ValBodin Он озвучивает то, о чем мечтает ФСБ.И про планы нападения на Украину и страны Балтии(мечтали всех покорит… https://t.co/PlydDX0944

  • iDEwAarVuHXjxJ6 : @pustota_pustot1 @Yarosla93182668 @renat_dmitriev @ddd7386 @dw_russian А, вот это интересно. В Крым переехало около… https://t.co/CDGVIIIsz9

  • valgol999 : RT @lena_neva: Умер пес Крым
  • Aleksej05538773 : @_drugoy_ @WinterC12769516 Сначала они отнесли Мавроди свои деньги, потом фсбшники эти деньги забрали себе, потом ф… https://t.co/AJLRFjgPf3

  • PozitivBetmen : RT @IsraelThreads: