Хабаровск, точка силы

Мы формируем своё мировоззрение с детства, под влиянием родных, потом школы, будучи взрослыми – в рабочем коллективе. Движемся по жизни, попадая в обстоятельства либо создавая их в соответствии с нашими убеждениями. Оглянитесь на пройденный вами жизненный путь – и увидите, что снова и снова создаете одни и те же ситуации. Потому что они отражают как раз то, во что вы верите.

Я давно мечтала побывать на Дальнем Востоке: привлекали эти края уникальной природой и собственной богатой историей. А важнее всего тем, что мои родители познакомились именно в Хабаровске: отец служил в Великую Отечественную, мама работала там. Когда же я взялась, наконец, писать историю семьи, со своей точки зрения, как я вижу и ощущаю, мечта эта стала принимать конкретные черты плана: выбор времени, покупка билетов, теоретическая подготовка, укладка рюкзака.
Очень важно было просто оказаться в этих местах! Давно уже время стёрло следы пребывания в той стороне родных людей, но, как и в ситуации с Лепсинском, мне нужна была точка, с которой виден мир их глазами. Старый город, волны Амура, монгольские дубы, амурские тигры… Да, и крабы, и красная икра, которая, как говорила мама, осточертела ей за пять лет жизни на Дальнем Востоке.

А теперь посмотрим на эту точку сверху:

В центре кадра — Комсомольская площадь с обелиском, слева — Дом офицеров, ниже — упомянутая смотровая площадка, совсем внизу — парк с двумя лестницами, одна из которых существовала и в сороковых годах, справа: угловой дом Амурского пароходства и примыкающая к нему школа 35 на улице Шевченко. И в правый верхний угол уходит бывшая улица Карла Маркса.
Все эти уголки обошли мои родители весной 45 года. А теперь и я, интуитивно, по их следам.






***
20 сентября, вторник. Сны были тревожные, отрывками. Мама была со мной, мы работали на даче, недалеко тоже были соседи. Нормально общались по делу. Внезапно она пропала, растворилась! Никто ничего не видел, а я её зову в крик: мама! Мама! И сама свой голос не слышу, ну, это обычная история во сне. Не можешь докричаться, все усилия напрасны. Но мне очень нужна была мама в тот момент.
Утром долго думала, почему мама явилась именно сейчас, перед моей поездкой в Хабаровск. Просто ли потому, что я постоянно думаю о ней, вспоминаю нашу тихую жизнь в Усть-Каменогорске, рассказы о военной молодости? Или она хотела мне что-то подсказать, напомнить? Взяла конверт с письмами и фотографиями из маминого архива, опять стала их перебирать. И вдруг заметила, что фото четырёхлетнего Сержика – в двух экземплярах! Как же я раньше не обратила внимания? Сравнила фото: совершенно одинаковые, 9х12. Перевернула каждую: на одной пусто, на другой чётко подписано маминой рукой, красными учительскими чернилами «Это Серёженька Захарченко 12 окт/45 г. в Гаровке». Разрази меня гром, впервые вижу подпись на этой фотографии! Может быть, потому, что смотрела только ту, что без подписи.
Значит, мама явилась указать мне на дату съёмки: что 12 октября 45 года Людмила Макиенко жила ещё в Гаровке с сыном и свёкрами.
***
Первую главу большого очерка о маме я закончила тем, что продолжение будет не скоро.
И вот теперь публикую продолжение, вторую главу.
Людмила Макиенко, замужество, война и далёкий тыл
Солнечный Тбилиси остался в прошлом, туда уже не пришлось поехать на каникулы. В сороковом году Люда вдруг вышла замуж за военного, взяла академический отпуск в институте, забрав аттестат с золотой каёмкой, и уехала с молодым лейтенантом Костей в город Львов.

