рейтинг блогов

В Калифорнии необычные выборы

топ 100 блогов levik15.09.2021 Сегодня в Калифорнии очень странные выборы - жители штата решают, не стоит ли им "отозвать" своего губернатора, демократа Гэвина Ньюсома. Месяц назад его шансы сохранить свою должность казались, прямо скажем, не очень. Ведь в Калифорнии есть сравнительно недавний опыт с отзывом губернаторов: в 2003 году, в результате именно такой процедуры, губернатором стал республиканец Арнольд Шварцнеггер.

В Калифорнии необычные выборы

Но известный актёр то хоть набрал в тех выборах большинство голосов. А в этот раз сложились все условия для того, чтоб Ньюсома заменил человек, за которого проголосуют вдвое меньше голосов избирателей! Всё дело в странном порядке, проведения таких выборов...

В Калифорнии правила того, как снимают с должности губернатора на первый довольно резонные, но имеют довольно странные последствия: голосование назначается по заявке "инициативной группы граждан", которые получают определённый срок, чтоб собрать подписи избирателей в поддержку такой акции. Подписей надо собрать много: 12% от количества проголосовавших на предыдущих выборах - противникам Ньюсома их нужно было почти полтора миллиона!

И несмотря на то, что губернатор сравнительно недавно выиграл выборы у своего республиканского соперника с перевесом в больше 20%, стечение сразу нескольких обстоятельств сыграли на руку его противникам: во-первых, из-за ковида, период сбора подписей продлили на четыре месяца. Во вторых в Калифорнии было много недовольных довольно жёсткими мерами, которые губернатор ввёл, чтобы бороться с пандемией. Но самым главным был тот факт, что в самый разгар локдауна, Ньюсом поехал поужинать с друзьями в элитном ресторане - несмотря на то, что все формальные правила были соблюдены, картинка воспринималась очень отрицательно: "губернатор нам запрещает собираться с родными и близкими, а сам ужинает в компании своих богатых друзей".

В Калифорнии необычные выборы

Ньюсом за эту историю извинился, но достаточно народу взвинтилось, что в итоге организаторам удалось собрать нужное количество подписей, и выборы были назначены.

На голосование выставляются два вопроса: 1. Оставить губернатора на своём посту, или отозвать; и 2. Кого назначить на его место. Причём по второму вопросу могут голосовать даже те, кто решил губернатора не прогонять.

Для того чтоб сохранить свой пост, Ньюсом должен получить большинство голосов по первому вопросу - то есть, больше половины. А вот если он не сможет этого добиться, и его снимут, то на смену прийдёт тот, кто получил больше всех голосов во втором вопросе.

Проблема в том, что оппонентов у Ньюсома очень много - правила регистрации кандидатов в Калифорнии не очень жёсткие, и баллотироваться могут чуть ли не все желающие. И против губернатора выставились несколько десятков кандидатов. Их так много, что если нынешнего губернатора снимут, победителем может стать человек, получивший около 20-25% голосов.

Если так подумать, то это довольно абсурдная ситуация: Ньюсом может получить 49% и проиграть, а лидер среди его оппонентов, радиоведущий Ларри Элдер может набрать 20% и выиграть.

Месяц назад опросы показывали, что калифорнийцы примерно поровну разделились по вопросу, снять ли нынешнего губернатора, однако по мере того, как день выборов приближался, его позиция в опросах укреплялась, и сейчас ему прогнозируют уверенную победу. Но соцопросы порой ошибаются, по разным причинам.

В Калифорнии необычные выборы

На момент, когда я пишу этот пост, участки в Калифорнии ещё открыты, а до их закрытия остаётся ещё несколько часов.

И если результат голосования "за" и "против" снятия будет близким по результату, есть шанс, что мы какое-то время не узнаем окончательного решения избирателей по этому вопросу. Выборы проводятся сегодня, но власти каждого округа в Калифорнии получают довольно большой срок на сертификацию своих данных, и при "близких" итогах, подсчёт затянется.

Хотя, если окажется, что опросы верно предсказали результат, то разрыв будет достаточным, чтоб узнать об этом довольно скоро.

Как вам такая система снятия главного политика штата?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Любая организация, занимающаяся охраной порядка, рано или поздно сталкивается с одной из самых трудных задач, которые встают перед всеми, кто обладает силой и правом ее применять. Этой задачей является сохранение чистоты своих рук, рядов и репутации. Полиция или армия, органы ...
Ангина посреди лета - это очень обидно )) Горло адски дерет четвертый день. Я покорно полощу горло солью-содой, ромашкой и фурацилином и сосу сушку рассасываю таблеточки, но оно не проходит. Вчера за полчаса до сна вдруг ручьем полилось из носа, утром проснулась с чумной головой, дышать ...
Декларация АСЕАН о правах человека. Принята Главами Государств/Правительств стран-членов АСЕАН в городе Пномпень, Камбоджа, 18 ноября 2012 года.   Пункт 28.   Каждый человек имеет право на достойный уровень жизни для себя и своей семьи, включая:     &n ...
Добрый день, сообщницы! Я с дурацким вопросом. Как вы понимаете, что лак на ногтях высох? Ну кроме как попытаться смазать его и преуспеть =) Ну или не ...
А у меня на излечении сейчас находится настоящий живой ситх. О как. Натурально– чувак с темной стороны. Мужик нигде не учился, ни дня в жизни не работал, семьи нет, не было и не будет, 27 лет общий стаж по тюрьмам (из 58). Казалось бы, ну рецидивист и ...