
Новости авиапрома. В России создали прототип дрона с управляемым вектором тяги

«Аппарат представляет собой вертолёт соосной схемы с управляемым вектором тяги, где устанавливается один двигатель и один редуктор. Этим он отличается от квадрокоптеров, которым требуется четыре мотора и четыре схемы управления. Ему не требуется взлётно-посадочная полоса, так как он может взлетать практически с любого места и совершать посадку на любое ровное место», — сказал Гасанов. По словам разработчика, особенностью этого аппарата станет то, что он сможет имитировать полёт вертолёта, ракеты или самолёта. Для этого потребуется другое программное обеспечение, нужно будет обучать полётный контроллер переходить на другие режимы полёта. Если эта задумка удастся, то скорость БПЛА может вырасти», — отметил руководитель проекта.
Разработчик сообщил, что модульная конструкция беспилотника позволит оперативно менять функционал и адаптироваться под любые задачи. «Всё, кроме оптики, электроники и винтомоторной группы БПЛА, печатается на 3D-принтере. То есть производство достаточно дешёвое, его можно развернуть даже на территории заказчика, если это требуется», — подчеркнул Гасанов.
Создатели прототипа рассчитывают, что время полёта дрона будет составлять около 15 минут с грузом до трёх килограммов. Максимальная дальность — до 20 километров. Скорость полёта — 20-40 километров в час. Высота полёта будет составлять до двух километров.

|
</> |
