Границы игры
bantaputu — 07.11.2021 По теме, предложенной уважаемым greenorc.Есть резкая граница между тем, о чём мы можем, считаем допустимым, говорить, и тем, что мы можем и хотим делать.
Допустим, вокруг нас коммунизм. Весь из себя коммунистический коммунизм, как в советских фантастических романах. Окей. Вопрос: можно ли при коммунизме играть в настольную игру "Монополия"? Полагаю, что можно, конечно. На клавесине можно играть, и в "Монополию" можно играть. Нет проблем.
"Но ведь там, в "Монополии", используются игровые деньги? Это не по-коммунистически." Да, ну и что? Это же игровое пространство, модель. Чувствуем разницу между реальностью и моделью, и вперёд, играем.
А если расширить игру "Монополия" от застольного пространства до пространства небольшого города, например? Люди решили поиграть в "Монополию", так сказать, "с полным погружением". Всё это при коммунизме происходит, напоминаю. Ну, решили, и пусть себе играют. Город Тятинск у нас отведён под игровую площадку. При коммунизме ресурсов много же, и всё предназначено для развития человека. Значит можно играть, сколько влезет. Создавать частные кафе и парикмахерские для собак, например, и торговать игровыми деньгами. Нет проблем. Это же игра. Она коммунизму не угрожает.
Окей. А если игра людям понравилась, игроков стало много, и они захотели себе для игрового капитализма большой город? А если они захотели крупную географическую область? Целый континент? Планету?
Вопрос: в какой момент коммунистические власти скажут: "Ребята, Вы там заигрались. Ваша игровая реальность приобретает черты настоящей. Заканчивайте с этим". А ведь в какой-то момент они точно так скажут. Почему? Потому. Кроме вопроса об общественном строе есть ещё вопрос о власти. И уж кто-кто, а коммунисты знают это лучше, чем что бы то ни было иное.
Хорошо. Другой вариант развития событий. Допустим, в анамнезе у нас либертарианское общество, классическое (как в романах) и безкомпромиссное. Вопрос: можно ли в таком обществе играть в настольную игру "Концлагерь с рабским трудом"? Играть, думаю, можно; почему нет? Это же игра. Далее развиваем логику, и спросим: в какой момент либертарианские власти остановят эксперимент? А ведь они его остановят.
В реальности, скорее всего, люди начнут бежать из игрового концлагеря гораздо раньше, чем из игрового торгового дома, и, возможно, раньше, чем потребуется внешнее вмешательство. Хотя практика ряда религиозных сект свидетельствует, что из ряда мест, куда люди пришли добровольно, столь же добровольно уйти не так легко. Однако, я надеюсь, мы не станем моделировать описанные ситуации. Разговор о другом.
Представить себе мы можем многое. Например, частные кафе при власти коммунистов, или Госплан при либертарианцах. Наше воображение позволяет подобные экзерсисы. Однако социальная реальность гораздо строже. За столом ещё позволят поиграть, а при выходе за пределы минимального игрового пространства дадут по шапке. Почему? Потому. Чтобы понимали разницу между чужой властью и своим воображением.
|
</> |