По пятницам и не такое можно!

топ 100 блогов v_strannik11.11.2022 ...Когда-то в Германии их было очень много, а теперь они сохранились разве в самой глубинке. Впрочем,в той же Саксонии, что по размерам примерно, как Новгородская область, эта самая глубинка начинается уже километрах в двадцати от города - стОит только съехать на несколько километров в сторону с магистрального автобана на узкие сельские дороги, что петляют между деревнями, полями и перелесками.

И на обочинах этих дорог - теперь, правда, уже куда реже, чем лет двадцать назад, они все еще стоят - грушевые и яблоневые деревья, черешни и вишни, иногда даже и орехи. Это живой - деревья ведь тоже живые существа! памятник временам, когда  Германия была бедной, и народ старался использовать все, что могла дать не слишком плодородная местная почва.
По пятницам и не такое можно! DSCI3640.JPG
  Помню, как эти плодовые аллеи поразили меня - висят себе на деревьях груши, никто их не собирает, и они осыпаются на землю на радость мышам и прочей полевой живности.
По пятницам и не такое можно! DSCI3639.JPG
Традиция сажать плодовые деревья вдоль дорог насчитывает не одно столетие, и до недавних времен, вплоть до объединения страны, каждое дерево имело хозяина, который следил за тем, чтобы никто не покушался на урожай. В совсем бедные времена - скажем, перед второй мировой войной, и сторожей на период созревания плодов нанимали, и,по воспоминаниям писателя Эрвина Шритматтера, его дед по ночам тоже караулил с заряженной солью берданкой.

Во времена Третьего Рейха даже была принята особая программа посадки плодовых деревьев вдоль дорог. Да и во времена ГДР  этим не пренебрегали - государство следило за посадкой и использованием плодовых аллей и сдавало их в аренду желающим.

А после объединения, когда в восточную Германию пришли супермаркеты с бананами и прочими заморскими фруктами, плодовые аллеи стали бесхозными. И, хотя всякий мог там нарвать себе фруктов, в основном урожай все же доставался птицам, мышам, осам и прочей живности. Тем более что фрукты на этих деревьях часто бывали с червяками - никто же за ними не ухаживал и не опрыскивал, да и по части красоты они сильно уступали тем, что продавались в магазине, хотя по вкусу могли быть и куда лучше.

И плодовые аллеи стали постепеннь вырубать или заменять  на липы, березы и тому подобное - ведь  управлению дорог, которому поручено следить и за растительностью по обочинам, вся эта возня с опавшими фруктами совершенно ни к чему. Как ни к чему оказались многим владельцам старые сады в деревнях - собирать с высоких деревьев урожай морока еще та, да и урожайность не так высока, куда выгоднее в этом плане низкорослые промышленные сорта.

И, возможно, все эти деревья повырубили бы, не вступись за них не садоводы-общественники, озабоченные сохранением старых сортов. Они провели учет старых плодовых аллей и заброшенных садов, и теперь стараются наладить их использование, извещая всех на своем сайте, где и что в данный момент можно собирать бесплатно -  там даже и карты местности есть, чтобы не заблудиться. Бесплатно - это если человек собирает разумное количество для себя, а не на продажу.

На том же сайте можно найти и традиционные рецепты консервирования  - сейчас все это снова входит в моду после долгих лет забвения. И, если раньше всевозможные заготовки делали в основном, люди немолодые, то теперь этим увлекается и помешанная на "био" и "эко" молодежь. Да и в свете нынешней экономической ситуации это актуально - жизнь дорожает не по дням, а по часам.

Так что самое время обратиться к традиционным и крайне экономным немецким рецептам, в которых сахар используется в минимальныъ количествах. Как, скажем,  в типично местном изделии из  слив под названием "muß"  - это что-то среднее между джемом в том виде, как привыкли мы его понимать, и приправой "чатни".

На кило слив берется 250 г сахара, столовая ложка столового уксуса, столовая ложка воды, половина чайной ложки корицы и пара столовых ложек рома(можно и без него). Очищенные от косточек половинки слив перемешать со всеми вышеперечисленными компонентами и оставить на ночь, а потом -  в духовку на 4 часа при температуре 150 градусов. Когда сливы будут совсем мягкими, сразу же измельчить блендером и разложить по банкам.
По пятницам и не такое можно! pflaumenmus-im-backofen.jpg
 Этот "мус" вполне можно использовать не только для блинов-оладий и прочей выпечки, но и для соусов к мясу.

Я, правда, предпочитаю самое обычное сливовое варенье, в котором слив и сахара поровну. А еще очень люблю варенье из слив с миндалем или грецкими орехами - на кило слив кило сахара, 100 г орехов и немного корицы, сперва варится слива, а когда она уже почти готова, в нее добавляются орехи.

И да, еще обожаю вишневое варенье, хотя доставать из него косточки - еще та морока. Впрочем, теперь я его варю совсем немного - только из того, что в своем саду соберу. Да и вообще могла бы ничего не варить, но надо же иногда подсластить горечь жизни, а что для этого лучше, дешевле и полезнее, чем варенье?

А вы какое варенье любите?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Главком ВКС России Виктор Бондарев  сообщил, что п ПАК ФА пойдет в серийное производство как Су-57. Неофициальное же прозвище самолет заработать пока не успел, в отличие от его "идейного" предшественника — прототипа Су-47 (фото ниже), который создатели ...
Не раз приходилось встречать людей, которые жестоко обращались с животными, но не считали это жестокостью и не видели в этом "ничего такого". Мало того, они свою жестокость оправдывали некоей гуманностью, мол они же только хотели как лучше и вообще животных любят. Так некая дама ...
Комментарий заместителя Министра обороны РФ Анатолия Антонова относительно озабоченности Японии «частыми» полетами российской военной авиации над акваторией Японского моря: «Средства массовой информации цитируют министра обороны Японии Ицунори Онодэру, высказавшего озабоченность ...
Пойманный в "Шереметьево" чеченец рассказал об обстоятельствах резни в московском трамвае... По словам 18-летнего подозреваемого, в день нападения он с приятелями возвращался с вечеринки в ночном клубе "Аэро". Как поведал Хамзаев, домой они решили ехать на трамвае, но денег на оплату ...
Здесь куриное филе, лук, морковь, кабачки сушеные, кориандр, перец, чеснок, томатная паста. Гарнир любой подойдёт. А это готовила мультиварка )) В ней лучше не фоткать )) Здесь тоже сушеные кабачки, только кружочками, вяленые томаты, сметана, кориандр, перец, чеснок. Не помню, что ...