Исторический центр Хабаровска
chasogor — 09.11.2022Из дневника путешествия на Дальний Восток-22, часть пятая.
Обойдя центр кругом бульварами, наконец, углубляюсь в поперечные и продольные улицы в поисках красивых старых зданий. Обратите внимание, как часто встречается комбинированная кладка фасадов из красного кирпича (обожжённого) и серого, необожжённого, называемого «манчжурским».
К новоделам из стекла и бетона я равнодушна, хотя они лезут в кадр всюду, ломая горизонты исторического центра и природу. Всего парочку таких монстров я сняла специально, для контраста со старинной архитектурой, а не потому, что они мне понравились. Ниже покажу их, а в самом начале не хочу портить читателям настроение.
Тот же дом, другие фрагменты фасада. К сожалению, на нём не было мемориальных табличек, и поиск по картинкам в яндексе ничего не выдал.
Мой интерес: дома жилые и торговые, которыми владел средний класс. А вы в курсе, что кроме доходных домов, были и малодоходные? А ещё здания, построенные меценатами для училищ, библиотек, театров.
Хабаровск – город молодой, сравнительно с Москвой, Санкт-Петербургом, Псковом. Основное строительство шло в 1890-1910 годах. И кирпичные здания прекрасно сохранились, благодаря своевременным ремонтам и реконструкциям. Город был заложен в удачном для развития месте – на перекрёстке всех дорог, в те времена в основном водных, по Амуру и Уссури. Потом построили железную дорогу – Транссиб. Торговля с Китаем процветала, край заселялся крестьянами из Центральной России. Подтянулись купцы из Сибири и Забайкалья, всем нашлось дело.
Доходный дом А.Мустахитдинова:
Хабаровский купец Абдульмен Мустахитдинов приобрел 23 декабря 1906 г. у коллежского асессора И. И. Мильмана оставшуюся незастроенной часть его земельного участка на углу Плюснинки (Уссурийский бульвар) и ул. Лисуновской (Комсомольской). К 1908 г. он выстроил на нём доходный дом под оптовый склад вина и спирта и торговую баню. В 1923 г. дом был муниципализирован, после чего в нем работали прачечная и баня, торговые лавки и столовая, а в пристройке над аркой размещались квартиры.
**
Доходный дом В.М.Петренко:
Ему не повезло, ждёт ремонта, но арендаторы задолжали владельцу, и средств на ремонт нет. А где же обещанная «охрана государством»?
**
Есть меценаты и в наше время. Бизнесмен Валерий Хидиров переехал в Хабаровск из Осетии более сорока лет назад. В девяностых он стал выкупать аварийные дореволюционные дома и реставрировать их за свой счет. Источник.
Однажды шел с работы мимо разрушающегося, но все еще жилого барака на улице Дзержинского. Я знал, что когда-то это был доходный дом советника губернатора Федора Чудинова. Обычно в такие моменты становилось обидно: в Хабаровске остались единичные шедевры деревянного зодчества, а государство о них не заботится. Я решил, что должен попробовать спасти этот дом.
Дом Ф.Чудинова:
Дом Таболова:
В нулевых здание буквально разваливалось. На его месте железнодорожники собирались строить гостиницу-высотку. Я решил его отстоять. Чиновники пошли навстречу и выдали все разрешения на реставрацию. Если бы я промедлил еще месяц, дом бы снесли. На расселение жителей и восстановление здания потратил немалые средства — сам не знаю, сколько точно.
Проект получил золотой диплом регионального архитектурного фестиваля «Дальневосточное Зодчество-2017».
**
Дом Архипова:
Был сильно разрушен во время обстрелов в гражданскую войну 1920 года, перенёс несколько ремонтов и реконструкций, башня не родная.
**
Реальное училище:
**
Городская управа:
**
Кунст, Альберс и примкнувший к ним Даттан:
Торговый дом в Хабаровске представляет собой двухэтажное здание в стиле немецкого барокко. Первый этаж обустроен большими окнами с арочным обрамлением. Фасад имеет приятный зеленоватый оттенок. Его украшают декоративные карнизы и балюстрады. Над главным входом размещена фигура бога торговли – Меркурия.
В филиалах и отделениях торгового дома «Кунст и Альберс» в 1913 г. насчитывалось около полутора тысяч служащих, на социальные нужды которых фирма тратила солидную часть капитала. Неженатым сотрудникам за счет фирмы предоставлялись питание и жилье. Младшие по возрасту жили по двое в полностью меблированных комнатах, старшие и более опытные - поодиночке. Служащие, занимавшие руководящие посты, получали кроме жалования небольшую долю в прибылях или обороте своих филиалов, отделов или даже всей фирмы.
Во Владивостоке, Хабаровске и других городах открывались библиотеки для сотрудников, вводилось бесплатное обучение подмастерьев. При крупных филиалах действовали клубы для организации досуга с целью держать служащих на расстоянии от злачных мест портовых и гарнизонных городов, могущих нанести ущерб их здоровью, нравственности и финансам. Источник.
