10 книг : Необыкновенная история алфавитного порядка
kavery — 23.04.2023 Сегодня в рубрике #10книг расскажу о книге, которую скорее бы отнесла для себя к разряду профессиональной литературы. Хотя книга не адресована именно библиотекарям. Но поскольку многие из них по роду своей деятельности имеют дело с каталогами, то она может быть им интересна. Речь идет о книге "Всему свое место : Необыкновенная история алфавитного порядка", которую написала журналистка Джудит Фландерс. Книга посвящена истории алфавитного порядка, и не только в библиотеках. В наши дни такой порядок стал настолько само собой разумеющимся для стран с алфавитной системой, что нам в голову не приходит, что может быть иначе. Так располагаются фамилии в разных списках, статьи в словарях и энциклопедиях, так маркируются различные продукты по качеству, сектора стадиона и т.п. Но так было не всегда. Хотя алфавиты изобрели в древности, и использовать алфавитный порядок тоже были попытки начать еще многие сотни лет назад, но полностью алфавитный порядок систематизации чего бы то ни было стал привычным только в 19 веке, не так уж и давно. Вокруг порядка следования слов в справочниках, расположения книг на полках - велись серьезные философские дискуссии. Многие ученые мужи прошлого считали, что порядок расположения по алфавиту хаотичен и не отражает устройство мира. Кроме того средневековому человек сложно было отделить слово написанное от его смысла, поэтому, например слово "бог" не могло быть где-то в середине списка, оно должно было идти первым , а далее слова должны были располагаться в иерархическом порядке. Содержание и расположение статей должно было иметь связь между собой, составляя единую структуру. Это - если очень кратко, за столетия столько всего было, столько копий сломано на эту тему!. К том, что все таки взяла верх алфавитная система расположения привело увеличение количества информации: стало больше книг, знаний, документов в дело обороте. Кроме того, это наиболее демократичная система составления списка и не требующая каких-то дополнительных знаний.Кроме рассказа собственно об алфавитном построении, в книге много рассказывается о том, как все это влияло на устройство библиотек и контор. Много интересных фактов о возникновении справочной структуры книги: обозначения страниц, сносок, содержания, индексов, колонтитулов, деление на главы, появление абзацев, кавычек.
Особое место уделяется систематизации книг в библиотеках и истории книжных каталогов. Красной нитью в книге проходит история о том, как алфавитный книжный каталог стал генеральным, т.е. главным. (Для небиблиотечного народа поясню, что в библиотеках кроме генерального каталога, где все карточки в порядке авторов расположены, были / и еще много где есть и другие дополнительные виды каталогов, где книги расположены по темам и т.д.)
Интересная информация есть о появлении первых словарей, справочников и энциклопедий. Рассказывается о том, какие подходы и методики использовали для составления подобных справочников в разные времена. Многие известные ученые зобретали собственные способы систематизации накопленных ими самими знаний.
Интересно, что с появлением продуманной системы индексации терминов в книгах, которая позволила быстро находить нужную информацию, люди расслабились, ученым и студентам не надо было в головах держать кучу знаний, заучивать все наизусть в огромных количествах, до всего был легкий доступ, и стало гораздо меньше людей с энциклопедическим багажом знаний. Я вот подумала о том, что сейчас тоже происходит что-то такое. Все так привыкли, что все можно загуглить, что даже простейшую информацию часто ленятся запоминать. Но вот хорошо ли это? Ведь так может оказаться, что гула под рукой не будет. Но это, впрочем, тема, отдельного разговора.
В последней главе рассказывается о появлении различной офисной мебели и канцелярских принадлежностей для хранения и систематизации документов. То, что для нас очевидно, чем мы пользуемся каждый день в офисе еще не так давно было новинкой и откровением.
|
</> |