И о модном - но на это раз на кухне
v_strannik — 27.11.2022 Самыйзимний овощ кроме картошки-капусты-морковки конечно же, свекла, недаром народ тут вдруг про борщи начал вспоминать. Иные даже искренне полагают, что хороший борщ продлевает брак и улучшает его качество, а отдельные обитатели Европы так прониклись этим шедевром кулинарии, что борщ в тарелку не наливают, а "насыпают".И в Германии свекла раньше была такой же народной едой, как и в России, особенно в тяжелые времена. Ее ели в самых разных видах - и в жареном, и в вареном-печеном виде наряду с картошкой, и делали из сырой свеклы салат с яблоками, и добавляли в традиционные густые супы-айнтопфы, и даже пироги со свеклой пекли. Не говоря уж о том, что ее мариновали на зиму с тмином(так свеклу и в нашей семье когда-то готовили, и с тех пор я обожаю все с тмином, который многие не любят).
Правда, с распространением фастфуда, пиццы, пасты и прочей готовой еды и утратой немецкими ширнармассами умения готовить, свекла как-то незаметно из сугубо народного продукта перешла в разряд экзотических овощей. Так что теперь кило отечественной сырой свеклы идет по цене заморского сладкого картофеля и выше, и уж точно куда дороже местных яблок.
Но с расцветом моды на вегетарианство и веганство открылась новая страница в "кулинарной биографии" этого овоща. Адепты здорового питания и продвинутые кулинары не только вспомнили многие старые рецепты, но и дополнили их ингредиентами, которых в традиционной немецкой кухне попросту не было. Превратив тем самым блюда из свеклы в нечто этакое, чем можно похвастаться и перед гостями из тех, что как-то вроде и неприлично кормить банальным старомодным айнтопфом.
Вместо него можно сделать модный супчик из свеклы на кокосовом молоке - сварите 6 шт. свеклы, размельчите в блендере, добавьте 200 г кокосового молока. соевый соус, соль, перец и даже 3 ст.ложки сахарной пудры.
Не нравится такой супчик - запеките свеклу в духовке с овечьим сыром и грецкими орехами,
а не то и вовсе сделайте из нее хумус, песто или дип - названия разные, но по сути это все то же пюре из вареной свеклы с разными добавками,
Или добавьте свекольное пюре в тесто для домашней лапши или клецок - и цвет будет красивый, и витаминов прибавится
а не то и вовсе в тесто для выпечки.
И как начинка для открытого пирога свекла вполне годится(в данном случает к свекле добавлен шпинат и сыр)
Ну, и конечно, чипсы из свеклы - вкусная штука, кстати, как и вообще запеченная в духовке свекла.
И да, вегетарианский борщ и его вариант, в котором вместо капусты мангольд - супчик под названием "польский", среди этих рецептов тоже присутствует. И, хотя борщ и не пользуется в Германии такой популярностью, как солянка, но все же он хорошо известен, и многие немцы его любят.
Я, конечно, далека от многих веяний моды, но свеклу готовлю часто. И, кроме винегрета, свеклы в духовке на гарнир и борща - лучше вегетарианского, он вкуснее, люблю еще и свекольную икру из моркови, лука и вареной свеклы - ее и на гарнир подать можно, (особенно с утиными грудками хорошо!), и на хлеб намазать.
....Словом, свекла нынче очень модный овощ. И чем дальше, тем, думаю, она будет становиться моднее, а почему - вы и сами, наверное, догадываетесь...
|
</> |