Бытовуха крупным планом

Ноябрьский дневник 2022: припасы, погода, рутуб, вода, выборы.

1-3 ноября работала над дневником путешествий. За окном мороз, иней, днём ненадолго показывается солнце. В четверг опубликовала рассказ о гостиницах и столовых.
4 ноября, пятница. Опять появились мальчишки с петардами, взрывают их между мусорными баками. И бегают дикие собаки без чипов – молодняк из выводка этого года. Начинайте борьбу по новой, работники коммунальных служб…
5-6 ноября. Очередные главы подготовлены, жду понедельника, чтобы опубликовать. В выходные дни никто ничего не читает. Ходила в магазин, купила три кило настоящего риса – длиннозёрного, три кило. В прошлый раз, давно уже, не повезло: купила «круглозёрный» подешевле, а он оказался сечкой. Раньше была такая градация: длиннозёрный, круглозёрный и сечка, которая намного дешевле первых двух. Так вот мерчендайзеры (тьфу на вас!) «абсолюта» схитрили и расфасовали сечку под ярлыком круглого риса. Сегодня тоже три кило, но я сначала рассмотрела зерно в лупу.


Морковь и лук имеются в большом количестве, свои, дачного урожая. Осталось купить мясо.
Ещё взяла литр молока, я же чай с молоком пью. И всё, перегруз, четыре кило тащить. У меня рюкзак в поездке был легче.
7 ноября, понедельник. Опубликовала четвёртую часть дневника путешествий, видео на рутуб загрузила. У них маленькое обновление: можно выбирать чёрный фон или белый. Пользователи уже устали им писать, чтобы сделали всё, как в ютубе. Ведь на этой буржуинской платформе много лет шлифовали функционал и отрабатывали все детали, чтобы авторам и зрителям было удобно и загружать видео, и смотреть его. Так нет же: «рутуберы идут своим путём!», пусть, мол, будет хуже, но зато наше. А может, просто саботируют, ничего не хотят делать, только отсиживаются, чтобы на фронт не идти.
Пользоваться рутубом тяжело, косяки не исправляют, и устав от этого, я стала загружать свои видео и на ютуб, и на рутуб. Показатели просмотров – не в пользу отечественной платформы. Значит, и просматривать удобнее у проклятых буржуинов. К тому же там можно писать комментарии и отвечать на них, чего нет в русском хостинге. Может, мне и пишет кто, но я не знаю об этом: уведомления-то не работают!
Погода потеплела, ночью совсем небольшой минус, а днём стало таять. Вышла опять в абсолют, потому что одним рисом питаться не хочется. Купила остальное по списку, ещё три кило в общей сложности. Появился молотый кофе российского производства, да ещё со скидкой, да обжарка и помол средние! Как не взять.
Брала с собой фотоаппарат, проверенный дальней поездкой, чтобы запечатлеть туман на Ангаре. Она ещё не замерзает даже у берега.
12 ноября, суббота. С утра – в ближний магазин за моющими средствами. Там предложили пену для ванн с вкусным ароматом: яблоки с корицей!

Сразу зашла на рынок, купила яблок подешевле. Четыре кило на двести рублей. Ну очень большие!

Рассортировала на переработку и на недолгое хранение. Пирог печь было некогда, быстро запекла просто яблоки с корицей и имбирём.
Варила повидло, три баночки закатала. Вкусные яблоки, и на джем годятся, и на поесть.

Кстати, в магазинах яблоки тоже подешевели: возобновились поставки из Китая, а то года три или больше был запрет из-за вредителей. Да и в России нынче хороший урожай, яблок много.
18 ноября, в пятницу, только стемнело, как поднялся сильный ветер, до урагана, и весь город погрузился во тьму, вырубилось электричество. Так два часа в полной темноте всё тряслось, завывало, хлопало где-то железом. Без снега! А народ веселился, ходил со светодиодными фонарями, в таком освещении всё было чуднó, тени вырастали и укорачивались. Всех собак распугали.
Так же внезапно всё утихло, свет появился к полуночи, но сон был перебит, я же привыкла отбиваться в 20 часов. А тут такое светопреставление, в самом прямом значении: свет преставился.

19 ноября, суббота. Тихо вокруг, только не спит барсук… солнце сияет, ветра нет, снега нет. Межсезонье какое-то. У меня на балконе оставался кочан капусты и мешочек с корнеплодами, я уж занесла их, а то морозы усиливаются. Последние кабачки переработала на овощное рагу с морковью и луком, заморозила порционно, часть с томатом, часть без него.


Кофе от 7 ноября оказался не средним, а пережаренным до золы и перемолотым до мути. Вкус ужасный, больше не буду покупать. Пытаюсь исправлять добавкой душистого перца, но мало помогает.
Выходила на прогулку в скульптурный парк, он близко, в двух кварталах. Но солнце уже закатывалось за мою гору. Совсем короткие дни наступают, не успеваю согреться и погулять.
20 ноября, воскресенье. Подумать только: в Казахстане опять внеочередные выборы президента!

Прошла по парку, наблюдая замерзание Ангары, потом в магазин за мешочком муки, пять кило притащила в объятиях.

21 ноября, понедельник. Казахстанцы дружно проголосовали за Токаева. Через неделю он прилетит завтракать к Путину. Будем надеяться на стабильность отношений и восстановление платежной системы «Мир», иначе на родину и не съездить.
22 ноября, вторник. Сходила с топориком на Ангару, пробила лунку, начерпала воды в трёхлитровую бутыль.
23 ноября, среда. Кофе сварила на речной воде, не испорченной хлором. И у него проявился вкус! Теперь только речную буду стараться добывать, а водопроводную для супов ещё можно, и то приходится отстаивать не меньше трёх дней.
Припасы пополняю, ведь скоро тротуары станут скользкими, ходить придётся реже, и только в ближние магазины, а они без скидок.

26 ноября, суббота. Ходила в дальний за молоком, подсолнечным и сливочным маслом. А ещё там продают турецкое мыло по четыре штуки в упаковке, я ловлю дни со скидками.

27 ноября, воскресенье. Ночью был сильный ветер, и опять без снега. Опять пройдусь по магазинам, пока тротуары сухие.
***