Сом горячего копчения
tatiaz — 17.06.2015А порежешь и хоть на хлеб намазывай.
Сом.
Соль.
Щепка, у меня ольховая.
Приготовление:
Все как всегда. Рыбу промыть, просушить, щедро обмазать крупной солью. На сутки в холодильник, солиться.
Потом промыть от лишней соли, обсушить.
На дно казана фольгу, сверху щепку, сверху решетку. Вот тут, кстати, уместней было бы использовать решетку для пароварки, поскольку сом рыба нежная, шкура у него не толстая, поэтому при копчении форму не очень держит, у меня принял форму решетки и пришлось с трудом отдирать. А так бы провалиться ему было бы особо некуда.
Кладем рыбу на решетку.
Края казана также проложила фольгой, накрыла крышкой и включила небольшой огонь.
Минут на 40 на небольшом огне, не больше. Даже этого для сома может быть много, поскольку ну больно уж нежен. Остужать под крышкой. Вроде красиво получилось.
Охлажденный после холодильника тоже вроде не плохо выглядит.
А нарезали и вот... Ну очень жирно. Один кусок осилишь с трудом и большим количеством хлеба, запивая вином, а то затошнит.
Но вкусно, ничего не скажешь. Если кто захочет повторить - приятного!
|
</> |