рейтинг блогов

Идеальный шторм. Часть 2 "До чего дошёл прогресс"

топ 100 блогов max_andriyahov13.11.2019 В.В. Путин: "К 2020 году в России будет создано 25 млн высокотехнологичных рабочих мест"
Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 596

Капитан Очевидность: Осталось 47 дней"

Идеальный шторм. Часть 2 До чего дошёл прогресс

Эволюция технологий за последние 20-30 лет очень сильно изменила и жизненный уклад каждого человека и производственные процессы и общественные отношения. Причем, если в прошлом веке катализатором научно-технического прогресса была грандиозная мясорубка вроде мировых войн - моему поколению повезло гораздо больше, все эти технические ништяки мы получили в тепличных условиях банальной рыночной конкуренции, труда инженерных коллективов и фантазий маркетологов.
Идеальный шторм. Часть 2 До чего дошёл прогресс

Детство советского ребенка конечно немного отставало от буржуйского в плане всяких прибамбасов, но не сильно намного. Вот как развивалась техника и электроника для меня лично, с 1987 года- когда я засыпал вечером под пластинки Высоцкого на проигрывателе Вега 101 стерео. Машина в семье Иж-412, стандартная советская квартира.
Идеальный шторм. Часть 2 До чего дошёл прогресс

В школе для черновиков и для всяких поделок раздают использованные перфокарты.
Брату подарили фотоаппарат Смена, учимся проявлять фотки в ванночке. Мне на днюху - калькулятор Электроника, который включался в розетку
Идеальный шторм. Часть 2 До чего дошёл прогресс

Кассетный магнитофон!
Где-то в параллельной Вселенной столичные коммерсы банчат блядями и оргтехникой. Узнаём об этом по рекламе в журнале "Огонёк"
Идеальный шторм. Часть 2 До чего дошёл прогресс
*да-да, тот самый МММ сначала пробовал в обычный бизнес.

1 июня День защиты детей - в Кольцово была традиция возить школьников "на работу к родителям" в институт Вектор и там мы по очереди по 5 минут играли в Принца Персии и Формулу-1 на 286х компах. Космос.
Идеальный шторм. Часть 2 До чего дошёл прогресс

Во дворе появляются первые праворукие б/у японки Тойота, на автомате и стеклоподъемниками.

Японский телевизор с пультом ДУ. Видеомагнитофон. Музыкальный центр. Батя где-то удачно закалымил, купили чудо техники мгновенное фото Полароид
Идеальный шторм. Часть 2 До чего дошёл прогресс

1998 год, поступил в институт. Фотоаппарат-мыльница, ларьки быстрой печати Кодак, дикая ржака после студенческих пьянок при просмотре фоток). У мажоров-однокурсников первые пейджеры.

Удовольствия начинают ощутимо дешеветь относительно других товаров (за два года буквально):
видеокассета 120руб
СД - 80
двусторонний СД(два фильма) -80
ДВД (5-7 фильмов) - 100
Интернет - 300 руб/месяц (все фильмы вообще)

Потом то же самое произойдёт со всей электроникой - сначала могут позволить только очень богатые коммерсы/бандиты, через 3-4 года мобильный телефон у каждого пионера. первые плазменные телевизоры стоили как неплохой автомобиль, например.

В компьютерном классе академии поставили лазерный принтер. Ура, да здравствуют шпоры напечатанные 4-м шрифтом!
Чтобы звонить нахаляву с уличных таксофонов колдуем с карточками оплаты (там надо было лезвие бритвы подсунуть между картонкой и чипом)
Идеальный шторм. Часть 2 До чего дошёл прогресс

Первый свой комп пентиум-III (95я винда), сотовый Эрикссон (нашабашил за летние каникулы на стройке, стоил как одна месячная зарплата). В группе сотовый есть у трех человек из 25.
Идеальный шторм. Часть 2 До чего дошёл прогресс
Диплом везу распечатывать на двух дискетах (копия на всякий случай), в специальном пакетике из фольги.
Идеальный шторм. Часть 2 До чего дошёл прогресс

На первой работе ноутбук, ЛСД-мониторы, на контору купили цифровой фотоаппарат аж 8 мегапикселей!!! (стоил как две средних зарплаты).
Покупаем струйный цветной принтер, напечатанные документы с "синей печатью" прокатывают в налоговой и банках на ура (у нас проблема была, что доки из Москвы шли 2-3 недели, а надо было срочно).

