рейтинг блогов

Граница, через которую меня не пустили

топ 100 блогов levik25.09.2021 Когда мы собирались на Кипр, я всё надеялся, что можно будет попасть в его северную часть, где с 1970х годов находится непризнанное государство Турецкая Республика Северного Кипра, нечто вроде местного Приднестровья. Мне сказали, что лучшим местом перейти границу будет Никосия. Это крупнейший город на острове, он является столицей обоих государств.

Граница, через которую меня не пустили

Граница между севером и югом проходит через старый центр, главный пограничный пункт между ними находится прямо на основной коммерческой улице. Представляете? Идёте по какой-нибудь Тверской, или там, Бродвею, и - бац! - международная (пусть и непризнанная) граница! Я не мог такое пропустить. Мне сказали, что перейти тут границу можно без всяких проблем, особенно с американским паспортом. Но, как оказалось, коронавирус внёс в эту ситуацию свои коррективы.

Те из вас, кто путешествовали в ковидную эпоху знают, что надо быть готовым к любым требованиям и ограничениям - иначе можно оказаться в дурацкой ситуации, когда планы есть, а способа их исполнить - нет. Неоднократно слышал истории о том, как друзья получали от ворот поворот, потому что не привезли с собой в аэропорт какую-то справку, или забыли заполнить заранее форму. У меня и самого нечто похожее было!

С другой стороны, некоторые требования меняются так часто, что пытаться узнать что-либо заранее просто не имеет смысла. Короче, я решил что раз уж я приехал в Никосию, то надо попытаться пересечь тут границу, и уж там увидим, получится или нет.

Граница, через которую меня не пустили

Я взял с собой все документы, которые могли мне для этого пригодиться: паспорт гражданина США, карточку вакцинации (моя заполнена от руки, и вообще не выглядит официальной - к счастью, пограничники уже знают, что это за бумажки), и отрицательный результат экспресс-теста на ковид, который я сдал накануне утром.

Я сдавал его, потому что завтра должен вылетать в Катар, но потом оказалось, что они экспресс-тесты не принимают, нужно PCR. А это долго. Я даже специально сегодня утром встал пораньше, и потопал в ближайшую клинику, делать этот тест за €55. Но результаты ещё не пришли.

Когда я подошёл к пограничному пункту, там красовалось объявление, перечисляющее нужные бумажки. Требовался паспорт и анализ (PCR или экспресс) которому не больше трёх дней. Но если ты полностью привит, то анализу может быть до семи дней. Довольно конкретные правила, да ещё и с привилегиями для привитых.

Граница, через которую меня не пустили

Мои друзья, кстати, на этой стадии обломались. У них не было с собой никаких анализов, потому что они дальше летят в страну, которая их не требует. Благо, на Кипре экспресс-тест можно сделать в любой аптеке за €6, это занимает пять минут. Я отправил их искать аптеку, а сам пошёл переходить границу. Очереди там не сильно большие, но медленные.

Я подошёл к окошку, где тётя посмотрела на мой паспорт, на бумажку с экспресс тестом, на меня, что-то просканировала, что-то напечатала, а потом спросила: "А вы когда въехали на Кипр?" - я ответил позавчерашним числом.

"Гммм... Тогда вас могут не... Впрочем, проходите," пожала она плечами.

Между пунктами южной стороны и северной где-то сто метров по узкой улице со странным навесом. Минута по крытому, охраняемому котятами переходу, и я у границы Турецкого Кипра.

Граница, через которую меня не пустили

Пограничник в окошке недоверчиво листает мой паспорт, начиная с первых штампиков 2015 года.

"А вы когда въехали в на Кипр?" повторяется вопрос. Отвечаю. "А из какой страны?"

"Из Австрии".

"Тогда вам нужен анализ PCR - Австрия в нашем "Оранжевом" списке опасных стран, а значит экспресс-тесты мы не принимаем. Вот если бы вы две недели провели тут на Кипре, тогда можно с любым анализом..."

"Но там," я махаю рукой в сторону прошлого поста, "написано что можно и экспресс-тест."

"Ну мы не можем быть в ответе за то, что они там написали на своей стороне. Мы же независимое государство. Если вы приехали из Оранжевой страны, нужен анализ PCR."

"У меня есть свидетельство о вакцинации," с надеждой в голосе говорю я.

"К сожалению, нам нужен только PCR-анализ."

Это очень обидно, стою на програн-пункте, и прямо за ним уже видны кафешки, где люди едят баклаву, запивая её турецким чаем. Но меня туда не пускают. Я тут даже вспомнил про анализ, который сдавал утром, и полез в телефон проверить, не пришёл ли уже результат. Но нет, не пришёл.

Граница, через которую меня не пустили

"А Австрия точно в оранжевом списке?" спрашиваю я.

"Точно. А по экспресс-тесту можно только из зелёных. Например, Новая Зеландия, Сингапур, Венгрия, Польша..." Я понял, что из этого списка мне ничего не светит, и тяжело вздохнул.

"Вообще-то я как раз жду результатов PCR-теста," сказал зачем-то я.

"Ну если дождёшься, ответил пограничник, то обязательно распечатай его на бумаге. Нам тут картинки на телефоне не годятся."

Я поблагодарил пограничников, и пошёл назад в сторону Республики Кипр. Там мне снова пришлось показать паспорт, чтоб зайти. Через интересную границу в странное непризнанное государство меня не пустили из-за очень запутанных коронавирусных правил.

PS: Ой, чуть не забыл! Где-то через полчаса после этого мне наконец пришло сообщение с утренним PCR-анализом. Отрицательным. Я побежал распечатать его в ближайшей турфирме, и направился назад к границе. Но это уже совсем другая история.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Аргументы в пользу того, что Крыму, как "государству в государстве", будет лучше в составе Украины, а не России: Россия по имперской природе своей скорее всего ЗАДАВИТ самостоятельность Крыма СИЛОЙ, а Украине - слабО. Также. Самостоятельный (почти суверенный) Крым в составе Украины имеет ...
Вчера я испытал эстетический оргазм. В Якутии. На закате. На перевале Антон.  Это был тот, абсолютно волшебный закат, к которому стремишься весь день, надеешься на него, ...
мы с сыном совершали променад)) 1-го июня он с одноклассниками уезжал на Зюраткуль, поэтому праздник у нас был 2-го) начали, конечно, с Детского мира, а потом - рядом с кафе развернулось такое действо полиция наблюдала издалека) ...
Серая цапля у берега Ижевского водохранилища ...
Корона элегантно поимела Европу и Россию, в очередной раз. Посмотрим на уровень срача между ойропейцами и великороссами... И не важно, кто отравил - обиженный олигарх, бывший повар, военная разведка той или иной страны или просто посторонний, наблюдающий спектакль... Важно, что это ...