рейтинг блогов

Долма - снова

топ 100 блогов tatiaz12.06.2015
Вот казалось бы голубцы и долма - ну в чем отличие? Там мясо, тут мясо, там фарш, тут фарш, там капуста, тут виноградные листья. Те же яйца, только в профиль, а ведь есть нюансы. Там тоже можно использовать только баранину, а тут, в виноградных листьях она все равно вкуснее. Казалось бы - какая разница во что заворачивать? А разница есть. И вот насколько я так себе люблю голубцы, настолько до трясучки люблю долму. И нигде мне ее не готовят вкуснее, чем у меня. И ведь пробовала в разных ресторанах - не то. А попробуйте! Долма - снова

Долма - снова

Долма - снова
Надо:
Бараньи кости для бульона.
Баранина.
Курдюк - где-то четверть или треть от баранины.
Лук - не мало.
Свежемолотый перец.
Зира.
Мята.
Куркума.
Орегано.
Соль.
Виноградные листья.
Рис.
Для соуса мацони (йогурт, сметана) и чеснок. Без соуса долма - не долма.

Приготовление:
Из бараньих косточек сварить бульон. Варить часа два - долго и нудно на слабом огне, без бурления. Первую пену снять, потом ее быть не должно. Сделать это лучше заранее, чтоб косточки еще и остыли в бульоне, так он будет насыщенней. Солить не надо. Разве что совсем чуть-чуть.

Долма - снова

Виноградные листья заливаю теплой водой и оставляю отмачиваться.

Долма - снова

Тем временем займемся мясом. Промыть и обсушить.

Долма - снова

Снять с мяса лишние пленки, убрать жилки.

Долма - снова

А тут и ФиМаЛюся примчались и давай клянчить.

Долма - снова

На фига вам баранина сдалась, дети?

Долма - снова

Но не удержалась - дала, едят. Чудеса! Раньше никогда не просили.

Долма - снова

Баранину и курдюк рублю топориками вручную.

Долма - снова

Лук режу и обжариваю на утином жире или на любом другом, какой вам нравится.

Долма - снова

Параллельно дорубливаю фарш не в труху, а так, чтоб мелкие частички оставались.

Долма - снова

Готовлю специи.

Долма - снова

Промываю рис (немного) и замачиваю (тоже не надолго).

Долма - снова

Лук обмяк, зарозовел, добавляю к нему все специи, щедро. Перемешиваю и пару минут все вместе обжариваю до появления приятного аромата.

Долма - снова

Добавляю фарш. Тут же выключаю огонь и все перемешиваю.

Долма - снова

Перемешала, как следует, добавляю рис. Опять перемешиваю. Даю остыть фаршу.

Долма - снова

Виноградный лист выкладываю шершавой стороной вверх. Сверху ложечку фарша.

Долма - снова

Заворачиваю вот так.

Долма - снова

Потом так.

Долма - снова

Так.

Долма - снова

Вот так.

Долма - снова

И так.

Долма - снова

Кончик подворачиваю под "голубец".

Долма - снова

Плотно выкладываю в кастрюлю, подвернутым кончиком вниз. Так несколько слоев.

Долма - снова

Заливаем долму бульоном и прикрываем блюдцем, приминаем слегка. Это надо для того, чтоб долма не разворачивалась во время приготовления.

Долма - снова

А сверху еще и водружаем какой-нибудь гнет. Я поставила бутылку, наполненную водой, и заткнутую пробковой пробкой, которая у меня в процессе приготовления каааак пальнула. Не делайте так. Я-то думала, что при вялом бурлении (а именно такое нам и нужно, не давать лихо бурлить, так... побулькивать...) вода в бутылке не нагреется до испарения и поднятия давления внутри бутылки. Фиг. Нагрелась. Так что просто не закрывайте пробку. И вот часок пусть томится.

Долма - снова

Делаем соус. В мацони выдавить чеснок (я люблю побольше), посолить, перемешать - соус готов.

Долма - снова

Как долма протомилась, не спешите. Уберите гнет, снимите блюдце и дайте ей постоять минут 20-40, чтоб она впитала в себя бульон. Не остынет, не бойтесь. Зато будет вкуснее и сочнее.

Долма - снова

И вот уже можно поливать соусом и есть. Они хоть и не большие, но больше пяти штук за раз я съесть не могу. Зато всем вокруг достается. Долма - снова Приятного! Долма - снова

Долма - снова
Еще больше пошаговых фото-рецептов.
Хотите есть вкусно - подписывайтесь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня я закончу свой рассказ про Рогожку. Вторая часть значительно более красивая, но и более туристическая. Спасо-Андроникова монастыря и Школьной улицы, впрочем, тут не появится, но обойти стороной главный старообрядческий островок в ...
Ребрендинг – важная составляющая маркетинговой стратегии товара. Вот только не надо думать, что наши предки были глупее нас. И не понимали, что хороший скандал помогает продвигать товар не хуже, чем многотысячные вложения в рекламу. Даже, если он просто выдуман на ровном месте. ...
В субботних разговорах о своем, о семейном Старшынький уверял меня, что у него мозги не промыты, потому что он сам умный, что он не зигует, даже почти перестал читать телеграм-канал «Операция Z», а худи и треники фирмы «Армия России» совсем редко уже надевает.    Однако на ...
Продолжаем разбор путинской мифологии. (Начало здесь – раз , два , три , четыре ) Знаете, почему отечественная пропаганда так ополчилась на фильм «Смерть Сталина» (или «Матильда»)? Не потому, что во власть пробрались сталинисты или монархисты, которые защищают своего кумира. ...
Че за билеты такие? Ну смотрим чего написано. Что там большими буквами вверху написано? А теперь смотрим червончик ...