рейтинг блогов

Долма - снова

топ 100 блогов tatiaz12.06.2015
Вот казалось бы голубцы и долма - ну в чем отличие? Там мясо, тут мясо, там фарш, тут фарш, там капуста, тут виноградные листья. Те же яйца, только в профиль, а ведь есть нюансы. Там тоже можно использовать только баранину, а тут, в виноградных листьях она все равно вкуснее. Казалось бы - какая разница во что заворачивать? А разница есть. И вот насколько я так себе люблю голубцы, настолько до трясучки люблю долму. И нигде мне ее не готовят вкуснее, чем у меня. И ведь пробовала в разных ресторанах - не то. А попробуйте! Долма - снова

Долма - снова

Долма - снова
Надо:
Бараньи кости для бульона.
Баранина.
Курдюк - где-то четверть или треть от баранины.
Лук - не мало.
Свежемолотый перец.
Зира.
Мята.
Куркума.
Орегано.
Соль.
Виноградные листья.
Рис.
Для соуса мацони (йогурт, сметана) и чеснок. Без соуса долма - не долма.

Приготовление:
Из бараньих косточек сварить бульон. Варить часа два - долго и нудно на слабом огне, без бурления. Первую пену снять, потом ее быть не должно. Сделать это лучше заранее, чтоб косточки еще и остыли в бульоне, так он будет насыщенней. Солить не надо. Разве что совсем чуть-чуть.

Долма - снова

Виноградные листья заливаю теплой водой и оставляю отмачиваться.

Долма - снова

Тем временем займемся мясом. Промыть и обсушить.

Долма - снова

Снять с мяса лишние пленки, убрать жилки.

Долма - снова

А тут и ФиМаЛюся примчались и давай клянчить.

Долма - снова

На фига вам баранина сдалась, дети?

Долма - снова

Но не удержалась - дала, едят. Чудеса! Раньше никогда не просили.

Долма - снова

Баранину и курдюк рублю топориками вручную.

Долма - снова

Лук режу и обжариваю на утином жире или на любом другом, какой вам нравится.

Долма - снова

Параллельно дорубливаю фарш не в труху, а так, чтоб мелкие частички оставались.

Долма - снова

Готовлю специи.

Долма - снова

Промываю рис (немного) и замачиваю (тоже не надолго).

Долма - снова

Лук обмяк, зарозовел, добавляю к нему все специи, щедро. Перемешиваю и пару минут все вместе обжариваю до появления приятного аромата.

Долма - снова

Добавляю фарш. Тут же выключаю огонь и все перемешиваю.

Долма - снова

Перемешала, как следует, добавляю рис. Опять перемешиваю. Даю остыть фаршу.

Долма - снова

Виноградный лист выкладываю шершавой стороной вверх. Сверху ложечку фарша.

Долма - снова

Заворачиваю вот так.

Долма - снова

Потом так.

Долма - снова

Так.

Долма - снова

Вот так.

Долма - снова

И так.

Долма - снова

Кончик подворачиваю под "голубец".

Долма - снова

Плотно выкладываю в кастрюлю, подвернутым кончиком вниз. Так несколько слоев.

Долма - снова

Заливаем долму бульоном и прикрываем блюдцем, приминаем слегка. Это надо для того, чтоб долма не разворачивалась во время приготовления.

Долма - снова

А сверху еще и водружаем какой-нибудь гнет. Я поставила бутылку, наполненную водой, и заткнутую пробковой пробкой, которая у меня в процессе приготовления каааак пальнула. Не делайте так. Я-то думала, что при вялом бурлении (а именно такое нам и нужно, не давать лихо бурлить, так... побулькивать...) вода в бутылке не нагреется до испарения и поднятия давления внутри бутылки. Фиг. Нагрелась. Так что просто не закрывайте пробку. И вот часок пусть томится.

Долма - снова

Делаем соус. В мацони выдавить чеснок (я люблю побольше), посолить, перемешать - соус готов.

Долма - снова

Как долма протомилась, не спешите. Уберите гнет, снимите блюдце и дайте ей постоять минут 20-40, чтоб она впитала в себя бульон. Не остынет, не бойтесь. Зато будет вкуснее и сочнее.

Долма - снова

И вот уже можно поливать соусом и есть. Они хоть и не большие, но больше пяти штук за раз я съесть не могу. Зато всем вокруг достается. Долма - снова Приятного! Долма - снова

Долма - снова
Еще больше пошаговых фото-рецептов.
Хотите есть вкусно - подписывайтесь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В минувшее воскресенье в Брентвуде прошла приватная вечеринка "Day of Indulgence", которую посетили многие голливудские красотки. Нина Добрев, Хлоя Морец, Зои Дойч, Галь Гадот, Лиа Мишель ...
Некий британский студент наклепал в свободное от учебы время на своем 3Д - принтере аж 22 штуки различных стволов, например как Парень ушел в несознанку, заявив что: " По его словам, он напечатал оружие с целью использования в антиутопическом кинопроекте, связанном с курсом изучения ...
Подросток по имени Андрей решил убраться дома. Включил пылесос и что-то такое сделал, отчего перестал включаться компьютер. За это ему конкретно влетело от мамы, которая на этот компьютере работает. Андрей оскорбился до глубины души, выключил ...
Кто помнит сюжет мольеровского "Тартюфа"? Ханжа и святоша Тартюф всех перехитрил и всех злокозненно ободрал как липку, но в конце пиесы в интригу вмешивается сам король, наказуя святошу по заслугам. Нечто подобное, возможно, и произойдет с велием вопрошанием: отдадут ли Тартюф - ...
Засмотрел первую серию аниме Baki (2018). Пока завязка сюжета - со всего мира самые сильнейшие убийцы сбегают из тюрем. А вообще это третий сезон. Тюрьма Эванс, Россия. Ин Совьет Раша тюрьмы располагают в ракетных шахтах. Охранники Заключенный Сикароский вскарабкался по ...