Таракан-благодетель, или как стать модным пекарем

топ 100 блогов p_syutkin01.12.2021

Ребрендинг – важная составляющая маркетинговой стратегии товара. Вот только не надо думать, что наши предки были глупее нас. И не понимали, что хороший скандал помогает продвигать товар не хуже, чем многотысячные вложения в рекламу. Даже, если он просто выдуман на ровном месте.

Таракан-благодетель, или как стать модным пекарем

Оживить старый хлебный бренд – это надо очень постараться. Вот мы до сих пор живем на заезженной советской теме – «Ах, какой был хлеб тогда!» Нет, чтобы уже придумать более современную байку. В этом смысле в XIX веке москвичи были сообразительнее.

Русская сайка – не то, чтобы совсем исконный сорт хлеба. Но в целом достаточно старый. Упоминания о ней мы находим еще в петровском указе Правительственного Сената от 1725 года: 

Таракан-благодетель, или как стать модным пекарем

Русский историк А.Терещенко (“Быт русского народа», 1848 г.) рассказывает о румянцевских сайках: «Лучшие из них можно иметь в Москве на Красной площади, недалеко от царского амвона, у пекаря Румянцова».

Отчего они лучше всего получались в Москве, – загадка. Современники считали, что причиной тому местная вода и особый помол муки. «Сколько раз пробовали мы, чтобы испечь такие же сайки, какие пекутся в Москве, но все выходили не сайки, а переяславские загибки», - сетовал в 1832 году русский писатель Александр Орлов.

Впрочем, к середине XIX века ситуация созрела и пришло время скандала. О нем-то мы с ведущей Дарьей Герасимовой и рассказываем в традиционной рубрике «Еда с историей» на телеканале ТВЦ: 

История эта началась за завтраком у генерал-губернатора Москвы Арсения Андреевича Закревского. Приказав подать к чаю свои любимые сайки из пекарен Филиппова, граф и не предполагал, что станет невольным соавтором нового рецепта – булочек с изюмом.

Таракан-благодетель, или как стать модным пекарем

С той самой сайкой, от которой с превеликим удовольствием откусил Закревский, случился казус. В тесто угодил таракан. Граф увидел неожиданный ингредиент и очень разозлился. Приказал срочно доставить к нему Ивана Филиппова – владельца сети булочных, откуда выпечку и привезли.

Павел Сюткин, историк кухни:

– До булочника Филиппова было всего ничего – Тверскую перебежать. Тут же его приводят под очи генерал-губернатора, и дрожащим голосом он что-то пытается объяснить, видя этого таракана. Потом хватает его и тут же съедает. "Что это такое?" – спрашивает генерал-губернатор. "Изюм, ваше высокопревосходительство!" – отвечает Филиппов. "Изюм?!" – градоначальник был просто обескуражен таким ответом.

Таракан-благодетель, или как стать модным пекарем

Булок с изюмом тогда никто не пёк, и пришлось Филиппову в срочном порядке свои слова доказывать. Примчавшись в пекарню, он, ни слова не говоря, бросился к кадке с тестом и всыпал туда изюма. Приказал работникам быстро испечь булочки и уже через час их доставили Закревскому. Тот попробовал результат молниеносного решения Филиппова и ещё больше влюбился в фирменную сдобу. Народ восторг генерал-губернатора разделил, и очереди в булочные Филиппова, и без того популярные, выросли до совсем уж непомерной длины. Историю эту, — возможно и выдуманную, — рассказывает известный «москвовед» Владимир Гиляровский.

Таракан-благодетель, или как стать модным пекарем

Сайки с изюмом, в числе прочих сдобных товаров Филиппова, принесли своему изобретателю не только славу, но и немалый капитал. А булочки с изюмом соединили в себе отменный вкус и простоту приготовления. Они пережили революцию и прочно заняли своё место в советских столовых. Свежая мягкая выпечка с киселём или чаем была любимым перекусом детей в СССР.

Таракан-благодетель, или как стать модным пекарем

Рецепт булочек с изюмом: молоко слегка подогревается, в него всыпаются дрожжи и сахар. Через десять минут добавляются яйца, масло и соль, затем постепенно вмешиваются мука и изюм. После того как тесто поднялось, из него формируются булочки, которые должны вторично подняться. Верх изделий смазывается желтком, посыпается сахаром. Выпекаются булочки в течение получаса.

Калорийность такой выпечки, конечно, не маленькая. Но изобретательные кулинары нашли выход – диетические булочки с изюмом. Они готовятся на основе творога, рисовой муки, сахарозаменителя и, говорят, по вкусу совсем не так плохи, как может показаться.

Таракан-благодетель, или как стать модным пекарем

Уже больше полутора веков минуло с того знаменательного завтрака у московского генерал-губернатора, давно уже нет знаменитых филипповских пекарен, а булочки по-прежнему ароматны и вкусны. Настоящая классика: рецепт гениален в своей простоте. Такая вот история.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Странное дело, как только я вернулась к тренировкам и стала следить за питанием (1600-1800 вместо 2500), вес всю неделю ползет вверх, дополз уже почти до 80 ) Но я не унываю, может дело в скорых КД, конечно. Начала тренироваться к будущему 5к, вот 2 последние ...
Сегодня стараниями krummi-svaf просто день открытий! Очередная фундаментальная статья про викингов полна откровений. Я про вот эту штуку ни разу и не слышал. Стыдоба, серость! Это же легендарный хрен моржовый :)! Но, однако, по прочтении статьи в Википедии у меня возник вопрос: а ...
. ЗА 40 (СОРОК!) ЛЕТ НИ ЕДИНОГО НОВОГО СТОЯЩЕГО ФИЛЬМА, КОТОРЫЙ МОЖНО БЫЛО БЫ СМОТРЕТЬ КАЖДЫЙ ГОД СЛЕДУЮЩИЕ 40 (СОРОК!) ЛЕТ! А то что есть, можно, как анекдоты в сумасшедшем доме, перенуимеровать и просто называть номера. Типа, "21" - "Девчата", "15" - "Карнавальная ночь"... ...
Длительная эпопея по приобретению земли подошла к логическому концу и наша дружная троица с наслаждением разбила лагерь на земле где с наслаждением феодала мы стали изучать чтож мы такое купили ))) Сказать конкретно где находится земля не могу, ибо не моя просьба, но скажу что от Москвы ...
Блатной концерт вот этого батюшки на фото всплыл после того как его опубликовал журналист в своём Твиттере. Вы не поверите своим глазам и ушам, но православный батюшка и по совместительству как оказалось личный секретарь архиепископа Тираспольского Саввы архимандрит Венедикт Цирков в ...