Вспомнить всё

топ 100 блогов chasogor11.11.2022

Мои читатели, наверно, не в курсе, что мой личный сайт «Провинция» грохнулся по причине санкций, ибо был сделан мною на иностранной платформе-конструкторе сайтов. Сначала закрылся их фотосервер. Однако, мои очерки ничего не значат без иллюстраций, поэтому я удалила оттуда и тексты. Но все мои материалы хранятся на внешних дисках у меня в архивах. По мере интереса к ним буду кое-что восстанавливать здесь, в ЖЖ. Сегодня публикую историю села Глиновки, где жили мои предки.

Чем глубже роешь карьер, тем больше глины. Но, может, мне не в карьере надо рыть?

Глинковское

Как хорошо, что я не прекратила поиски новой информации о родине предков: всё ищу, в каком же году основано село Глиновка? Не давало покоя воспоминание из детства: ведь говорили мне родители, что предки приехали в Семиречье по переселенческой программе. И смущало меня то обстоятельство, что на дореволюционных картах село не всегда было обозначено.

карта увеличивается в отдельной вкладке!
карта увеличивается в отдельной вкладке!

И вот на одном форуме встречаю упоминание о поездке из Алма-Аты на озеро Алаколь короткой дорогой: через Глиновку. И там умный путешественник делится знаниями об истории села, возможно, он побывал в лепсинском краеведческом музее. Вот так и сложился очередной пазл! Случилось очередное озарение, я опять полезла в историю гражданской войны, чтобы найти протокол допроса атамана Анненкова. 

Наконец, имею новые (хорошо забытые старые) данные. Село названо Глиновкой не потому, что стоит на глине, а в честь государственного деятеля Григория Вячеславовича Глинки, который возглавлял переселенческое управление МВД с 1905 по 1915 год. В этот период по программе П.А.Столыпина активно заселялись плодородные долины в предгорьях Джунгарского Алатау. Григорий Вячеславович лично побывал в этих местах, когда первые поселенцы прибыли в долину Жаманты.

Григорий Вячеславович Глинка
Григорий Вячеславович Глинка

Под руководством Г.В.Глинки вышло несколько книг и атласов, в частности, «Атлас Азиатской России».

Атлас Азиатской России
Атлас Азиатской России

Первоначально название поселения звучало как «Глинковское» или «Глинское» - о нём есть упоминания в истории гражданской войны в Семиречье. Писал об этом и активный участник тех событий атаман Б.Анненков, человек достаточно грамотный, чтобы не путать названия.

В 1911 году в Глинковском, вероятно, был храм, о чём свидетельствует биография священномученика Георгия Степанюка: после окончания пастырских курсов в 1911 году он был направлен служить в Туркестанскую епархию в село Глиновка Лепсинского уезда. Однако, на картах 1912 года селение не значится, оно появилось на более поздних изданиях карты Семиреченской области.

Глинковское — рядом с озером Алаколь
Глинковское — рядом с озером Алаколь

В этой местности были основаны также сёла Колпаковское, Герасимовское, Андреевское, Надеждовка и другие. Селились в них крестьяне из центральных губерний России, для освоения новых мест, распашки земель, строительства сёл и городов, открытия мелких предприятий. С местными жителями были подписаны договоры, налажены взаимополезные контакты с торговлей и охраной границ. Для охраны были созданы стрелковые команды и казачьи станицы.

местные жители на казачьей заимке в горах Джунгарского Алатау
местные жители на казачьей заимке в горах Джунгарского Алатау

Село Колпаковское (позже Дзержинское, ныне Токжайляу) было названо в честь генерал-губернатора Семиречья Герасима Алексеевича Колпаковского.

Герасим Алексеевич Колпаковский
Герасим Алексеевич Колпаковский

Село Герасимовка (ныне Сапак) было названо в честь него же.

К сожалению, все исторические названия сёл с карты нынешнего Казахстана стёрты, вместо них вписаны ничего не говорящие ни уму, ни сердцу топонимы типа Кабанбай, Токжайляу, Бибакан, Аккайын, Ушбулак – их так много, что можно запутаться и сбиться с пути.   

Возникает вопрос, правда, риторический: кому было нужно переименовывать названия населённых пунктов, данные строителями-основателями? Кому выгодно стирать страницы истории? Сначала – большевиками, затем новыми начальниками в «независимом» Казахстане.

Генерал-губернатор Семиречья Колпаковский был человеком такого же ранга, как Муравьёв-Амурский в Хабаровском крае. И в Хабаровске историю ценят и уважают: именем Муравьёва-Амурского названа главная улица в Хабаровске, парк на набережной, ему заново поставили и памятник, сброшенный большевиками сто лет назад.

В Казахстане же как переписали историю в девяностых годах, по чьей-то указке, так и продолжают разрушать память народа.

**


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пресненский суд проигнорировал просьбу прокуратуры о восьми годах условного срока и приговорил Евгению Васильеву к пяти годам реальной колонии. Учитывая, что почти 2,5 года Васильева провела под домашним арестом, а он тоже зачитывается в общий срок (при этом сутки в колонии приравнен ...
...
 «Мы задыхаемся от хамства и сивушной грязи, царящих вокруг повсеместно», - кратко объяснила Нина Львовна свой с мужем отъезд в ФРГ. Мы знали их семью. Мужик её - тихий работяга, из упёртых, но неконфликтных профессионалов. Будучи безотказной ...
За первый месяц сирийской войны не достигнуто ничего . Не взято ни одного города. Территория, контролируемая ИГИЛ увеличилась — это понятно, бомбардировки ИГИЛ в основном обошли. Однако в последние дни перешла в контрнаступление и умеренная оппозиция. Наступление умеренных ведётся на горо ...
Asians are the whitest white supremacists of all. * Белые в современном мире очень часто, да ладно, чего там лукавить, почти всегда, боятся оказать какое-либо сопротивление насилию со стороны чёрных и терпеливо сносят издевательства и даже побои. Себе дороже! Черный стукнул белого ...