Ну не все же ностальгировать о рябчиках и ананасах!
v_strannik — 25.10.2022 Думаете, только в России народ регулярноностальгирует по вкусам, знакомым с детства - ленинградскому мороженому или детсадовскому омлету, рецептом которого, помнится, активно делились в ЖЖ?И в той части Германии, что когда-то называлась ГДР, кулинарная ностальгия - тут ее метко называют "остальгией", цветет и пахнет. В сети полно прочувствованных воспоминаний о том, что ели в те времена в общепите и дома, и рецептов излюбленных тогда блюд - о них сегодня и пойдет речь. Кстати, о поваренной книге того времени с ее короткими, как военные рапорты, и экономными во всех отношениях рецептами я уже писала.
И эти рецепты активно использовались - как в тогдашнем общепите, так на приватных кухнях царили недорогие, простые в изготовлении, но нажористые блюда. Первое место среди которых в плане простоты изготовления по праву заняли бы макароны с типичным для того времени соусом из колбасы (сосисок) в томате
А второе - так называемый "охотничий шницель", который требует от повара чуть больше усилий, но по сути это все та же колбаса, желательно "охотничья", обжаренная в панировке, с любым соусом и гарниром
Не требует особых кулинарных навыков и еще одно блюдо из категории "кулинарная остальгия" - это яйца под горчичным соусом с картошкой. Кстати, этот самый соус мне пришлось освоить во времена. когда моя дочь училась в школе - она это блюдо очень любила. Делается он очень просто - пару-тройку столовых ложек муки распустить на сливочном масле, добавить 2 ст. ложки горчицы, чайную ложку уксуса и по вкусу соли, потом разбавить все любым бульоном и довести до кипения.
А вот котлетки, которые народ часто вспоминает - тут они называют "фрикаделлен" или "булетен", уже требуют от повара куда больше усилий - всякий, кто собственноручно лепил котлеты из мясного фарша, черствой булки и лука, со мной согласится, рецепт тот же.
И еще одно вполне знакомое россиянам блюдо - российская солянка, судя по всему, оставила в сердцах многих бывших жителей ГДР неизгладимое впечатление. Правда, на традиционню солянку оно похоже только очень приблизительно, поскольку ее исходный материал - готовое лечо(вспомнили венгерское изделие в стеклянных банках, что продавлось в советских магазинах?), а колбаса и прочие мясные ингредиенты могут варьироваться в зависимости от имеющихся продуктов. Соленые же огурцы - иначе какая же солянка?, чаще всего вовсе не обязательны.
А из десертов с особой ностальгией вспоминают торты со странными названиями - во-первых,
"колхозный" (или "кооперативный") торт - "LPG Torte" - бисквитные коржи с кремом и шоколадной глазурью
и "торт Хоннекера" - все те же коржи из бисквитного теста, только один с добавлением какао, с розовой кремовой прослойкой
И, раз уж зашла речь про странные названия и сладкое, то нельзя не упомянуть т.наз. "холодную собаку" - торт без выпечки: на две пачки печенья 300 г кокосового масла, 125 г сахарной пудры, 50 г какао, три яйца, немного рома. Нечто подобное когда-то делали из печенья, какао, масла, сгущенки и орехов(если таковые имелись в наличии) и во времена СССР
Ну, и про напитки ностальгического свойства нельзя не упомянуть - это знаменитая "Вита кола", которую в 1958 г. выпустили как ответ производителям Кока Колы - кстати, в Лейпциге. Она и теперь выпускается и продается, только уже завод принадлежит какой-то западной фирме, да и химии в рецепте заметно прибавилось
А еще во времена ГДР был популярен т. наз. "боул" - своего рода коктейль из белого вина, шампанского и консервированных мандаринов, который делался в большой емкости и разливался, как компот - поварешкой.
и особенно - яичный ликер, который можно купить в магазине, но хорошим тоном считалось сделать его дома - 8 яичных желтков, 250 г сахарной пудры, 375 г конденсированного молока, 250 г рома крепостью 54% и пакетик ванильного сахара.
А тем, кто снисходительно хмыкнет при виде тарелки с гэдеэровскими макаронами, хочу напомнить - исследования современных кулинарных пристрастий бундесбюргеров показали, что чаще всего и дома, и в общепите, немцы едят именно спагетти, то есть все те же макароны. Они дешевы, их просто и быстро готовить, а если лень делать соус, то есть готовый, в банках.
Кстати, умение готовить, пусть и самые простые блюда, в свете бедствий грядущих нынче выходит на первый план. И в бесконечной череде полезных советов по части экономии, что немецкие СМИ теперь раздают из каждого утюга, был и тот, что я услышала на днях по радио: "Научитесь готовить хотя бы самые простые блюда, ведь домашняя еда обходится куда дешевле общественного питания".