рейтинг блогов

Идеальная осетрина горячего копчения прям в квартире

топ 100 блогов tatiaz20.06.2015
После нескольких экспериментов с копчением осетрины, нащупала нужную технологию. Что сказать? Получается просто шикарно, ну вот просто шикарно! Текстура плотная, мясо сочное, в сто раз лучше покупной! Честно, я не думала, что у меня это получится, особенно на фоне первых, рассыпающихся на волокна, осетрин. Вкусных, но не то ведь. Хотелось, как покупной, а было совсем по-другому. И я поняла в чем дело. Расскажу.

Идеальная осетрина горячего копчения прям в квартире

Идеальная осетрина горячего копчения прям в квартире

Надо:
Собственно осетрина. И лучше брать охлажденную. Что будет с мороженной - покажу в другой раз.
Соль.
Щепки.
Всееее.

Приготовление:
Рыбу помыть. Слизь не счищать, жучков не удалять, иначе прилипнет к решетке. Лучше подвешивать, конечно, во время копчения, но как я его в казане подвешу? Кусок лучше брать покрупнее и потолще, так как в процессе он ужмется и может получиться черте что. Поэтому выбираем кусок покрупнее. Мой был см 20 в диаметре, если не больше. Просто отличный кусок охлажденной осетрины урвала.

Идеальная осетрина горячего копчения прям в квартире

Солим его со всех сторон. Засолку надо делать сухую, не в рассоле. Так структура мяса в итоге будет плотнее.

Идеальная осетрина горячего копчения прям в квартире

Отправляем на холод на сутки. Дольше не надо. Пересолится. И я, наконец, поняла, почему к хвосту рыба солонее, ближе к теши солонее, чем у хребта, например. Да просто потому, что там части тоньше и соль до них быстрее достает (ну да, капитан очевидность, ага). Идеальная осетрина горячего копчения прям в квартире Поэтому на тешу (пузико) поменьше соли кладем. На хвост (ежели попадется) тоже.

Идеальная осетрина горячего копчения прям в квартире

На другой день дно казана выстилаем фольгой, на нее щепку.

Идеальная осетрина горячего копчения прям в квартире

Затем решетку.

Идеальная осетрина горячего копчения прям в квартире

Сверху промытую и обсушенную рыбу. Обсушить обязательно, лишний конденсат внутри не нужен. Еще лучше подсушить несколько часов. Я вот нахреначила рыбу на решетку, а крышка у меня не закрылась, а крышка должна быть закрыта полностью.

Идеальная осетрина горячего копчения прям в квартире

Поэтому пришлось сделать так. И закрепить жгутом, чтоб рыба была правильной формы, не разваливалась в разные стороны.

Идеальная осетрина горячего копчения прям в квартире

Накрыть крышкой, включить огонь и начать коптить. Крышка должна быть закрыта поплотнее. Для этого я не тестом возюкаю края, а прокладываю фольгой. И вот теперь самое главное - коптить не более минут 40 при вяло кружащемся внутри казана дыме! Никаких нескольких часов, никакой дымовухи, иначе вся рыба размякнет, жир вытечет, и будет рыхлая текстура, а дымовуха еще и горького вкуса рыбе придаст.

Идеальная осетрина горячего копчения прям в квартире

Когда выключите огонь, сразу крышку не открывайте, пусть рыба остывает под ней. Видок получился отличный.

Идеальная осетрина горячего копчения прям в квартире

Волновалась перед тем, как резать.

Идеальная осетрина горячего копчения прям в квартире

А как разрезала...

Идеальная осетрина горячего копчения прям в квартире

Пришла в полный восторг! Да, рыбу резать полностью охлажденной, иначе будет крошиться!

Идеальная осетрина горячего копчения прям в квартире

Итак, повторяю основные правила:
1. Рыбу брать охлажденную.
2. Покрупнее.
3. Солить сухим способом.
4. Подсушить перед копчением.
5. Коптить не более 40 минут.
6. Не допускать обильного выделения дыма.
7. Да, еще одно правило забыла - сильно жгутами и всякими веревками рыбу не стягивать, чтоб не выдавливать из нее соки.
Правила простые, но результат от них очень зависит. Не верите? Проверьте.
Теперь вроде все.

Идеальная осетрина горячего копчения прям в квартире

Приятного! Идеальная осетрина горячего копчения прям в квартире

Идеальная осетрина горячего копчения прям в квартире

Эх, налюбоваться не могу! Идеальная осетрина горячего копчения прям в квартире

Идеальная осетрина горячего копчения прям в квартире

Идеальная осетрина горячего копчения прям в квартире
Еще больше пошаговых фото-рецептов.
Хотите есть вкусно - подписывайтесь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Лес в темноте пророчит. Перед зарей притих. Утро родилось ночью. Ночью родился стих. Вот появился первый Всполох, ему дивись. Птицы, пригладив перья, Вскинули клювы ввысь. Выпив росинки ночи, Птицы славят зарю. Я улыбаюсь строчкам, Я про себя пою. Андрей Тарханов. Колокол грянет, ...
А не факт — по крайней мере для забугорных: 1) места под картинки у мну закончились где-то в начале 2022 2) логично было бы оплатить "Профессиональный", чем я и озаботился. Типа "несколько чашек кофе" 3) санкции внезапные с невозможностью оплатить извне 4) царский подгон от ЖЖ в виде ...
Фото zyalt а Последние новости - пост обновляется http://grimnir74.livejournal.com/2313195.html ...
Издание книжки Геббельса всколыхнуло старый спор – всё можно говорить или не всё? Аргументы сторон хорошо известны, хотя и мало рациональны. Одни – «Вы им только дайте волю – всё запретят!». Другие – «От плохого слова вреда не меньше, чем от плохого дела!». Правы и те, и другие. И ...
Нужно отдать должное московским властям, которые в отличии от подавляющего большинства других регионов России не закрыли ежемесячную статистику базовых демографических показателей -- в частности общей cмepтнocти населения. Благодаря этому можно отслеживать ситуацию раньше Росстата, ...