рейтинг блогов

Гостевой брак идёт на смену классическому?

топ 100 блогов eva_elina01.06.2024
Гостевой брак идёт на смену классическому?

Хочу заранее предварить,  что речь идёт именно об официальном браке,  то есть зарегистрированном в ЗАГСе,  а  не о вульгарном сожительстве-случке без обязательств.

Семья, когда кухонное "рабство" - для жены и "должен обеспечивать" - для мужа, уходит в прошлое. Особенно это заметно в крупных городах, где люди с хорошим образованием и четкой установкой на самореализацию, не отказываясь от брака и детей, ищут приемлемый для себя способ жизни. Один из таких вариантов - гостевой брак, достаточно новая форма института семьи, когда супруги не живут под одной крышей. 

Что же это  за новшество в нашем мире: гостевой брак ?

А вот что говорят об этом психологи  и социологи..

Любовь в большом городе

Cоциологи отмечают, что появление необычных, неклассических семей объясняется не эгоизмом и себялюбием супругов, а их финансовой независимостью и огромным количеством разводов, на примере которых взросло новое поколение россиян. 

Если говорить о среднестатистической жительнице большого города, например, москвичке, то как таковой партнер по экономическим соображениям ей уже не очень и нужен. Однако семья необходима - у нас сильно убеждение, что ребенку нужны оба родителя. Нравится это нам или нет, но сейчас много вариантов семей, отличных от классического. Очень хорошо, что происходит этот поиск новых форм, а не отказ от семейного проживания.

Семье в классическом понимании в России ничего не грозит, она еще долго будет превалировать. Прежде всего потому, что у нас не все живут в больших городах, где есть возможность и мужу, и жене найти работу. Кому-то приходится заниматься бытом, школой, садиками, секциями. В мегаполисах и женщина, и мужчина большое значение придают собственной карьере. Потому и модель многодетной семьи, когда мама "работает" дома, воспринимается как не совсем обычная. Все больше молодых стремится получить образование, профессию, уехать куда-то, где, как им кажется, будет комфортнее. Нужно сделать все, чтобы сохранить статусность многодетной семьи. Это непросто, например, потому, что сейчас высшее образование весьма доступно, и девочек в вузах учится больше, чем мальчиков. И делают они это не для того, чтобы диплом повесить в рамочку на стенку.

Долгоиграющий конфетно-букетный

Знакомые объявили, что у них гостевой брак. Люди не готовы выйти из конфетно-букетного периода и взять на себя ответственность друг за друга, боятся быта?

Как жить, мы, конечно, выбираем сами, ищем для себя более комфортные варианты. И для кого-то это гостевой брак. До недавнего времени он считался маргинальной формой семьи, поскольку практиковался редко, но сейчас стал удобным. И в этом, я считаю, нет ничего зазорного, поскольку речь о психологическом здоровье человека. Кому-то подходит проводить вместе отпуск и выходные, а потом уединиться в "своей норке". И они считают такой вариант полноценной семьей.

Ну да, наверное, удобно "меняться детьми": сегодня я делаю с ними уроки и веду на кружки, а завтра ты. Тем самым давать друг другу отдохнуть от ежедневной беготни, подчиненности школьному графику. И у мамы, на которую обычно все это ложится, появляется возможность посидеть подольше на работе или пойти в спортклуб. Но вопрос: полезно ли это детям?

  Такая практика сейчас обкатывается. Это своего рода распределенная опека "50 на 50". И если мы говорим не про маленьких детей, которым важно присутствие мамы "24 на 7", это вполне рабочая схема. Потому что в картине мира ребенка присутствуют два стабильных взрослых: и мама, и папа, которые любят друг друга. Ребенок видит, что родители договорились жить именно так, когда на обеих квартирах есть все, что нужно для его жизни и учебы. И для него это гораздо лучше, чем слушать скандалы. Еще один плюс таких отношений: оба родителя включены в процесс обучения, знают, как зовут классного руководителя сына или дочери и какое завтра расписание. Но особенно важно показать ребенку, что у взрослых кроме заботы о нем есть свои дела, работа, свои интересы. Он будет расти с представлением, что "все это отдельное будет и у меня". А еще - что взрослые умеют договариваться: не шантажировать, не манипулировать, не ругаться друг с другом. Очень хорошее умение.

