"Погибает только тот, кто сдаётся" : Ханс-Ульрих Рудель



Это был лучший пилот штурмовой авиации не только в Люфтваффе, но и вообще в мире. Рудель стал единственным человеком, награждённым высшей наградой Третьего рейха — Рыцарским Крестом с Золотыми Дубовыми Листьями, Мечами и Бриллиантами.
По числу боевых вылетов и их результативности ни один другой пилот не смог даже приблизиться к Руделю. В ходе 2-й мировой войны он совершил 2530 боевых вылетов. Уничтожил 519 танков, свыше 800 автомобилей различных типов, 4 бронепоезда, 150 позиций артиллерийских батарей, множество мостов. Потопил линкор «Марат», лидер эсминцев «Минск».
Самолёт самого Руделя был подбит свыше 30 раз, в т.ч. несколько раз над вражеской территорией, при этом Рудель пять раз был ранен. Интересно, что его «Штука» во всех случаях была подбита зенитным огнём и ни разу — истребителями. Шесть раз Рудель сам совершал посадку за линией фронта, чтобы вывезти экипажи сбитых Ju-87.

Ханс-Ульрих родился 2 июля 1916 г. в деревне Конрадсвальдау (Konradswaldau) недалеко от Готтесберга в Силезии в семье Йоханнеса и Марты Рудель (Йоханнес Рудель умер 23.01.1948 г. Марта Рудель, урождённая Мюкнер (Mueckner), скончалась 08.05.1960 г.). Йоханнес Рудель был католическим пастором, а его родители, в свою очередь, учителями. Ханс-Ульрих стал долгожданным наследником в семье, где уже были две дочери — Ингеборга и Йоханна.
В семье Ханс-Ульрих получил девичье прозвище «Ули». Он рос довольно впечатлительным и нервным ребёнком. Даже в 12 лет Ханс-Ульрих всякий раз при грозе и раскатах грома держался за руку матери. Старшая сестра Ингеборга, смеясь, говорила: «...В мире нет ничего, что могло бы достаточно напугать Ули, чтобы он один спустился в подвал».
Его мать фрау Марта позднее в 1950 г. вспоминала, что эти насмешки сестёр так сильно задели самолюбие сына, что он немедленно начал закалять свою волю, заниматься спортом и принимать участие в спортивных соревнованиях. Но, как оказалось, всё имеет оборотную сторону. Начав усиленно заниматься спортом, Ханс-Ульрих забросил учёбу. И однажды, когда фрау Марта поинтересовалась у его учителя, как Ули в школе, то услышала в ответ: «Как мальчик — прекрасно, как ученик — ужасно!»
Всё своё свободное время Рудель посвящал занятиям спортом и соревнованиям. Он обошёл все окрестности Граца и поднялся на все вершины, которые были поблизости. Его старшие товарищи говорили о нём: «Он не курит, пьёт только молоко, не интересуется женщинами и тратит всё свободное время на спортивные соревнования. Обер-фенрих Рудель — белая ворона!»
Гитлер сказал: «Вы - самый храбрый и выдающийся солдат, которого когда-либо имел немецкий народ. Я решил учредить новую награду за храбрость, которая отныне будет самой высшей из всех, — >

олотые Дубовые Листья с Мечами и Бриллиантами к Рыцарскому Кресту Железного Креста.
Я вручаю их Вам и одновременно присваиваю Вам звание оберста». Затем Гитлер добавил: «Вы совершили достаточно много вылетов. Вы и Ваш опыт должны остаться живыми, например, для немецкой молодёжи». И тут все присутствующие затаили дыхание, поскольку Рудель на это ответил: «Мой фюрер, я не могу принять эту награду и новое звание, если мне не разрешают больше летать со своей эскадрой». Неожиданно для всех Гитлер улыбнулся: «Очень хорошо, тогда летайте. Но будьте внимательны, Вы нужны немецкому народу».
Неординарная и яркая личность Руделя всегда была предметом споров и различных оценок. Так, в одном из интервью один из лучших лётчиков-истребителей Люфтваффе Гюнтер Ралль (Gunther Rail), совершивший в ходе 2-й мировой войны 621 боевой вылет и сбивший 275 самолётов, на вопрос, что он может сказать о Руделе и не считает ли он, что в нём было даже что-то от маньяка, ответил следующее:
«Несомненно, он немного был похож на маньяка. Без сомнения, это был лучший пилот штурмовой авиации, в конце концов, он уничтожил 519 танков, а это, между прочим, кое-что значит. Я несколько раз возглавлял истребительное прикрытие его группы. После войны я был вместе с ним в американском лагере для военнопленных во Франции. Позже меня передали англичанам и отправили в Англию. В школе командного состава английской истребительной авиации (Britisch Fighter Leaders School) в Тангмере (Tangmer) в течение трёх недель меня интенсивно допрашивали. Там же был и Рудель, с которым мы жили в одной комнате. Когда Вы находитесь всё время с одним и тем же человеком, то Вы достаточно близко знакомитесь с ним и можете понять его мысли. Хоть я и знал его до этого, я тогда был удивлён, насколько это эгоцентричный человек. Он действительно считал себя великим. Это было малоприятно».
В то же время оберст Николаус фон Белов (Nicolaus von Below), бывший с 1936 г. и до самого конца адъютантом Гитлера от Люфтваффе, писал о Руделе:
«Это не было стремление к славе или получению всё новых наград, которое заставляло бы его возвращаться на фронт так быстро. Движущими силами этого человека были его чувство долга и его боевая готовность, которые он сам считал само собой разумеющимися. Он полагал, что офицер принадлежит не себе, а своей стране и своим подчинённым, за которых он отвечает. Следовательно, он должен быть примером для своих солдат, особенно на войне, не принимая при этом во внимание себя и свою жизнь. Таким образом, он создавал основу для своих успешных действий, потому что, по его мнению, максимальные результаты могли быть достигнуты только там, где имелось взаимное доверие между командиром и его подчинёнными. Эти же взгляды он смело отстаивал и перед высшим командованием. Я присутствовал при его беседах с Гитлером и могу утверждать, что Рудель никогда не сдерживался и высказывал своё мнение честно и открыто. Его храбрость была одинаково большой как на фронте, так и перед высшим командованием».
ИСТОЧНИК:http://wunderwafe.ru/HistoryBook/LuftAces/Shturm/Rudel/Rudel.htm