По пятницам и не такое можно!

И на обочинах этих дорог - теперь, правда, уже куда реже, чем лет двадцать назад, они все еще стоят - грушевые и яблоневые деревья, черешни и вишни, иногда даже и орехи. Это живой - деревья ведь тоже живые существа! памятник временам, когда Германия была бедной, и народ старался использовать все, что могла дать не слишком плодородная местная почва.

Помню, как эти плодовые аллеи поразили меня - висят себе на деревьях груши, никто их не собирает, и они осыпаются на землю на радость мышам и прочей полевой живности.

Традиция сажать плодовые деревья вдоль дорог насчитывает не одно столетие, и до недавних времен, вплоть до объединения страны, каждое дерево имело хозяина, который следил за тем, чтобы никто не покушался на урожай. В совсем бедные времена - скажем, перед второй мировой войной, и сторожей на период созревания плодов нанимали, и,по воспоминаниям писателя Эрвина Шритматтера, его дед по ночам тоже караулил с заряженной солью берданкой.
Во времена Третьего Рейха даже была принята особая программа посадки плодовых деревьев вдоль дорог. Да и во времена ГДР этим не пренебрегали - государство следило за посадкой и использованием плодовых аллей и сдавало их в аренду желающим.
А после объединения, когда в восточную Германию пришли супермаркеты с бананами и прочими заморскими фруктами, плодовые аллеи стали бесхозными. И, хотя всякий мог там нарвать себе фруктов, в основном урожай все же доставался птицам, мышам, осам и прочей живности. Тем более что фрукты на этих деревьях часто бывали с червяками - никто же за ними не ухаживал и не опрыскивал, да и по части красоты они сильно уступали тем, что продавались в магазине, хотя по вкусу могли быть и куда лучше.
И плодовые аллеи стали постепеннь вырубать или заменять на липы, березы и тому подобное - ведь управлению дорог, которому поручено следить и за растительностью по обочинам, вся эта возня с опавшими фруктами совершенно ни к чему. Как ни к чему оказались многим владельцам старые сады в деревнях - собирать с высоких деревьев урожай морока еще та, да и урожайность не так высока, куда выгоднее в этом плане низкорослые промышленные сорта.
И, возможно, все эти деревья повырубили бы, не вступись за них не садоводы-общественники, озабоченные сохранением старых сортов. Они провели учет старых плодовых аллей и заброшенных садов, и теперь стараются наладить их использование, извещая всех на своем сайте, где и что в данный момент можно собирать бесплатно - там даже и карты местности есть, чтобы не заблудиться. Бесплатно - это если человек собирает разумное количество для себя, а не на продажу.
На том же сайте можно найти и традиционные рецепты консервирования - сейчас все это снова входит в моду после долгих лет забвения. И, если раньше всевозможные заготовки делали в основном, люди немолодые, то теперь этим увлекается и помешанная на "био" и "эко" молодежь. Да и в свете нынешней экономической ситуации это актуально - жизнь дорожает не по дням, а по часам.
Так что самое время обратиться к традиционным и крайне экономным немецким рецептам, в которых сахар используется в минимальныъ количествах. Как, скажем, в типично местном изделии из слив под названием "muß" - это что-то среднее между джемом в том виде, как привыкли мы его понимать, и приправой "чатни".
На кило слив берется 250 г сахара, столовая ложка столового уксуса, столовая ложка воды, половина чайной ложки корицы и пара столовых ложек рома(можно и без него). Очищенные от косточек половинки слив перемешать со всеми вышеперечисленными компонентами и оставить на ночь, а потом - в духовку на 4 часа при температуре 150 градусов. Когда сливы будут совсем мягкими, сразу же измельчить блендером и разложить по банкам.

Этот "мус" вполне можно использовать не только для блинов-оладий и прочей выпечки, но и для соусов к мясу.
Я, правда, предпочитаю самое обычное сливовое варенье, в котором слив и сахара поровну. А еще очень люблю варенье из слив с миндалем или грецкими орехами - на кило слив кило сахара, 100 г орехов и немного корицы, сперва варится слива, а когда она уже почти готова, в нее добавляются орехи.
И да, еще обожаю вишневое варенье, хотя доставать из него косточки - еще та морока. Впрочем, теперь я его варю совсем немного - только из того, что в своем саду соберу. Да и вообще могла бы ничего не варить, но надо же иногда подсластить горечь жизни, а что для этого лучше, дешевле и полезнее, чем варенье?
А вы какое варенье любите?
|
</> |