Договариваться, как разделить пресловутые семейные обязанности?

Если мы говорим про классическую семью, все же большую часть домашней работы падает на женщину. Но жизнь ребенка будет более наполненной и полноценной, если он может положиться и на маму, и на папу одинаково. Ведь часто бывает так: первоклассник не может дозвониться до мамы, но ему даже в голову не приходит набрать папе. Он уверен, что отец не придет решать его проблемы, не заберет из школы, просто потому что работает до ночи. При гостевом браке получается другая история. Если родители равноправны в воспитании, у ребенка есть ощущение, что они равноправны и в своей надежности.

У папы "кайфово"

Автор социсследования "Новая семья" Светлана Кольчик утверждает, что формата "гостевой брак" в России придерживаются 9% семей. Есть еще одна цифра: в среднем такие семьи живут от 7 до 15 лет, а потом либо супруги съезжаются навсегда, либо расстаются.

Но есть и несколько иная точка зрения на такие эксперименты. Может, для родителей так жить и удобно: они реализовываются в профессии и воссоединяются по выходным, создавая видимость идеальной семьи, но мне кажется, что для воспитания детей это не совсем правильно. Потому что ребенок эту модель будет воспринимать как нормальную семью. Семья это все-таки и общее хозяйство, и общий быт, и общие проблемы-неприятности, и главное - совместное воспитание детей. А здесь получается так. Сегодня дети у папы, у него "кайфово", уроки учить не надо! Завтра дети у мамы: она ругает за плохие оценки, заставляет вставать рано и делать зарядку. Возникнет неприятие одного из родителей. Договориться, чтобы требования были одинаковыми, вряд ли получится, потому что каждый человек индивидуален и подход к детям у него особенный.

С юридической точки зрения какие "подводные камни" в такого рода отношениях?

В любое время один из родителей может обратиться в суд с иском об определении места жительства детей, если, допустим, ему гостевой брак надоест. И ребенок выберет того, с кем ему удобнее. Ведь вы его этому учили. Но это не значит, что это будет лучший вариант с точки зрения его воспитания в традиционных для нашего народа ценностях. Опыт говорит, что свободные отношения, без ответственности, к хорошему не приводят.

Социологи утверждают, что за гостевые браки в молодые годы больше ратуют мужчины, а после 40 лет - женщины. И все это больше подходит для богатых людей?

 Чтобы практиковать гостевой брак, совсем не обязательно иметь особняки, коттеджи или многокомнатные квартиры. Кстати, как раз богатые пары больше склонны к традиционным моделям семьи. Да, бывает, что возрастной мужчина, чтобы поднять свой иммунитет и статус, находит себе молодую девицу и уходит из семьи. Но это частные случаи.

- По моим наблюдениям, за 10-15 минувших лет появилось немало тех, для кого гостевой брак оптимален. И как показывает время, это весьма нестабильная форма сосуществования ,  особенно,  если  в таком «браке»  рождаются дети. 

Впрочем,  каждый волен  выбирать для себя сам...

А что выбираете вы?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На фоне выкатки на свежий воздух ОТРК “Гром-2” и испытаний ПКР “Нептун” как-то совсем без внимания осталась радиолокационная отрасль нашего ВПК. А между тем, намедни, ГК "Укроборонпром" порадовал итогами данного направления развития нашей оборонки за 2017 год. Так, лидером в ...
В Москве в эти дни проходит "Дни будущего" в ТК "Горбушкин двор". Вчера долго выбирал куда направиться и по настоятельной просьбе ребенка, выбрали именно вышеуказанное. Лучше бы мы поехали гулять в парк или сходили в кино. Впрочем, все по порядку. Красочная афиша зазывает вот таким те ...
Линия Марсель - Орландо, причём Орландо не был целью. Его зацепило. Несколько импульсов. Должны быть и медицинские сводки с линии - инсульты, суициды, инфаркты... Разброс волны мог быть на тысячи километров, если отразилось, наложилось и т.д... Допускаю даже выпадение техники. Похоже пере ...
Жизнь уносит - друзей и приятелей, Словно ветер осенний листву, Как легко мы друг друга растратили - С этим чувством унылым живу. Растранжирить - несложно умеючи... В этом деле мы все - короли, Жили жизнь, словно щёлкали семечки, И прощёлкали всё, что могли. Нам бы что-то менять - а ...
...