Хороший текст

топ 100 блогов irin_v10.04.2021

Андрей Зубов

ПАМЯТИ ПРИНЦА ФИЛИППА

Сегодня закончил свою, почти столетнюю земную жизнь принц Филипп, герцог Эдинбургский, супруг королевы Елизаветы. Для России он особенно дорог тем, что был внуком русской царевны Ольги Константиновны, внучки императора Николая Павловича.

Он был крещен в православной церкви, поскольку его дед - Георгий, король Эллинов, не мог не исповедовать религию народа, которым правил. Думаю, что бабушка успела рассказать маленькому мальчику о далекой России, сгоравшей тогда в большевицком огне. Королева Ольга умерла в 1926 году, когда Филиппу было уже пять лет. А его мать Алиса, после многих мытарств стала православной монахиней и, живя последние годы вместе с сыном в Букингемском дворце, также могла многое поведать принцу, ставшему в средние годы вновь глубоко религиозным человеком, искавшим Истину.

Тоненькая ниточка связывала нашу семью с принцем Филиппом. Мой отец был в 1953 году на коронации Елизаветы II и, как старший морской офицер не раз в эти дни близко видел принца на приемах и парадах. Он много рассказывал потом об этом красивом высоком моряке, в годы войны служившем на боевых кораблях Королевского флота и не раз бывшем в сражениях.

- И Россия могла быть такой, - как-то откровенно сказал мне отец во время прогулки в Паланге в 1969 году (видимо земля Балтии раскрепощала). - Абсолютизм канул бы в Лету вслед за крепостничеством, а благородство осталось и царь самим своим существованием обязывал бы всех нас быть порядочными людьми. - И он вспомнил вновь принца Филиппа. - А знаешь, ведь он был русским царевичем, его бабка - внучка царя Николая. Я тогда плохо разбирался в романовской генеалогии, но слова эти запомнил.

Когда я родился, принцу Филиппу было уже 30 лет, а когда сегодня он ушел от нас, мне 69. Вся жизнь прошла с памятью о том, что рядом с английской королевой принц, бывший до 25 лет православным и всегда помнивший свои романовские корни.

Уверен, он не забывал страну своих русских предков и размышлял над сущностью бытия в категориях, которым был научен бабкой и матерью.

И я пожелаю принцу Филиппу, как принято на Руси, Царства Небесного и вечного покоя с праведными.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Матвей Блантер. 1955 год. Композитор Блантер мог бы пойти по стопам отца — стал бы купцом, торговал зерном и керосином. Возможно, даже преуспел бы. Но перевесили материнские театральные гены. Они ...
Вот единственное, что страшно. Помните, в жизни можно исправить всё, кроме этого. Любите и жалейте друг друга, не отпускайте, храните внутри себя, крепче держите мыслями, желаниями, привяжите болью и нежностью к себе навсегда. Не бойтесь летать, бойтесь не успеть вылюбить до конца ...
из окна рабочего кабинета прекрасный вид: волга, осенний городской остров, новая набережная...красиво... наверное это то немногое, что может меня радовать в рабочее время...как только начало все желтеть и краснеть пейзажи за окном приобрели новые ...
Почему к России настолько негативное отношение извне, а особенно у близких соседей? Неприглядность РФ при взгляде со стороны - в чём она выражается, что в международном имидже страны не так, и какие этому могут быть причины? В той или иной форме этот вопрос всплывал в комментариях неоднокр ...