Подробности мне мама не рассказывала, а только лишь поначалу эпизоды из жизни в городе Львове. Помню рассказы про львовские магазинчики и лавки, в которых было принято обращение «прóшу пана» и «прóшу пани». Заходит Люда в лавку и спрашивает: - «Прóшу пана, вóда есть?» - и тот так же вежливо, сложив руки кренделем, отвечает ей: - «Прóшу пани, вóды нет». Русским «оккупантам» объявляли негласный бойкот.
Сейчас я вспомнила аналогичные эпизоды из туристической поездки по Прибалтике в 1988 году. В литовских кафе, завидев автобусы с российскими туристами, сразу выставляли на прилавок табличку «кавас нера», солидную, как мемориальная доска.
Наверно, я была слишком мала, чтобы слушать рассказы о замужестве. Но однажды всё-таки спросила: а как ты оказалась в Львове? Мама ответила коротко: замуж вышла! Сказано было отрывисто и с выразительной точкой в конце фразы. Больше я не приставала с расспросами.
Тогда Люда Макиенко ещё не знала, что её судьба – не Западная Украина, а Восточный Казахстан, в котором она проживёт больше сорока лет, всю свою сознательную жизнь, я бы сказала: лучшую часть её жизни, активную и плодотворную. Но если бы не Львов, она не попала бы и в Хабаровск, где ждал свою судьбу и мой будущий отец.
Константин устроил жену на работу в только что созданное отделение полевой сберкассы: она имела отношение к математике! Освоение присоединённых областей не было таким уж мирным, опасались провокаций и военных действий.
А 22 июня 41 года Людмила шла из магазина, купив красивые тарелки себе и Косте. И услышала по уличному громкоговорителю, что началась война. Война всё-таки началась, и уже идут бомбёжки. Оставив ненужные уже тарелки на уличной скамейке, Людмила вернулась домой, Константин ждал её, получив распоряжение об эвакуации семей. Собрали вещи быстро, и он отправил сильно беременную жену к свекрови на Дальний Восток. Рассказывала мама о поездке в кузове бортовой машины, когда под бомбёжками вывозили детей и женщин. Вспоминала: «Все визжат, прикрывают головы, а я сижу каменная и понимаю, что ни визг, ни ладони наши не спасут от бомбы. Убьют так убьют».
Но она проехала через всю страну, от Львова до Хабаровска, и поселилась у свекрови в Гаровке, пригороде Хабаровска. Здесь и родился 1 августа 1941 года первенец: сын Серёжа. И только после смерти мамы я разобрала старые личные архивы в чёрном портфельчике: письма К.В. с фронта, фотографии, справки.


Из этих бумаг видно, что Людмила Фёдоровна Макиенко работала учительницей в Гаровской школе, жила у свекрови Зои Ивановны Захарченко, был жив и свёкор Василий Захарченко. Как следует из сохранившихся писем, ютились все они в домике при похоронном бюро в Гаровке. Люду, которая уже умела шить, вязать, варить чурчхелу, печь пшеничные булки, научили ещё управляться с огородом и доить корову.

Если бы свёкры умели писать характеристики, как тбилисские учителя, они бы повторили формулировки из тех, что хранила мама в тайном портфельчике уже тогда: «Высоко дисциплинированная, всякая порученная работа выполняется ею точно, аккуратно, сознательно. Сериозная, развитая, трудоспособная и исполнительная, проявившая всегда ровное, хорошее отношение к работе и большую силу воли и настойчивость».
Воспитывала мама сынишку Сержика до четырёх лет, до окончания войны. Эта фотография, как я сейчас понимаю, была заказана в двух экземплярах, один из которых Людмила собиралась послать на полевую почту Константину. Но не успела: он уже приехал сам! Вот почему фото остались оба у мамы.

Когда вернулся с фронта К.В., в звании капитана и с орденами, они приняли решение разойтись, мирно и без упрёков. Собственно, особой любви не было, мама мне гораздо позже признавалась, что не всякий мужчина подходит всякой женщине, случаются ошибки в выборе, и не стоит отвечать на первое же предложение. Без подробностей, она сказала, что первый муж не был, мягко говоря, её мечтой, а вот «твой отец – да, он настоящий мужчина».
Сержик остался со своим отцом, бабушкой и дедушкой. Константин души не чаял в маленьком сыне, всю войну мечтал увидеть Сержика и к сердцу прижать. Он был благодарен Людмиле, что она его родила и заботилась о мальчике всё это время.
В Хабаровске и встретились мои родители.
Алексей Борзых в Гаровке
24 марта 1945 года у техника-лейтенанта Алексея Павловича Борзых был день рождения, ему исполнилось 29 лет. А на следующий день, в воскресенье, он должен был явиться к двенадцати часам на районную комсомольскую конференцию в город Хабаровск. Ведь он был комсоргом своего подразделения, несмотря на то, что комсомольский возраст вышел. Членам ВКП(б) разрешалось состоять на комсомольской работе, а вступил он в партию сразу, как предложили командиры.
В Гаровке-второй (военный городок) Алексей служил временно, так как вся служба его как радиста-инструктора в тот период состояла из командировок по военным аэродромам, где он обучал красноармейцев пользоваться рациями, заставлял зубрить азбуку Морзе, проводил среди курсантов соревнования на скорость передачи данных. Сам был виртуозом в этом деле. В конце войны в разведотдел 25 армии поступил новый контингент обучающихся: китайские бойцы, которых Армия Китая планировала забрасывать в японский тыл в качестве разведчиков.
Таковым являлось марионеточное государство Манчжоу-Го, из-за которого и Китай, и Япония, и СССР держали свои войска в постоянной готовности. Алексею уже приходилось участвовать в боях за озеро Хасан, а впереди была решающая битва с японцами. Короче, работы ещё хватало. После Хабаровска предстоял перелёт в Благовещенск, в другую воинскую часть.
Конференция проводилась в школе 35 в центре Хабаровска, на улице Шевченко. Автобусы в СССР ходили исправно, и Людмила приехала к началу заседания. Так же на автобусе, приехал и Алексей. «Они шли навстречу судьбе, они сближались», как сказал классик советского кино Эмиль Брагинский.

