Гречневые блины комом. Исправление ошибок.

топ 100 блогов kitchen_nax11.02.2010 80.46 КБ

Пекла гречневые дрожжевые блины. Потерпела полное фиаско. Расскажу эту печальную историю.

Надо сказать, что дрожжевые блины делала впервые, и впервые полностью из гречневой муки. Прежде, я иногда добавляла в без дрожжевые блины гречневую муку, в пропорции 50/50 к пшеничной. Получалось неплохо.

Вот рецепт, с которым я работала:
"гречневая мука - 1,5 стакана, свежее молоко – 0,5 литра, дрожжи сухие — 5 граммов
(или свежих прессованных дрожжей 12,5 граммов), яйца – 1 шт., соль, сахар.

Половину муки залить теплым молоком, размешать венчиком до однородного состояния без комков.
Дрожжи развести в теплой воде с ложкой сахара и ложкой муки, дать подняться пышной шапкой. Поднявшиеся дрожжи размешать с тестом, дать выстояться два-три часа. После чего добавить остальную муку, желток, соль. Еще раз как следует перемешать и выдержать в тепле, пока тесто не увеличится в размерах вдвое, втрое. Взбить охлажденный белок до устойчивой пены, добавить в тесто, осторожно перемешать и приступать к жарке."

Весь процесс сфотографировать не удалось, сообразила схватить фотоаппарат только тогда, когда поняла, что что-то идет не так.

мука, с которой я работала, со всех сторон, может что-то в ней не так?
222.77 КБ149.95 КБ174.00 КБ

Первое, что меня смутило - довольно ощутимый запах дрожжей, при чем брала я свои обычные дрожжи, которые еще ни разу меня не подводили. Граммов на такое количество - наверное много? Или все дело в гречневой муке?
Вот как выглядела первая половина теста с молоком и введенной дрожжевой закваской, пока ничего страшного, кроме более сильного, чем обычно запаха дрожжей.
62.01 КБ
2. Тесто не подошло так, как бы подошло на пшеничной муке. Это особенности гречневой муки?
3. Тесто было слишком густым. (развела теплой водой)

Жарила на своей обычной блинной сковороде, на которой кроме блинов я никогда ничего не жарю, пользуюсь силиконовой лопаткой которой со сковороды можно и мертвеца все что угодно поддеть, хоть и застывшую карамель.
44.14 КБ
4. Блины не снимались со сковороды, они крошились в кашу, в ошметки, в хлопья. т.е. тесто получалось рассыпчатым.
Вот какой ужас наполнял мусорный пакет.
78.15 КБ

Помучавшись, я плюнула, вбила еще одно яйцо, добавила пол стакана пшеничной муки и успешно напекла блинов.
Исправленные блины на сковороде
59.58 КБ
Конечный результат с изнаночной стороны.
78.25 КБ

Главные вопросы: если делать тесто только из гречневой муки, у блинов (ну, и прочих изделий) всегда такая ломкость, рыхлость?
Как их переворачивать?
Чего не хватает в рецепте?
Что дает вязкость гречневой муке?
Дрожжи действительно плохо работают с гречневой мукой?


Буду рада конструктивной критике и хорошим советам.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Напоминаю, что изначально туда хотели заворачивать автобус 66 с Учхоза на Партизанскую, для него даже сделали задним числом ООТ и  карман на спуске Но тут же выяснилось, что ...
У меня очередной отфренд. Времени - всё меньше,а ф.лента - всё больше.Поэтому я удаляю всех с кем нет общения живого и тех,кого не читаю.Сорри.Всем спасибо за то,что были. Я тут пишу-выписываю своё мысленастроение.И если оно у меня хреновое,ниже ...
Морж умирал. Тяжело и долго. Вернувшись с кормления он с другими моржами залез на высокие скалы. Вечером на скалы, где лежали моржи пришли белые медведи. Передовики "горного лежбища" начали теснить тех, кто лежал ближе к обрыву. Итог печальный, несколько моржей упали со скалы. Кто-то ...
Пишет Таня Жукова: 13 окт 2023 в 23:50 Картины Питера Брейгеля Старшего в невероятном, огромнейшем разрешении в проекте «Inside Bruegel» . Это не просто полезная, это какая-то сногсшибательная ссылка! [ источник ] Насчёт полезности утверждать не берусь — кому ...
Недавно был в Самаре, наснимал кучу фоток с высоты - предлагаю их посмотреть. Фотографии в несколько хаотичном порядке. По клику на фото откроется большая картинка. 1. Баржи на Волге. 2. Стрелка реки Самары. 3. Самарский речной порт. 4. Баржи в ожидании ...