рейтинг блогов

Пережил обоих...

топ 100 блогов foto_history14.09.2015 Оригинал взят у Пережил обоих... flickering4 в Пережил обоих...

Пережил обоих...

Бедствующий во Франции Иван Бунин в 1941-ом году написал "красному графу" Алексею Толстому письмо с просьбой о помощи (речь шла о гонорарах за изданные на родине книги). Тот обратился к Сталину.

17 июня 1941 г.

"Дорогой Иосиф Виссарионович, я получил открытку от писателя Ивана Алексеевича Бунина, из неоккупированной Франции. Он пишет, что положение его ужасно, он голодает и просит помощи.

Неделей позже писатель Телешов также получил от него открытку, где Бунин говорит уже прямо: "Хочу домой".
Мастерство Бунина для нашей литературы чрезвычайно важный пример - как нужно обращаться с русским языком, как нужно видеть предмет и пластически изображать его. Мы учимся у него мастерству слова, образности и реализму.
Бунину сейчас около семидесяти лет, он ещё полон сил, написал новую книгу рассказов. Насколько мне известно, в эмиграции он не занимался активной антисоветской политикой. Он держался особняком, в особенности после того, как получил нобелевскую премию. В 1937 г. я встретил его в Париже, он тогда же говорил, что его искусство здесь никому не нужно, его не читают, его книги расходятся в десятках экземпляров.
Дорогой Иосиф Виссарионович, обращаюсь к Вам с важным вопросом, волнующим многих советских писателей, - мог бы я ответить Бунину на его открытку, подав ему надежду на то, что возможно его возвращение на родину?
Если такую надежду подать ему будет нельзя, то не могло бы Советское правительство через наше посольство оказать ему материальную помощь. Книги Бунина не раз переиздавались Гослитиздатом.

С глубоким уважением и с любовью
                                            Алексей Толстой".

Пережил обоих...

Как известно, Бунин не только не вернулся в советскую Россию, но и до конца своей жизни с ядовитым остроумием высмеивал советских деятелей литературы.
Иван Алексеевич пережил и Толстого, и Сталина, несмотря на мучительные условия жизни на чужбине. Красным он не продался.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Узнала о выходе книги об архитекторе  Модюи, имени которого не слушала никогда. Читая – ещё не книгу, а доступные фрагменты – узнала не только о его вкладе в классический образ Петербурга (весьма существенном, похоже). Но и о том, что градостроительство, то есть ...
Вместо поста о моей героической стойкости (не купить оранжевую Furla моего любимого размера и формы за 200 долларов, а полюбить ее издали молча и закрыть сайт - "вот сейчас себя хвалю я") будет кошка. И рассказ о наших с нею занятиями спортом. ...
Пожрать любим мы все и я не исключение, но, к сожалению или к счастью, во всякие заведения хожу только тогда, когда у меня есть интерес - это либо поглазеть на что-то, либо закинуть что-то оригинальное в свою хлеборезку! :) Мне попался под руку новый ресторан в Санкт-Петербурге под на ...
Мой любимый повар Илья Лазерсон ( он ведет несколько кулинарных программ на канале "Еда") рассказал, как правильно делать винегрет. Ну, сначала я порадовалась, что он, как и я, кладет в этот салат квашеную капусту. Правда, соленые огурцы тоже добавляет. Но немного. Все остальное ...
Июльский план выполнен, в третью сотню влез. Синее календарное промо и тысяча четыреста долларов сделали своё чёрное дело. Результат очень порадовал - несмотря на очевидный сезонный спад, все показатели выросли. Почти каждый пост после двух ...