С женой смотрим утром телевизор, узнаем что есть специальные сайты Одноклассники и 7рук для поиска друзей и общения, обмена фотографиями и контактами. О как. Регистрируюсь. Слово соцсети ещё никто не употребляет.

В конторе для безопасности вся работа должна выполняться и храниться только на флеш-карте целых 128 мегабайт. Установили клиент-банк. Официальная часть зарплаты на банковскую карту с магнитной полосой.
Шеф покупает себе первый айфон. В конторе переводим сеть на вай-фай, ломаный софт для инженеров и архитекторов: Автокад, Солид, Катя, Фотошоп, Корел.

Это был 2008 год, всё прошло всего за 20 лет с начала поста. Потом за несколько лет можно дополнить, пожалуй только появлением оплаты телефоном, роботов-пылесосов, мультиварки, гироскутеров и квадрокоптеров для развлечений.

Идеальный шторм. Часть 2 До чего дошёл прогресс

Сейчас к этой картинке надо добавить ещё кошелек/кредитку, дисконтные карты,вай-фай роутер, ключи от квартиры, автомобильную сигнализацию, пульт телевизора и 100500+ всяческих вещей, для которых есть приложения.
Читал историю, как в аэропорту на стойке регистрации а/к Победа чувак летел из Москвы в Сочи и вызвал истерику у персонала своей ручной кладью и багажом. Паспорт и смартфон.
Всё.

Прогресс в электронике тем заметней, что остальные отрасли изменились не так значительно. Автомобили стали безопаснее, экологичнее и комфортней. Ну светодиоды вместо лампочек в фарах. Ну зайчатки автопилота и управление по проводам (пока только в одной модели Инфинити).
Самолеты тише и экономичней. Скоростные ж/д поезда развиваются с 70хх. Реактивная авиация, атомная энергетика, космос - не очень сильно убежали от конца 80хх
Зеленая революция в колхозах - оттуда же.
В стройке вообще ничего не изменилось в мировом масштабе, просто пластиковые окна, навесные фасады, стеклянные стены "в пол" офисных центров и системы центрального кондиционирования до нас дошли с опозданием. Тот же бетон, арматура, кирпич.
Медицина? хз, вроде сильно продвинулись в купировании рака и незинвазивном лечении.
Фармакалогия - тут да, можно сравнить с прогрессом в электронике. Одна виагра чего стоит!
Материаловедение да, композиты растут и ширятся
Идеальный шторм. Часть 2 До чего дошёл прогресс
нанотрубки сыпят в краску, но тот же графен пока вообще не взлетел. Хотя перспективы были самые радужные.

Но даже в электронике процесс шёл хоть быстро и мощно, но мягко, на кошачьих лапках. Скопировать/повторить новинки не занимало много времени и затрат, цена хоть и падала, но довольно постепенно давая время оптимизировать производство и издержки. Поэтому экономика пережевала все эти инновации относительно безболезненно. А уж гигантские корпорации из прошлого поста - и подавно.

Громкие проёбы всех полимеров последних лет, которые сразу приходят на память, были связаны исключительно с упоротостью топ-менеджеров.
Кодак открыл цифровую фотографию, а цифровая фотография закрыла Кодак. Вот такая диалектика.
Нокия vs смартфон. Без комментариев
Томас Кук проиглал сервису заказа гостиниц/квартир - ну извините.

