рейтинг блогов

Гражданское общество ломает "палочную систему"

топ 100 блогов ifc26.09.2022 белгородский военком Грицай

К вопросу о гражданском обществе.

Дни, миновавшие с начала мобилизационных процедур, отчётливо показали, что гражданскому обществу в Этой Стране по силам натягивать не только каких-нибудь кряклов (например, закомплексованного эльфийского лакея Ёлкина), но и тех из сатрапов Режыма, которые служат "палочной системе".

Именно последняя, кстати, выступает корнем множества проблем в силовых структурах любимого Мордора - от полиции до армии. Вы оную систему знаете: это когда во главу угла ставится не качество работы, а количество высосанных из МПХ "показателей" - аналога эльфийских KPI. Например, от каждого копа требуют дебильную "раскрываемость", что вынуждает сотрудников выкручиваться вплоть до фальсификации якобы раскрытых дел и подбрасывания веществ студентоте.

"Раскрываемость" требуют даже от тех, у кого по определению качество работы выражается именно в отсутствии криминала на вверенной территории - например, от участковых. Хотя если бы система оперировала качественными категориями, то за тишь да гладь, наоборот, следовало бы премировать. Ибо оная тишь означала бы, что участковый наладил чёткую работу со всяким спецконтингентом, проживающим на вверенном участке. Если бы за отсутствие криминала давали премии, но при этом за сокрытие - нещадно нагибали, то и сотрудники органов изменили бы подход к труду.

В армии - та же самая херь. Побыстрее нахватать в рамках мобилизации, кого попало, и в радужных тонах отрапортовать начальству - прямое следствие существования "палочной системы". Которая, словно рак, убивает любую осмысленность.

Яркий пример - справа на фото выше. Это военком Белгородской области Валерий Грицай, о коем на днях писали:

Если завтра Вячеслав Гладков, губернатор Белгородской области - ключевой для проведения СВО и непосредственно граничащей с районом военных действий, и лицо, непосредственно отвечающее за частичную мобилизацию, прибудет в Москву с жалобой на формальное, бездумное и откровенно скотское отношение к президентскому указу со стороны областного военкома Валерия Грицая, большую часть жизни прожившего на Киевщине (где у него до сих пор живёт мама), благодаря которому мобилизованные и мотивированные люди, во-первых, уже третьи сутки сидят на автоспортивном комплексе без питания, спальных мест, обслуживания и ясных перспектив, а бессистемный набор включает даже престарелых инвалидов, которые с трудом цепляются за жизнь - Контора только поддержит это обращение губернатора.

"Палочная система" - идеальная среда для успешного успеха социальных адаптантов, которые постоянно целуют тухес начальству и рапортуют об успехах. Только вот когда доходит до проверки боем, так сразу же выясняется, что они сделали на вверенном им участке фронта огромное нихрена.

И начальство (не обязательно военкомовское) с треском вылетает с занимаемой должности, как 24 сентября вылетел заместитель Шойгу по тыловому обеспечению генерал-полковник Булгаков, которого, видимо, чисто из-за наличия Звезды Героя, выперли с гуманной формулировкой "в связи с переходом на другую работу".

Но мы-то понимаем, что после видео с ржавыми автоматами, выданными мобилизованным из места, где оружие явно хранилось в ненадлежащих условиях, и прочих инцидентов того же ряда, Режым просто сделал выводы о том, как Булгаков выстраивал работу с подчинёнными. И, видно, пришёл к выводу, что бывший зампотылу удовлетворялся бодрыми реляциями о количестве заготовленных материальных ценностей, а вот качеством - интересовался не очень.

Отставка замминистра обороны - прямое следствие активности гражданского общества. И правильно написал по этому поводу журналист Медведев:

История раз. В Приморье мобилизованным выдали ржавые автоматы. Надо понимать, условия хранения были сильно нарушены.

История два. Мобилизованные это вчерашние гражданские. То есть люди взрослые и состоявшиеся. Они не стали терпеть наплевательского отношения к защитникам Родины и боевой подготовке. И сняли на видео этот ржавый хлам.

История три. Видео расползлось по сети.

История четыре. Автоматы поменяли.

Вот это и есть гражданское общество. Которое мы все строили, строили, сверху даже его как-то пытались создать. И никак. А теперь вот оно берёт и строится само, через понимание граждан, что ответственность за будущее страны лежит и на них в том числе. А также через восприятие самих себя именно что гражданами, людьми.

Не надо бояться правды. И не надо бояться признать ошибку. От этого никто никогда не умер. Наоборот, работа над ошибками делает сильнее и умнее. Очень хорошо - писал это, но повторяю - что проблемы мобилизации становятся тут же публичными. Потому что их тут же можно исправить. А исправлять их нужно уже хотя бы потому, что Победа не будет лёгкой.

Нам всем вместе предстоит очень трудный путь. Очень.

Без честности и понимания проблем, мы этот путь просто не пройдём. А пройти надо. Вариантов-то нет.


