Художники открыток - 3. Маргарита Старасте
kavery — 29.04.2023 Продолжу рассказывать о художниках открыток. Недавно прочитала в группе посткроссеров, что советские прибалтийские открытки скучные, блеклые и их никто не собирает. И вот тут я удивилась. Прибалтийский открытки очень самобытные и необычные, и есть целая плеяда художников рисунки которых сложно назвать скучными и блеклыми. И вот тогда решила, что надо будет рассказать об одной из самых ярких иллюстраторов из Латвии - Маргарите Старасте (Margarita Stāraste). Она не была исключительно художником открыток. Точнее даже так, открытки - это был побочный материал ее основных работ, в большей степени она была автором сказок и иллюстратором детских книг, как своих, так и чужих. Однако ее открытки не менее прекрасны и милы. Для своей республики в советские времена она была кем-то вроде наших Зарубина, Маниловой или Четверикова. Ее открытки очень узнаваемы. Сюжеты - совсем детские, героями открыток становились зверюшки, детки и всякие разные маленькие лесные человечки: феи и гномики. Многие сюжеты открыток подчерпнуты из ее собственных сказок. Важной составляющей была и национальная тема, часто герои открыток одеты в фольклорные костюмы, некоторые открытки посвящены местным народным праздникам. К сожалению у меня самой мало ее открыток в коллекции, поэтому сложно сказать, какая тема преобладала в какие годы - в сети обычно публикуют только лицо открытки. Несколько слов в биографии художницы. Прожила она целый век, родилась в феврале 1914 года, и умерла в феврале 2014. Родилась она в семье агронома Яниса Барвикса во Владимире. С ранних лет любила рисовать, отец сам мечтал быть художником, поэтому поощрял увлечение дочери. Как она сама рассказывала: "Свою первую персональную выставку я устроила на родительской постели". Маргарита - была единственным ребенком в семье, поэтому часто оставалась одна, чтобы было не так скучно она стала придумывать воображаемых героев и сочиняла про них сказки с ранних лет. В 1942 году, когда Маргарите было 28 лет, вышла ее первая книжка –"Pintiķu ciema iemītnieki" (Чудаки из Чудакова). Сейчас на русском языке можно найти ее книгу для малышей "Приключения лесных человечков".
Очень интересная история любви у художницы. Тут позволю себе большую цитату:
В 1937 году она отправилась совершенствовать рисунок в Швецию, куда съехались студенты со всего мира. В том числе и из Голландии. Среди них был Геррит Бордевейк. Молодые люди влюбились друг в друга и "в 1939 году латышка Маргарита и голландец Геррит обручились. Состоялось обоюдное знакомство с родителями, Маргарита уехала домой за вещами, но вернуться в Голландию так и не смогла. Началась война. Влюбленные писали друг другу письма, но почта исправно доносила лишь сводки с полей боевых действий. Время шло. Вышла замуж Маргарита, женился Геррит. Но, как оказалось, старая, крещенная войной любовь была крепче разлуки. В 1979 году Геррит, тогда уже вдовец, разыскал свою любимую через Красный Крест. Наладилась переписка, тем более что и Маргарита тогда уже развелась с мужем. Однако соединиться двум любящим людям снова было не суждено: Геррит приехал в Латвию, а вот Маргариту советские власти в Голландию так и не выпустили. Только в начале 90-х Маргарита собрала маленький чемоданчик - съездить к Герриту в гости. В итоге она задержалась в Голландии на целых восемь лет.
Вначале я очень боялась его дочек и внучек - как они примут меня? Но все прошло удивительно сердечно, девочки сказали: «Мы выросли на ваших картинах, они висели в наших спальнях над кроватями!» 7 июля 1993 года Маргарита и Геррит поженились в местечке Элде, в 200 километрах от Амстердама. За свадебным столом сидели дети и внуки молодоженов". После смерти мужа Маргарита вернулась на родину.
Маргарита очень любила детей, с удовольствием общалась с ними, "на равных, т.е. как ребенок", рассказал в одной из интервью один из ее знакомых.
Ну а теперь просто посмотрим ее открытки. они скажут больше чем слова.
|
</> |