рейтинг блогов

Графическая реконструкция исторических лубочных костюмов

топ 100 блогов selyanka112.10.2021 Графическая реконструкция исторических лубочных костюмов Capture.JPG

До сих пор ученые и исследователи русской старины не могли восстановить традиционными методами реконструкции костюмы, изображенные на русских лубочных картинках, датируемых XVII – XIX вв.

Русский лубок, как особый вид графического народного творчества является важной частью культурного наследия, но к сожалению, костюмы, изображенные на них, были утрачены с течением времени, а изображения содержат мало информации об их конструкции, материалах и технологиях изготовления.

Проблему смогли решить ученые кафедры конструирования и технологии швейных изделий Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД).

В составе исследовательской группы Алексей и Мария Москвины разработали новый метод проектирования театральных костюмов, который позволяет реконструировать и сохранять важные исторические артефакты для будущих поколений в виртуальном пространстве.

Графическая реконструкция исторических лубочных костюмов foto-93_riamoda.jpg
Алексей и Мария Москвины

Новый метод основан на цифровизации, то есть внедрении компьютерных технологий в процесс проектирования и изготовления изделий. Итогом работы стал проект "Живой лубок", включивший 12 реконструкций персонажей, изображенных на русских лубочных картинках XVII – XIX веков "Карлик и карлица", "Фарнос и Пигасья", "Парамошка с Савоською в карты играл", "История Мелинты", "Мысли ветренные", "Ералаш", "Вор пришел на двор" и "Раекъ".

Проект "Живой лубок" был поддержан благотворительным фондом Владимира Потанина и успешно внедрен в научный оборот. Цифровые реконструкции и материальные костюмы демонстрировались на исторических выставках, даже в формате театрализованных представлений: выставка Минобрнауки РФ "Историческая реконструкция. Промышленный дизайн одежды. Цифровые технологии в моде", выставка по цифровизации исторических костюмов Ивановского историко-краеведческого музея и другие.

12.07.21-Ученые-СПбГУПТД-оживили.jpg

Мария Москвина:
"Компьютерные реконструкции обладают рядом преимуществ перед оригинальными экспонатами и материальными репликами: они могут экспонироваться в нескольких местах одновременно, пересылаться на тысячи километров за секунды, не подвержены старению. Такие виртуальные объекты обогащают экспозиции музеев и историко-культурное наследие в целом".

Алексей Москвин:
"В существующей практике изготовления театральных костюмов применяют макетирование и многочисленные примерки, это очень упрощает и стилизует изделия, получается "реконструкция пяти шагов": костюм выглядит похожим на прототип с некоторого расстояния, но, если подойти ближе, чем на пять шагов, становятся заметны различия. Нам же удалось качественно модернизировать процесс проектирования театральных костюмов с помощью компьютерных технологий, при том, что мы были ограниченны в информации о прототипах, выполнить высокоточные компьютерные реконструкции костюмов с русских лубочных картинок и ввести их в научный и культурный оборот".

Всего реконструировано 12 костюмов, состоящих из 67 изделий и аксессуаров, изображенных на русских лубочных картинках. Реконструкции выполнены учеными Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна в сотрудничестве со специалистами Ивановского государственного политехнического университета, Университета Верхнего Эльзаса (Франция), при информационной поддержке Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д.Г. Бурылина.
       
Фарнос и Пигасья

Графическая реконструкция исторических лубочных костюмов





Карлик и карлица

Графическая реконструкция исторических лубочных костюмов







Раекъ

Графическая реконструкция исторических лубочных костюмов Raek_1870.jpg



Парамошка с Савоською в карты играл

Графическая реконструкция исторических лубочных костюмов





Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Тут кино про танк выходит, думаю а чем я лучше? сделаю "сам себе" режиссер. Пока думал, поехал на КВ-5 фармить , бой не предвещал ничего интересного. Кошмарин, Алексы с цифрами в обеих командах, но потом я увидел как надо играть на светляке, нуб арты, и ...
Еда во Франции - больше, чем еда. Её нужно смаковать в компании добрых друзей с бутылочкой сухого рислинга. При этом блюда французской кухни лёгкие и не жирные, а так как традиционная трапеза в ресторане состоит из маленьких порций, объесться сложно (но мы умудрялись, конечно же, особенно ...
О запрете курения в общественных местах не написал и не по общался только ленивый. Я, кстати, рада тому, что теперь можно сидеть за любым понравившимся столиком в кафе или ресторане, а не довольствоваться подвальными помещениями или зонами рядом с туалетами, ну или там, где обычно оставлял ...
Бывает что ходишь с человеком одними дорогами, ходишь и всё мимо, а потом "бац! вторая смена". Так получилось, что для того, что бы познакомиться с женой мне пришлось сломать позвоночник в трех местах, заработать множественные переломы ...
Москва полна рекордами, с одним из которых я встретился еще до Нового года. А потому что, друзьям мои, афишу нужно было читать )) Если бы раньше догадался зайти на портал https://www.mos.ru/newyear/place_type , то мог бы заранее составить свой маршрут прогулки. Но в этом все равно ест ...