то что китайцы на корню скупили евробренды типа сименс, филипс, грюндик и чего там еще - это нормальный процесс вызванный простой экономикой, а не революцией в технологиях. Процесс шел на мягких лапкахо, как крадущийся тигр:
Идеальный шторм. Часть 2 До чего дошёл прогресс

И к тому же, сильно замедлился. Когда у меня родился сын - у его мамы был айфон, у папы ноутбук. Прошло десять лет - у ребенка есть смартфон и ноутбук. Но не более. Ни летающих досок, ни гугл-глассов, ни голографического телевизора, ни подключения к сети напрямик в мозг и прочей фантастики
Идеальный шторм. Часть 2 До чего дошёл прогресс

Вот хорошая картинка, про скорость внедрения технических новинок в массы. Сколько лет прошло, пока количество девайсов в штуках примерно сравнялось с количеством жителей в человеках
Идеальный шторм. Часть 2 До чего дошёл прогресс
50 лет прошло, поа у каждого десятого появилась стиральная машина. Ладно, она нужна одна семью, можно разделить на 3-4, плюс миллиардные но нищие Китай и Индия сбивают картинку. Но все равно - довольно плавно, неправда ли?
Помните такой мем, мол улица в НуЙорке с разницей в 10 лет - найди машину, а теперь попробуй найти лошадь?
Идеальный шторм. Часть 2 До чего дошёл прогресс
Идеальный шторм. Часть 2 До чего дошёл прогресс

Картинка лукавит, автомобиль у каждого десятого жителя земли появится спустя 65 лет. Например, во время Второй мировой войны основную долю грузоперевозок выполнили именно на гужевой тяге, хотя казалось бы.

Но, как учит нас китайский синемтограф, окромя крадущегося тигра есть ещё и рояль в кустах затаившийся дракон! Который как бы говорит нам "Дратути!"
Идеальный шторм. Часть 2 До чего дошёл прогресс
Огорчены твоей неудачей, парень!

Потому что совсем недавно начала очень быстро, со скоростью вируса, развиваться технология, которая вызывает коренную перестройку инфраструктуры, производства, потребления сырья и материалов во всем мире.

Разумеется, это электромобили. А хули вы думали?
Идеальный шторм. Часть 2 До чего дошёл прогресс

Именно они станут причиной следующего финансового кризиса 2020, потому что истерички на фондовом рынке с радостью устроят панику (необходимо, но недостаточно), а это очень опасно - потому что на рынке как раз есть перегретый до острого пара "пузырь" дорогих цен на нефть (необходимо и достаточно).
Осталось добавить парочку черных лебедей, чтобы технологии и ожидания вошли в резонанс и финансовая система пойдет кхуям вразнос.
Да и пора уже, итак почти 12 лет прошло с последнего финансового коллапса. Запасаемся попкорном и занимаем места в первых рядах этого спектакля.

Но об этом - в следующей серии. Берегите себя.

продолжение следует

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Понравилось в требованиях к клипам на сайте Муз-ТВ: "Будет славно, если в своем творчестве вы постараетесь избежать сцен членовредительства, надругательства над святынями и немотивированного насилия, сопровождаемого нецензурной бранью, ...
Новогодние свинки - старинные открытки и эротика. Свинка на старинных открытках- символ благополучия и достатка. Таких открыток очень много. Открытки часто не очень умело нарисованы, но сюжеты смешные и интересные: свинки пьют шампанское, ...
Я люблю фаст-фуд. При случае никогда себе не отказываю пожрать в Макдачной, КФЦ, БургерКинге, Сабвее или КарлсДжуниоре. Если у меня высокопатриотичное настроение, то спонсирую Крошку-картошку или Теремок. В Крошке и в Теремке еда определено ...
Москва оказалась всего лишь на 14 месте по благоприятствованию деловой жизни и сопутствию бизнесу! Даже Иркутск обогнал Москву!!!! http://www.forbes.ru/rating/30-luchshih-gorodov-dlya-biznesa-2013/2013 http://www.forbes.ru/sobytiya/239812-gde-delat-biznes-v-rossii Еще разок ...
Согласно принятой «Программе танко-тракторного вооружения РККА » предполагалось создание тягачей на базе танков . Проект такой машины, получившей наименование «Борец» , был выполнен на базе танка Т-19 ещё в 1930 году, но в серийное производство не пошёл, поскольку предпочтение было ...