**
Выше в перспективе видно, как удачно вписался новодел в ряд старинных домов.
**
Торговые дома появились сначала у Нижнего рынка, в устье речки Плюснинки, где была пристань. Купцы Плюснины и построили первый.
Торговый дом Плюсниных:
Тот старый храм был снесён большевиками, а сейчас стоит новый, Градо-Хабаровский, но за домом его не видно в моём ракурсе.
**
Торговый дом Такеучи:
Господин Ичидзи Такеучи 竹内一次 приехал на Дальний Восток в 1896 году, будучи молодым человеком 26 лет от роду. Первоначально хотел заниматься исключительно фотографическим делом, но жизнь кое-что изменила: пришлось идти в рыбную промышленность.
Здание, которое взялся строить Такеучи в Хабаровске, совмещало в себе функции ресторана, отеля и универмага. В универмаге продавали самые различные товары, в том числе какую-то японскую технику и одежду от швейцарских производителей. Господин Rosenberg, арендующий у Такеучи помещение, приторговывал золотыми часами и брильянтами, а ресторан содержался неким Миллером. Ресторан славился по всей округе, а отель "Русь" считался одним из лучших в регионе.
Но от своей первоначальной идеи – фотографии – Ичидзи всё же не отказался. Сначала он открывает фотоателье. Работы ателье Такеучи были известны по всему Дальнему Востоку благодаря качеству исполнения и эффектному оформлению карточек.
Чуть позже фотографии от Такеучи получили море всяких наград на промышленных и сельскохозяйственных выставках, проходивших в России, а из снимков понаделали открыток. Источник.
**
Доходный дом Пьянковых:
У братьев имелись мельница, кирпичный завод для собственных нужд и лесопильня. Предприятие освещалось электричеством, отапливалось дровами, водой снабжалось с реки Супутинки. В первые годы завод перерабатывал 500 пудов зерна в сутки, а в 1912—1913 годах – 260 000 пудов. Винокурение производилось исключительно из хлеба, а также гаоляна, кукурузы и даже гречки. Производимый спирт в бочках на лошадях и на автомобилях направлялся на склады в Никольск-Уссурийск, откуда поступал к покупателям Приморской и Амурской областей.
Одновременно Торговый дом Пьянковых расширял сферы своей деятельности, создавая новые предприятия, в числе которых были Уссурийский стекольный завод при разъезде Кипарисов (основан в октябре 1910 года) и паровая вальцовая мельница в Хабаровске. Стекольный завод первоначально выпускал только водочную посуду, затем начал производить пивную, винную и аптекарскую тару. Сырьём для завода были местные песчаник, известковый камень и огнеупорная глина; необходимые химические материалы поставлялись из-за границы. Кроме складов во всех крупных городах Приморской и Амурской области, имел также склады на Сахалине.
Мельница молола зерно, купленное в Маньчжурии и Уссурийском крае; вырабатывала муку всех сортов, манную крупу и отруби. При мельнице в специальном корпусе была макаронная фабрика.
Братья также занимались сельским хозяйством в своём имении Павлиновка: выращивали ячмень, кукурузу, овёс, яровую пшеницу, картофель; построили конный завод, разводили коз, овец и птицу. Википедия.
**
Дома поскромнее располагались на поперечных улицах. И если двух-трёхэтажные в центре сейчас легко найти в архивных документах, то о небольших домах сведений почти нет.
Бывший жилой дом И.Н.Ситникова, ул.Дзержинского, 63. Построен в период с 1909 по 1917 гг:
**
Дом жилой А.М. Даукша:
1908 г. Участок на пересечении ул. Никольской (Ким Ю Чена) и ул. Амурской (Гайдара) с 1896 г. принадлежал городскому землемеру Александру Марковичу Даукшу. После его смерти в 1914 г. участок с двухэтажным домом смешанной постройки некоторое время принадлежал мещанину Т.С. Усову, затем Н.А. Скворцовой, известной в Хабаровске женщине-хирургу. В 1919 г. домовладение перешло Г.Н. Евсевиеву, настоятелю Градо-Хабаровского Успенского собора. В конце 1923 г. дом передали в ведение коммунального отдела города, разделив его на несколько квартир.
К 1988 г. здание сильно обветшало, пострадало от пожара, после чего передано Дальневосточному филиалу НИИ по ценообразованию для восстановления и реставрации, во время которой с северо-западной стороны к нему сделана кирпичная пристройка. С 1991 г. в здании размещается ДальНИИ рынка.
Угловое здание с кирпичным первым и бревенчатым вторым этажом с декором, сочетающим элементы пропильной и накладной резьбы, включающей классические растительные и зооморфные мотивы. Источник.
**
Юридический факультет ХГУЭП:
Амурский бульвар, 45
**
В заключение, как и грозилась, показываю два новодела современных архитекторов. Что о них напишут историки, трудно сказать...
|
</> |