Места двух молодых людей, конечно, оказались рядом. Оба жили в Гаровке, хотя там ходили разными дорожками, военный городок был в стороне от села. Но теперь они стали неразлучны! Алёша немного робел: ведь Людмила была учительницей, а в те времена учителя были авторитетны наравне с родителями. После конференции пошли обедать в Дом офицеров, Алёша сказал: - «А у меня день рожденья!», потом – смотреть ледоход на Амуре. Потом в парк – было воскресенье, народу много, настроение у всех отличное: скоро победа! Вот только ещё Квантунскую армию разгромить.












Когда Алексей узнал, что Людмила сирота, и мечтает о большой семье, тут же сказал ей, что у него много родни! Семья будет! Живы родители, сёстры, есть уже один племянник. Есть родина – Казахстан, и он вернётся туда после войны. Мама призналась, что у неё есть ребёнок, но папу это не смутило, он был согласен на любое количество ребят, они станут его детьми.
Папа сдержал обещание. Разгромив Квантунскую армию, он приехал в Гаровку, где в сельсовете они с Людмилой и расписались, и она взяла его фамилию.

Служил Алексей Павлович уже в Благовещенске, и Людмила попросила в райОНО перевод в благовещенскую школу, предъявив свидетельство о браке, на котором ещё чернила не высохли.

Работала учительницей физики-математики, не прошло даром обучение на двух курсах физмата МГПИ. В Хабаровске она пыталась продолжить учёбу, но было трудно совмещать занятия с работой, хозяйством и семейными делами. Вот в этом здании был пединститут, где Людмила почему-то училась на литфаке:

А памятник поставили Александру Сергеевичу Пушкину, который ни разу не был в Хабаровске:


В 1946 году в Благовещенске родился сын Миша, названный так отцом в память о его дедушке – Михаиле Ивановиче Токареве. Хотя родители ждали девочку, и приготовили ей имя Наталья, Ната, но, конечно, были рады сыну. Мама написала письмо Зое Ивановне, что хочет забрать Сержика, чтобы братишки вместе росли, но та ответила, что Костя уже уехал с ним на запад. «Да и зачем он тебе, Люда, мальчик тебя не вспоминает, только бабушку с дедушкой. У тебя уже есть сын, береги его, а Серёжу забудь».

«Запад» - понятие растяжимое, на запад от Хабаровска весь Советский Союз, но я думаю, что они уехали в Белоруссию, так как все жители Гаровки родом оттуда, из Могилёвской губернии, там и родственники были.
Отец ещё дослуживал в своём разведотделе, получил увольнение в мае 1947 года, и молодая семья отправилась к родне в Казахстан. Мама опять была беременна: ждали Нату. И опять ехала той же дорогой, но обратно, и только до середины большой страны.


***
Как мама проехала весь Советский Союз от Львова до Хабаровска, так и я, от Бреста до Владивостока, пусть и в разные годы. Путешествие на Дальний Восток посвящаю драгоценным моим родителям, с благодарностью за моё существование. Ваша Ната.

Как обычно, внизу даю ссылки на фильм о поездке в Хабаровск, в котором соединила все видео, опубликованные в октябре-ноябре. Пользуйтесь тайм-кодом в описании:
***
***
|
</> |