рейтинг блогов

Долма - снова

топ 100 блогов tatiaz12.06.2015
Вот казалось бы голубцы и долма - ну в чем отличие? Там мясо, тут мясо, там фарш, тут фарш, там капуста, тут виноградные листья. Те же яйца, только в профиль, а ведь есть нюансы. Там тоже можно использовать только баранину, а тут, в виноградных листьях она все равно вкуснее. Казалось бы - какая разница во что заворачивать? А разница есть. И вот насколько я так себе люблю голубцы, настолько до трясучки люблю долму. И нигде мне ее не готовят вкуснее, чем у меня. И ведь пробовала в разных ресторанах - не то. А попробуйте! Долма - снова

Долма - снова

Долма - снова
Надо:
Бараньи кости для бульона.
Баранина.
Курдюк - где-то четверть или треть от баранины.
Лук - не мало.
Свежемолотый перец.
Зира.
Мята.
Куркума.
Орегано.
Соль.
Виноградные листья.
Рис.
Для соуса мацони (йогурт, сметана) и чеснок. Без соуса долма - не долма.

Приготовление:
Из бараньих косточек сварить бульон. Варить часа два - долго и нудно на слабом огне, без бурления. Первую пену снять, потом ее быть не должно. Сделать это лучше заранее, чтоб косточки еще и остыли в бульоне, так он будет насыщенней. Солить не надо. Разве что совсем чуть-чуть.

Долма - снова

Виноградные листья заливаю теплой водой и оставляю отмачиваться.

Долма - снова

Тем временем займемся мясом. Промыть и обсушить.

Долма - снова

Снять с мяса лишние пленки, убрать жилки.

Долма - снова

А тут и ФиМаЛюся примчались и давай клянчить.

Долма - снова

На фига вам баранина сдалась, дети?

Долма - снова

Но не удержалась - дала, едят. Чудеса! Раньше никогда не просили.

Долма - снова

Баранину и курдюк рублю топориками вручную.

Долма - снова

Лук режу и обжариваю на утином жире или на любом другом, какой вам нравится.

Долма - снова

Параллельно дорубливаю фарш не в труху, а так, чтоб мелкие частички оставались.

Долма - снова

Готовлю специи.

Долма - снова

Промываю рис (немного) и замачиваю (тоже не надолго).

Долма - снова

Лук обмяк, зарозовел, добавляю к нему все специи, щедро. Перемешиваю и пару минут все вместе обжариваю до появления приятного аромата.

Долма - снова

Добавляю фарш. Тут же выключаю огонь и все перемешиваю.

Долма - снова

Перемешала, как следует, добавляю рис. Опять перемешиваю. Даю остыть фаршу.

Долма - снова

Виноградный лист выкладываю шершавой стороной вверх. Сверху ложечку фарша.

Долма - снова

Заворачиваю вот так.

Долма - снова

Потом так.

Долма - снова

Так.

Долма - снова

Вот так.

Долма - снова

И так.

Долма - снова

Кончик подворачиваю под "голубец".

Долма - снова

Плотно выкладываю в кастрюлю, подвернутым кончиком вниз. Так несколько слоев.

Долма - снова

Заливаем долму бульоном и прикрываем блюдцем, приминаем слегка. Это надо для того, чтоб долма не разворачивалась во время приготовления.

Долма - снова

А сверху еще и водружаем какой-нибудь гнет. Я поставила бутылку, наполненную водой, и заткнутую пробковой пробкой, которая у меня в процессе приготовления каааак пальнула. Не делайте так. Я-то думала, что при вялом бурлении (а именно такое нам и нужно, не давать лихо бурлить, так... побулькивать...) вода в бутылке не нагреется до испарения и поднятия давления внутри бутылки. Фиг. Нагрелась. Так что просто не закрывайте пробку. И вот часок пусть томится.

Долма - снова

Делаем соус. В мацони выдавить чеснок (я люблю побольше), посолить, перемешать - соус готов.

Долма - снова

Как долма протомилась, не спешите. Уберите гнет, снимите блюдце и дайте ей постоять минут 20-40, чтоб она впитала в себя бульон. Не остынет, не бойтесь. Зато будет вкуснее и сочнее.

Долма - снова

И вот уже можно поливать соусом и есть. Они хоть и не большие, но больше пяти штук за раз я съесть не могу. Зато всем вокруг достается. Долма - снова Приятного! Долма - снова

Долма - снова
Еще больше пошаговых фото-рецептов.
Хотите есть вкусно - подписывайтесь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Советские автобусные павильоны. От Славгорода (если считать от "яровскго переезда" на ж\д) до Ярового чуть более 7 километров, если брать во внимание чисто въезд в Яровое, где раньше была капитальная стела с латунными буквами, но стабильность российского государства такова. что латунные ...
Объясните мне, в чем смысл "оптимизационной схемы" епископа Нектария? https://vimeo.com/219589637 Правда ли, что за поломанную Pathfinder можно получить три миллиона? Новая, 6-миллионная машина оформлена лично на Нектария, "чтобы не платить налоги на епархию как юрлицо". Интересно, ...
Ясно, что чем больше пожар, тем удобнее грабить. Когда наши солдаты пытались справиться с превосходящими силами противника, когда беженцы покидали родной очаг, когда все усилия большей части населения были направлены на добывание куска хлеба, ...
Всем привет! В эфире ежедневный пост с новостями марафона #остаёмсязимовать . Перед праздниками хочется больше красоты, вкусноты и волшебства. В этом очень помогает марафон ...
Всю масленую неделю я пекла к обеду или ужину блины. В понедельник это были блины на молоке. Рецепт очень простой. Состав: 4 стакана молока, 4 свежих куриных яйца, муки сыпать пока тесто не станет с ложки стекать не рвущейся струйкой, чайная ложка пищевой соды, которую следует загасить ...