По пятницам и не такое можно!

топ 100 блогов v_strannik11.11.2022 ...Когда-то в Германии их было очень много, а теперь они сохранились разве в самой глубинке. Впрочем,в той же Саксонии, что по размерам примерно, как Новгородская область, эта самая глубинка начинается уже километрах в двадцати от города - стОит только съехать на несколько километров в сторону с магистрального автобана на узкие сельские дороги, что петляют между деревнями, полями и перелесками.

И на обочинах этих дорог - теперь, правда, уже куда реже, чем лет двадцать назад, они все еще стоят - грушевые и яблоневые деревья, черешни и вишни, иногда даже и орехи. Это живой - деревья ведь тоже живые существа! памятник временам, когда  Германия была бедной, и народ старался использовать все, что могла дать не слишком плодородная местная почва.
По пятницам и не такое можно! DSCI3640.JPG
  Помню, как эти плодовые аллеи поразили меня - висят себе на деревьях груши, никто их не собирает, и они осыпаются на землю на радость мышам и прочей полевой живности.
По пятницам и не такое можно! DSCI3639.JPG
Традиция сажать плодовые деревья вдоль дорог насчитывает не одно столетие, и до недавних времен, вплоть до объединения страны, каждое дерево имело хозяина, который следил за тем, чтобы никто не покушался на урожай. В совсем бедные времена - скажем, перед второй мировой войной, и сторожей на период созревания плодов нанимали, и,по воспоминаниям писателя Эрвина Шритматтера, его дед по ночам тоже караулил с заряженной солью берданкой.

Во времена Третьего Рейха даже была принята особая программа посадки плодовых деревьев вдоль дорог. Да и во времена ГДР  этим не пренебрегали - государство следило за посадкой и использованием плодовых аллей и сдавало их в аренду желающим.

А после объединения, когда в восточную Германию пришли супермаркеты с бананами и прочими заморскими фруктами, плодовые аллеи стали бесхозными. И, хотя всякий мог там нарвать себе фруктов, в основном урожай все же доставался птицам, мышам, осам и прочей живности. Тем более что фрукты на этих деревьях часто бывали с червяками - никто же за ними не ухаживал и не опрыскивал, да и по части красоты они сильно уступали тем, что продавались в магазине, хотя по вкусу могли быть и куда лучше.

И плодовые аллеи стали постепеннь вырубать или заменять  на липы, березы и тому подобное - ведь  управлению дорог, которому поручено следить и за растительностью по обочинам, вся эта возня с опавшими фруктами совершенно ни к чему. Как ни к чему оказались многим владельцам старые сады в деревнях - собирать с высоких деревьев урожай морока еще та, да и урожайность не так высока, куда выгоднее в этом плане низкорослые промышленные сорта.

И, возможно, все эти деревья повырубили бы, не вступись за них не садоводы-общественники, озабоченные сохранением старых сортов. Они провели учет старых плодовых аллей и заброшенных садов, и теперь стараются наладить их использование, извещая всех на своем сайте, где и что в данный момент можно собирать бесплатно -  там даже и карты местности есть, чтобы не заблудиться. Бесплатно - это если человек собирает разумное количество для себя, а не на продажу.

На том же сайте можно найти и традиционные рецепты консервирования  - сейчас все это снова входит в моду после долгих лет забвения. И, если раньше всевозможные заготовки делали в основном, люди немолодые, то теперь этим увлекается и помешанная на "био" и "эко" молодежь. Да и в свете нынешней экономической ситуации это актуально - жизнь дорожает не по дням, а по часам.

Так что самое время обратиться к традиционным и крайне экономным немецким рецептам, в которых сахар используется в минимальныъ количествах. Как, скажем,  в типично местном изделии из  слив под названием "muß"  - это что-то среднее между джемом в том виде, как привыкли мы его понимать, и приправой "чатни".

На кило слив берется 250 г сахара, столовая ложка столового уксуса, столовая ложка воды, половина чайной ложки корицы и пара столовых ложек рома(можно и без него). Очищенные от косточек половинки слив перемешать со всеми вышеперечисленными компонентами и оставить на ночь, а потом -  в духовку на 4 часа при температуре 150 градусов. Когда сливы будут совсем мягкими, сразу же измельчить блендером и разложить по банкам.
По пятницам и не такое можно! pflaumenmus-im-backofen.jpg
 Этот "мус" вполне можно использовать не только для блинов-оладий и прочей выпечки, но и для соусов к мясу.

Я, правда, предпочитаю самое обычное сливовое варенье, в котором слив и сахара поровну. А еще очень люблю варенье из слив с миндалем или грецкими орехами - на кило слив кило сахара, 100 г орехов и немного корицы, сперва варится слива, а когда она уже почти готова, в нее добавляются орехи.

И да, еще обожаю вишневое варенье, хотя доставать из него косточки - еще та морока. Впрочем, теперь я его варю совсем немного - только из того, что в своем саду соберу. Да и вообще могла бы ничего не варить, но надо же иногда подсластить горечь жизни, а что для этого лучше, дешевле и полезнее, чем варенье?

А вы какое варенье любите?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
15 января, суббота Снегопад, Бутырская, поликлиника , ГУМ, Манежная площадь, Около, Церковь напротив, Мэрия , шары с ёлки, Макдональдс, последняя электричка. Домой прилеплелась около 2 ночи ...
Егор Егорович (1862, Москва - 15.12.1917, там же), купец 2-й гильдии, деятель московской Преображенской общины старообрядцев-федосеевцев, собиратель древнерус. икон, рукописных и старопечатных книг, предметов богослужебной утвари. Из семьи потомственных старообрядцев, происходивших из ...
Когда начала очередное освобождение во френд-ленте, у меня было 147 типа друзей, из которых проявлялись примерно 40, кто-то частил по несколько постов в день (и я понимаю такого человека, его потребность в письменном самовыражении, но рождается вопрос обо мне: мне это нужно?), кто-то ...
Переориентация государства с разграбления России на ее созидание, а экономики – с финансовых спекуляций на развитие технологий требует новой налоговой системы. Надо отменить ...
Итак, друзья, История нам в очередной раз, преподнесли хороший урок, для того, чтобы мы еще раз выучили азбучные, по сути, истины. А именно - то, что Мировые войны возникают по абсолютно объективным причинам. Что они не устраиваются по воле левой ноги того или иного правителя, не важно, ...