рейтинг блогов

В вузах введут основы государственности или привет Краткий курс истории ВКП(б)

топ 100 блогов taxfree09.11.2022 О том, что обязательный курс «Основы и принципы российской государственности» не просто активно готовится, но и появится в программах вузов с нового учебного года, узнал «Коммерсант». Первой о новом идеологическом предмете, похожем на школьные «Разговоры о важном», написала признанная иноагентом «Медуза», но сейчас появились детали.

В вузах введут основы государственности или привет Краткий курс истории ВКП(б)

Кураторы проекта — бывшие подчиненные первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко в «Росатоме»: глава президентского управления по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев и директор департамента «Росатома» по взаимодействию с регионами Андрей Полосин.

Главным идеологом источники издания уверенно называют Полосина. Он получил известность как политтехнолог при Владиславе Суркове, был научным сотрудником факультета политологии МГУ, а сейчас возглавляет кафедру управления наукоемкими отраслевыми региональными проектами НИЯУ МИФИ и преподает в ВШЭ.

Основами курса станут наработки проекта «ДНК России» (научный руководитель — тоже Полосин) и «пентабазис» (патриотизм, доверие власти, согласие, традиции и созидание), заявленный в программной статье Харичева.

Конкретное наполнение курса неясно, но Полосин, как следует из его выступлений, стоит на почвеннических позициях, а суть «третьего пути» России между Востоком и Западом видит в жизни «для другого». Задачей курса он считает улучшение жизни людей, но с учетом того, что «государство выделяет на обучение деньги налогоплательщиков».

Один из разработчиков, завкафедрой политических наук СГУ Александр Вилков (сторонник жесткой линии на Украине) говорит, что курс должен создать у студентов «ценностное ядро», которое будет восприниматься как аксиома. Студенты, по его словам, должны «оценить значимость государства российского», понять, почему «надо ценить и беречь этот важнейший институт», воспринять «уникальность нашей государственности, наш опыт борьбы с внешними захватчиками, общинный опыт и так далее».

Методички по курсу «Основ» должны быть готовы к февралю-марту 2023 года. К январю 2023 года создаются федеральные центры подготовки, которые к началу нового учебного года должны выпустить шесть тысяч преподавателей высшей школы. «Медуза» писала, что студенты негуманитарных специальностей будут изучать «Основы» один год, историки и политологи — все время обучения.

Новый идеологический курс не может не вызвать ассоциаций с «Кратким курсом истории ВКП(б)» и научным коммунизмом, преподавание которого ко времени распада СССР превратилось в полнейшую профанацию, только отягощавшую программу вузов. Но это часть тренда: как раз сегодня стало известно, что Минобороны поддержало идею вернуть начальную военную подготовку в 10–11 классы школ, а на должности военруков готовить участников боевых действий в Украине.

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Гуляние в чужом городе похоже на игрушку в которой ты движешься в новом направлении и от твоего появления там открывается новая локация: поселения, леса, людишки что-то делают, лошадки пашут, машинки бибикают .  Вот я попадаю в новый неисхоженный мною  до сих пор район- и он возн ...
По мотивам одной дискуссии, хотелось бы провести вот какой опрос. Практически всем юристам ещё на первом курсе всегда рассказывают один и тот же кейс. Впрочем, он уже настолько известен и столько раз цитировался, что его знают и многие неюристы тоже. Итак, ситуация: хозяин дома проводит ...
Смотреть на цветы всегда приятно. А особенно, если это вот такие милые композиции из цветов. Чудесные работы! Такие оригинальные букетики, создающие необыкновенный уют. От всех натюрмортов струится тепло. Они такие нежные, изящные и светлые! Красивая ...
Молодой парень, 30+, потерял сознание в туалете, куда его пригнала рвота кровью. Ссадина на носу очень даже колоритная. По ЭГДС - язва двенадцатиперстной кишки, с кровотечением. Плюс рубцовая деформация - язвенная болезнь у пациента явно не первый день. Язву клипировали, кровотечение ...
Юрий Нестеренко написал очередную замечательную, на мой взгляд, статью. Всем рекомендую ознакомиться. http://yun.complife.ru/miscell/exodus.htm Россия - это зло. Россия - это зло в его чистом, беспримесном виде. Такой тезис вызывает интуитивное неприятие даже у ...