рейтинг блогов

Идеальная осетрина горячего копчения прям в квартире

топ 100 блогов tatiaz20.06.2015
После нескольких экспериментов с копчением осетрины, нащупала нужную технологию. Что сказать? Получается просто шикарно, ну вот просто шикарно! Текстура плотная, мясо сочное, в сто раз лучше покупной! Честно, я не думала, что у меня это получится, особенно на фоне первых, рассыпающихся на волокна, осетрин. Вкусных, но не то ведь. Хотелось, как покупной, а было совсем по-другому. И я поняла в чем дело. Расскажу.

Идеальная осетрина горячего копчения прям в квартире

Идеальная осетрина горячего копчения прям в квартире

Надо:
Собственно осетрина. И лучше брать охлажденную. Что будет с мороженной - покажу в другой раз.
Соль.
Щепки.
Всееее.

Приготовление:
Рыбу помыть. Слизь не счищать, жучков не удалять, иначе прилипнет к решетке. Лучше подвешивать, конечно, во время копчения, но как я его в казане подвешу? Кусок лучше брать покрупнее и потолще, так как в процессе он ужмется и может получиться черте что. Поэтому выбираем кусок покрупнее. Мой был см 20 в диаметре, если не больше. Просто отличный кусок охлажденной осетрины урвала.

Идеальная осетрина горячего копчения прям в квартире

Солим его со всех сторон. Засолку надо делать сухую, не в рассоле. Так структура мяса в итоге будет плотнее.

Идеальная осетрина горячего копчения прям в квартире

Отправляем на холод на сутки. Дольше не надо. Пересолится. И я, наконец, поняла, почему к хвосту рыба солонее, ближе к теши солонее, чем у хребта, например. Да просто потому, что там части тоньше и соль до них быстрее достает (ну да, капитан очевидность, ага). Идеальная осетрина горячего копчения прям в квартире Поэтому на тешу (пузико) поменьше соли кладем. На хвост (ежели попадется) тоже.

Идеальная осетрина горячего копчения прям в квартире

На другой день дно казана выстилаем фольгой, на нее щепку.

Идеальная осетрина горячего копчения прям в квартире

Затем решетку.

Идеальная осетрина горячего копчения прям в квартире

Сверху промытую и обсушенную рыбу. Обсушить обязательно, лишний конденсат внутри не нужен. Еще лучше подсушить несколько часов. Я вот нахреначила рыбу на решетку, а крышка у меня не закрылась, а крышка должна быть закрыта полностью.

Идеальная осетрина горячего копчения прям в квартире

Поэтому пришлось сделать так. И закрепить жгутом, чтоб рыба была правильной формы, не разваливалась в разные стороны.

Идеальная осетрина горячего копчения прям в квартире

Накрыть крышкой, включить огонь и начать коптить. Крышка должна быть закрыта поплотнее. Для этого я не тестом возюкаю края, а прокладываю фольгой. И вот теперь самое главное - коптить не более минут 40 при вяло кружащемся внутри казана дыме! Никаких нескольких часов, никакой дымовухи, иначе вся рыба размякнет, жир вытечет, и будет рыхлая текстура, а дымовуха еще и горького вкуса рыбе придаст.

Идеальная осетрина горячего копчения прям в квартире

Когда выключите огонь, сразу крышку не открывайте, пусть рыба остывает под ней. Видок получился отличный.

Идеальная осетрина горячего копчения прям в квартире

Волновалась перед тем, как резать.

Идеальная осетрина горячего копчения прям в квартире

А как разрезала...

Идеальная осетрина горячего копчения прям в квартире

Пришла в полный восторг! Да, рыбу резать полностью охлажденной, иначе будет крошиться!

Идеальная осетрина горячего копчения прям в квартире

Итак, повторяю основные правила:
1. Рыбу брать охлажденную.
2. Покрупнее.
3. Солить сухим способом.
4. Подсушить перед копчением.
5. Коптить не более 40 минут.
6. Не допускать обильного выделения дыма.
7. Да, еще одно правило забыла - сильно жгутами и всякими веревками рыбу не стягивать, чтоб не выдавливать из нее соки.
Правила простые, но результат от них очень зависит. Не верите? Проверьте.
Теперь вроде все.

Идеальная осетрина горячего копчения прям в квартире

Приятного! Идеальная осетрина горячего копчения прям в квартире

Идеальная осетрина горячего копчения прям в квартире

Эх, налюбоваться не могу! Идеальная осетрина горячего копчения прям в квартире

Идеальная осетрина горячего копчения прям в квартире

Идеальная осетрина горячего копчения прям в квартире
Еще больше пошаговых фото-рецептов.
Хотите есть вкусно - подписывайтесь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У меня вчера было летнее-прелетнее настроение. Во-первых, мне нравится, что нет жары. Во-вторых у нас рядом с домом есть ярмарка выходного дня. Там я купила зеленый молодой лук с огромными луковицами, зеленые перцы, кабачки, ...
Это немножко ужасно, но учитывая идущий непрерывно дождь, ниочень. Завтра, как и везде обещают похолодание. Так что в качестве «фото дня» очень страдательное фото Это уличные ...
Еду уже домой, хочу к обеду поспеть. И проезжаю у очередного красивого вида и вот удача: большая гладкая парковочная площадка. И стоит на ней только три машины. Заметил, что стоят они как-то странно, в цепочку возле самой дороги, а в глубину не поехали, несмотря на обилие свободного ...
1. Во "всех" американских фильмах "всегда" "готовят" воду на плите. У них там за электрочайники штрафы какие-то? 2. Во "всех" американских фильмах "всегда" нет звонка (ну типа, позвонить, что пришли), всегда стучат щеколдой или тупо в дверь. ...
Ничтожные лакей гейтса, которые сидят в немецком правительстве, похоже попали под серьезный пресс. Их хозяева давят на них с требованиями ужесточать диктатуру и гнобить непривитых, а сами лакеи похоже они не знают, как загнобить непривитых так, что бы те, будучи загноблеными, продолжали ...