Ну не все же ностальгировать о рябчиках и ананасах!

топ 100 блогов v_strannik25.10.2022         Думаете, только в России народ регулярноностальгирует по вкусам, знакомым с детства - ленинградскому мороженому или детсадовскому омлету, рецептом которого, помнится, активно делились в ЖЖ?
                 И в той части Германии, что когда-то называлась ГДР, кулинарная ностальгия - тут ее метко называют "остальгией", цветет и пахнет. В сети полно прочувствованных воспоминаний о том, что ели в те времена в общепите и дома, и рецептов излюбленных тогда блюд - о них сегодня и пойдет речь. Кстати, о поваренной книге того времени с ее короткими, как военные рапорты, и экономными во всех отношениях рецептами я уже писала.
                  И эти рецепты активно использовались - как в тогдашнем общепите, так на приватных кухнях царили недорогие, простые в изготовлении, но нажористые блюда. Первое место среди которых в плане простоты изготовления по праву заняли бы макароны с типичным для того времени соусом из колбасы (сосисок) в томатеНу не все же ностальгировать о рябчиках и ананасах! makkaroni-mit-tomatensosse-nach-ossi-art.jpg
                   А второе - так называемый "охотничий шницель", который требует от повара чуть больше усилий, но по сути это все та же колбаса, желательно "охотничья", обжаренная в панировке, с любым соусом и гарниром
Ну не все же ностальгировать о рябчиках и ананасах! ddr-jaegerschnitzel-mit-feuerwehrsosse.jpg
                              Не требует особых кулинарных навыков и еще одно блюдо из категории "кулинарная остальгия" - это яйца под горчичным соусом с картошкой. Кстати, этот самый соус мне пришлось освоить во времена. когда моя дочь училась в школе - она это блюдо очень любила. Делается он очень просто - пару-тройку столовых ложек муки распустить на сливочном масле, добавить 2 ст. ложки горчицы, чайную ложку уксуса  и по вкусу соли, потом разбавить все любым бульоном и довести до кипения.

Ну не все же ностальгировать о рябчиках и ананасах! schnelle-senfsosse-nach-ddr-art (1).jpg
                 А вот котлетки, которые народ часто вспоминает - тут они называют "фрикаделлен" или "булетен", уже требуют от повара куда больше усилий - всякий, кто собственноручно лепил котлеты из мясного фарша, черствой булки и лука, со мной согласится, рецепт тот же.
  Ну не все же ностальгировать о рябчиках и ананасах! omas-beste-frikadellen.jpg

                 И еще одно вполне знакомое россиянам блюдо - российская солянка, судя по всему, оставила в сердцах многих бывших жителей ГДР неизгладимое впечатление. Правда, на традиционню солянку оно похоже только очень приблизительно, поскольку ее исходный материал - готовое лечо(вспомнили венгерское изделие в стеклянных банках, что продавлось в советских магазинах?), а колбаса и прочие мясные ингредиенты могут варьироваться в зависимости от имеющихся продуктов. Соленые же огурцы - иначе какая же солянка?, чаще всего вовсе не обязательны.
Ну не все же ностальгировать о рябчиках и ананасах! soljanka-nach-ddr-rezept.jpg
              А из десертов с особой ностальгией вспоминают торты со странными названиями - во-первых,
"колхозный" (или "кооперативный") торт - "LPG Torte" - бисквитные коржи с кремом и шоколадной глазурью
Ну не все же ностальгировать о рябчиках и ананасах! lpg-kuchen.jpg
              и "торт Хоннекера" -  все те же коржи из бисквитного теста, только один с добавлением какао, с розовой кремовой прослойкой
Ну не все же ностальгировать о рябчиках и ананасах! honecker-kuchen (1).jpg
         И, раз уж зашла речь про странные названия и сладкое, то нельзя не упомянуть т.наз. "холодную собаку" - торт без выпечки: на две пачки печенья 300 г кокосового масла, 125 г сахарной пудры, 50 г какао, три яйца, немного рома. Нечто подобное когда-то делали из печенья, какао, масла, сгущенки и орехов(если таковые имелись в наличии) и во времена СССР
Ну не все же ностальгировать о рябчиках и ананасах! kalte-schnauze-kalter-hund.jpg

                 Ну, и про напитки ностальгического свойства нельзя не упомянуть  - это знаменитая "Вита кола", которую в 1958 г. выпустили как ответ производителям Кока Колы - кстати, в Лейпциге. Она и теперь выпускается и продается, только уже завод принадлежит какой-то западной фирме, да и химии в рецепте заметно прибавилось
Ну не все же ностальгировать о рябчиках и ананасах! maxresdefault.jpg
                      А еще во времена ГДР был популярен т. наз. "боул" - своего рода коктейль из белого вина, шампанского и консервированных мандаринов, который делался в большой емкости и  разливался, как компот - поварешкой.
Ну не все же ностальгировать о рябчиках и ананасах! silvesterbowle-meiner-mutter-aus-ddr-zeiten.jpg
             и особенно - яичный ликер, который можно купить в магазине, но хорошим тоном считалось сделать его дома  - 8  яичных желтков, 250 г сахарной пудры, 375 г конденсированного молока, 250 г рома крепостью 54% и пакетик ванильного сахара.
Ну не все же ностальгировать о рябчиках и ананасах! eierlikoer-nach-ddr-tradition.jpg
                     А тем, кто снисходительно хмыкнет при виде тарелки с гэдеэровскими макаронами, хочу напомнить -  исследования современных кулинарных пристрастий бундесбюргеров показали, что чаще всего и дома, и в общепите, немцы едят именно спагетти, то есть все те же макароны. Они дешевы, их просто и быстро готовить, а если лень делать соус, то есть готовый, в банках.
                      Кстати, умение готовить, пусть и самые простые блюда, в свете бедствий грядущих нынче выходит на первый план. И в бесконечной череде полезных советов по части экономии, что немецкие СМИ теперь раздают из каждого утюга, был и тот, что я услышала на днях по радио: "Научитесь готовить хотя бы самые простые блюда, ведь домашняя еда обходится куда дешевле общественного питания".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вы заметили, что в российских музеях , во всяком случае  в таких крупных городах, как Москва, Петербург, Екатеринбург, смотрители - все поголовно женщины? Я сначала думала, что на эту работу мужчины просто не идут. Хотя , например , в музее Прадо и в Лувре я встречала муж ...
начинают гундеть, что росияны спиваюцо и прочие глупости. Это те, кто нихуя сам не работает, и не сеет панимашь, и тем более не пашет. Тяжелее ложки и хуя, с роду в руцах не державших. Пиздаболы на окладе и прочее говно нации всех мастей. Как в поговорке, про расслабтесь пожалуйста! Да я ...
Нью Йорк Таймс пишет , что президент Обама всё-таки решил встретиться с президентом Путиным. Ноябрь 2014. Greg Baker/Agence France-Presse — Getty Images       Молодец ВВП! Кто-нибудь другой обиделся бы и оставил попытки, будучи один раз послан далеко и в грубой фо ...
У нас не принято употреблять слово "уютный". Оно какое-то слишком простонародное, несерьёзное, несолидное. Как обычно потребителю продают архитектуру? Элитные, дорогие материалы, уникальный дизайн... Но в жизни часто оказывается, что, несмотря на все дорогие материалы и уникальный ...
Запуск происходил днем, поэтому хорошо видно, что Burkan H2 является иранской БРМД Qiam. У ракеты отсутствуют хвостовые аэродинамические стабилизаторы - это очень характерный внешний признак иранских ракет, больше никто подобных вариаций "Скадов" не выпускал. Собственно иранцы так сделали ...