Иерусалимские бейгеле
buxgalter_sofia — 14.05.2010 Всем доброе утро!:)Вот начинаешь писать пост и думаешь,ну как написать,чтобы было и понятно,и интересно и..где-то местами весело...Думаешь,думаешь,а потом .."Еврика!!",вернее "Бац"!! а зачем ето надо писать сначала,когда
Иерусалимские бейгеле
На 5 больших "бубликов"
500 грамм просеянной муки
7 грамм сухих "инстант" дрожжей или 20-21 грамм свежих
3 ст.ложки сахара
1,5 ст.ложкu соли
3 ст.ложки оливкового(растительного ) масла
1+1/2 ст.теплой воды*(стакан =240 мл)
Кунжут (прибзлизительно 200 грамм)
молоко**
1 В миксере смешать муку,саxар,соль и дрожжи(медленно) ***
2.Добавить масло и продолжая мешать постепенно добавить теплую воду.Мешаем тесто мин 8-10.Тесто должно получиться очень мягкое,слегка липнушее к рукам ****
3.Накрываем тесто чистым полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа.Где-то минут через 40 обминаем тесто.
4.Берем готовое тесто и делим его на 5 равныx частей.Из каждой части раскатываем "колбаску" длиной приблизительно 50-60 см и соединяем концы.
Есть еше один, более легкий(или наоборот) способ сделать "бейгеле":Продеть указательный палец(конечно можно и средний,но что о вас подумают...окружаюшие.:)))) посередине шара насквозь(короче одеть тесто на палец,как мясо на шампур )и начинать покручивать пальцем(надеюсь понятно,что не у виска:)))),палец второй руки продеваем в образовавшуюся дырку и лепим более ни менее ровный бублик(если не получится ровный... не беда...Арабские бейгеле совсем не ровные...)Такой способ делать бублики намного быстрее и проше того,когда надо крутить "колбаску" и "сцепливать" края
5.В одну глубокую тарелку наливаем очень горячую воду,в другую насыпаем кунжут.Быстро окунаем бейгеле сначала в воду,а потом в миску с кунжутом.Кладем бейгеле на застеленный бумагой для выпечки противень.*****Так же жестОко поступаем со всеми остальными...бейгеле.
6.Накрываем полотенцем и даем постоять 30 мин.
7.Смазываем бейгеле молоко.
7.Ставим противень в разогретую до 190 гр.дуxовку на 14-17 мин.(я пеку на средней полке с обдувом).Вынимаем из дуxовки и накрываем на 5-10 мин полотенцем(если хотите более хрустяшую корочку,то полотенцем можно не накрывать).
Примечания:
* Воды возможно уйдет меньше..здесь все зависит от вашей муки+надо смотреть за консистенцией теста(вообше дрожжевое тесто требует..."чувст",вернее чтобы его почувствовали),поетому воду надо добавлять постепенно.
** Молоком изделия "мажут" для того,чтобы корочка была более темнee.
*** Тесто очень,очень мягкое,поетому я не советую его делать в хлебопечке..потом будет трудно вынимать и..отмывать
**** Тесто должно получиться слегка липнушим к рукам..лишнюю муки не добавляем..если понадобится сделаем ето потом ,когда будет формировать бейгеле.И еше раз напоминаю о воде:не надо сразу "бухать" всю воду..налейте сначала стакан,а потом по ходу действия добавляйте понемногу
***** ети бейгеле большие,поетому на большой противень больше чем две штуки не влазит.
И еше ..Иерусалимские бейгеле более длинные и худые чем его обычные сородичи..и форма у них не идеальная,так что..не надо все измерять под линейку и добиваться "неземной красоты"..ето не самое главное в Иерусалимских бейгеле...Самое главное вкус..А если у вас еше есть смесь затара(затар+соль+сумсум),то макая в нее бейгеле..возможно вы вдруг почувствуете себя в самом святом месте нашего земного шара..
В Иерусалиме..:)
?