По сути, мы наблюдаем слом "палочной системы", олицетворяемой на данном этапе развития любимого Мордора привыкшими быстро рапортовать военкомами образца высокоадаптированного Грицая.

И верно ехидный ватник Мараховский заметил по этому поводу:

...В нашей ‎стране‏ ‎действительно ‎существует‏ ‎гражданское‏ ‎общество ‎-‏ ‎хотя ‎и ‎в ‎несколько ‎парадоксальной‏ ‎форме: ‎оно‏ ‎выступает‏ ‎не ‎инструментарием ‎привилегированных‏ ‎социальных ‎групп,‏ ‎как ‎в ‎передовых ‎странах,‏ ‎а‏ ‎их ‎оппонентом‏ ‎и ‎преследователем.‏ ‎Типичными ‎примерами ‎тут ‎могут ‎послужить‏ ‎судьбы‏ ‎уже ‎упоминавшегося‏ ‎артиста ‎разговорного‏ ‎жанра ‎И. ‎Урганта, ‎трансформированного ‎из‏ ‎официально‏ ‎больших‏ ‎патриотов ‎в‏ ‎нечто ‎скитающееся‏ ‎по ‎мелким‏ ‎корпоративам‏ ‎с ‎большим ‎дисконтом,‏ ‎и ‎вокально-инструментального ‎коллектива ‎«Би‏ ‎2», ‎которую‏ ‎привилегированные‏ ‎группы ‎в ‎порядке ‎business ‎as ‎usual ‎(англ. ‎ачотакова - пер.‏ ‎В.М.) ‎вытащили‏ ‎на‏ ‎суперкубок, ‎а ‎теперь‏ ‎им ‎негде‏ ‎играть ‎и ‎петь. ‎Нетрудно ‎предположить,‏ ‎что‏ ‎вопрос ‎«как ‎и ‎где ‎вы ‎провели ‎осенне-зимний ‎сезон‏ ‎2022/2023» ‎именно‏ ‎по‏ ‎инициативе ‎этого‏ ‎гражданского ‎общества ‎будет ‎определяющим ‎в‏ ‎вопросе ‎дальнейших‏ ‎карьер‏ ‎наших ‎сограждан.

И ‎да,‏ ‎разумеется: ‎законодательное‏ ‎закрепление ‎этого ‎критерия ‎последует‏ ‎за‏ ‎громкими ‎скандалами,‏ ‎когда ‎(это,‏ ‎в ‎случае ‎если ‎мы ‎выживем‏ ‎и‏ ‎выстоим, ‎практически‏ ‎неизбежно) ‎выяснится,‏ ‎что ‎какому-нибудь ‎очередному ‎пацифисту-эмигранту ‎Минкульт‏ ‎выдал‏ ‎денег‏ ‎на ‎продвижение‏ ‎разумного, ‎доброго,‏ ‎вечного.


Добавлю от себя: ничего парадоксального тут нет. Просто наш культурный код устроен так, что, заимствуя любые эльфийские best practices - как вот гражданское общество, к примеру - он перекраивает их на свой, русский, манер. И наполняет собственным содержанием.

У нас, вон, даже анимешники - не чета унылым эльфийским онанистам.

анимешники здорового человека

Гражданское общество, способное прижимать к ногтю замминистров обороны - имеет ненулевые шансы демонтировать сраную "палочную систему" до Бениной мамы.

И когда этот внутренний социальный рак будет побеждён, тогда мы победим и внешних противников.

Ибо возможность поражения, как верно писал ещё Сунь-цзы, заключена в нас самих. И вырастает она, ИМХО, именно из наплевательского отношения к качеству ради красиво выглядящего в отчётах количества.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Кузбасс на грани взрыва. Шахтеры Кузбасса перекрыли железную дорогу железную ...
Я вчера задала этот вопрос в Подростках, но там ответила только Ольга* и по-моему не то, что я читала там же в прошлом году. А вопрос такой. Предположим абитуриент прошел в первую волну в вуз, в который он не очень хочет. И отнес туда подлинники ...
Вчера заехал по работе в Апрашку, закончив дела, решил прогулятся по Питерским дворикам. Маршрут наметил ул.Ломоносова- ул.Рубинштейна(мастер Семас здрасти!)- ул.Стремянная Первый кадр с моста Ломоносова через Фонтанку Тут же на набережной ...
За последнюю неделю Эдди видели пьющим в соседнем от родительского дома пабе четыре раза. Это только случаи, когда видевшие оттвитились по этому поводу. Не факт, что этих случаев не больше, чем четыре. ...
Добрый вечер! Завтра понедельник. Солнце, Венера, Меркурий и Нептун в Рыбах. Луна в Овне. Положение планет обычное, ничего особенного. При этом (из моей практики) можно предположить, что наиболее ярким влияние недавней серии затмений будет примерно до конца февраля и середины марта. ...